1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21039 | Наверх ##
11 июня 2016 14:40 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Albena г. Екатеринбург Сообщений: 165 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
20 июня 2016 12:30 Повезло быстро найти нужную мне семью в Списках задунайских переселенцев 1818 г. Этот документ (Ф.5.Д.442) содержит тысячу с лишним страниц, но уже на 9-й странице - селение Табак. В результате удалось проследить историю переселений семьи. Из Болгарии они переселились в результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Сразу в Табак или нет, это неизвестно. Табак был основан в 1812 г., а по спискам 1818 г. они уже там есть.К сожалению, в списках не указывается откуда именно пришли, из какого болгарского села или города. Проживали там до 1824 г. В 1824 г. переселились в Болград. И уже оттуда в Кайраклию после 1850 г. Существуют нестыковки с возрастами между Списком 1818 г. и Ревизскими сказками Табака и Болграда 1835 г., 1850 г. Но это распространенное явление для метрических книг и ревизских сказок, кто занимается этим, тот понимает! Остается только сопоставлять и вычислять. Интересно, в каком источнике более достоверные сведения? | | |
| LINORA | Наверх ##
20 июня 2016 16:36 Albena написал: [q] [/q]
В 19 веке на территории Бессарабии существовали 2 селения Кайраклия. Современная молдавская Кайраклия, как место жительства болгар фигурирует в переписях задунайских переселенцев: 1816 г. - Кайраклы, переселенцы из-за Дуная - "старожители" и перешедшие в Бессарабию в 1809 г.; 1818 г. - Кайраклия, 10 семей - старых переселенцев, 20 семей - новых. Украинская Кайраклия (Лощиновка) по составу населения и времени образования не имеет никакого отношения к Кайраклии Тараклийского р-на. Вероятно, Вы правы, что население украинской Кайраклии сформирована из жителей Болграда, который, в свою очередь назван при переименовании селения Табаки по Указу 1819 г. Уверены, что Ваши предки не сразу обосновались в Табаках. Сообщите номер интересующей Вас семьи в переписи 1818 г. и мы попробуем помочь Вам найти предков до их жительства в Табаках. --- Сойлар | | |
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
21 июня 2016 8:26 mirn написал: [q] Ваш оптимизм по прошествии 5 лет своих поисков по Бендерам и Бендерскому уезду не особо разделяю. К сожалению, вы в своих стремлениях будете практически одна.[/q]
Ну почему же одна? Очень интересует данный участок, но пока просто руки до него не дошли... | | |
| Наверх ##
21 июня 2016 12:53 LINORA, добрый день. Очень интересно. [q] 1816 г. - Кайраклы, переселенцы из-за Дуная - "старожители" и перешедшие в Бессарабию в 1809 г.; 1818 г. - Кайраклия, 10 семей - старых переселенцев, 20 семей - новых.[/q]
Это из какого документа? И есть ли он на Familysearch.org? И о какой Кайраклии все-таки идет речь? Еще вы пишите: [q] Вероятно, Вы правы, что население украинской Кайраклии сформирована из жителей Болграда[/q]
- я видимо запутала читателей своими сообщениями, но я имела ввиду, что из жителей Болграда сформирована как раз не украинская Кайраклия (не Лощиновка). Что касается семьи, в Списках задунайских переселенцев 1818 г. (Ф.5.Д.442) она идет под номером 464: Петко Стоянов, жена Выбра, дочь Дердина; сын Рус, жена Ивана, сын их Петко. | | |
| Наверх ##
21 июня 2016 13:04 Поторопилась задать вопросы, сейчас уже вижу, что речь идет о молдавской Кайраклии в 1816-1818 гг. То есть, вы хотите сказать, что она была основана гораздо раньше, чем по моей версии? А почему же тогда ее нет в ревизиях 1835 и 1850 гг.? | | |
| LINORA | Наверх ##
21 июня 2016 17:01 Albena написал: [q] [/q]
В 2013 г. мы опубликовали статью о 1-й переписи задунайских переселенцев в Бессарабии 1816 г. По результатам выявленных и проанализированных документов в нац.архиве республики Молдова оказалось,что так называемые Списки задунайских переселенцев 1818 г. содержат как собственно перепись 1818 г., так и (частично) перепись 1816 г. Нам удалось выявить в архиве все части списков первой переписи. Думаем, что у мормонов часть переписи отсутствует. Семья Петко Стоянова в 1816 г. (ф.5,оп.2,д.439,л.177) Гречанский цынут, селение Лучешты, на помещичьей земле хотмана Костаки, болгарской нации: №14. Русе Петкоглу, 20 лет жена Ивана (возраст женщин не указывался) сын Петро, 1 год отец Петро, 60 лет жена Ворба --- дочь Ергина --- Год переселения семьи в Бессарабию - 1811 г. Перепись 1816 г. проводилась в связи с проектом создания в Бессарабии казачьего войска из задунайских переселенцев. По возрасту в казаки годился Русе, поэтому он записан главой семьи. После переписи 1816 г. (завершилась к маю) произошел массовый переход переселенцев на казенную землю в Буджак, поэтому в 1818 г. провели новую перепись. --- Сойлар | | Лайк (1) |
| LINORA | Наверх ##
21 июня 2016 17:09 Albena написал: [q] речь идет о молдавской Кайраклии [/q]
Кайраклия (молдавская) получила статус колонии в 1819 г. В ревизиях ее нет совсем, или нет у мормонов? Мы познакомились с этим сайтом несколько месяцев назад, и еще не совсем разобрались, что у них есть, а чего нет. --- Сойлар | | |
| Наверх ##
22 июня 2016 14:31 LINORA, благодарю! Я то думала, что есть 2 списка за 1818 г., раз в одном нашла своих, зачем смотреть другой? Или через несколько лет бы еще добралась до его прочтения. А что за статья, если не секрет? С ней можно где-то ознакомиться, в Интернете например? Мне только вот это попадалось по этой теме: Гуцу Марина, Думиника Иван. Списки задунайских переселенцев колоний Комрат и Тараклия 1818 г. как источник демографических процессов в Буджаке. Все члены семьи сошлись, только с возрастами опять нестыковки: Петко Стоянов 60 лет в 1816 г., а в 1818 г. - 70 лет, Русе - 20 лет, а в 1818 г. - 25 л. Теперь по разным Кайраклиям. Мое представление такое: 1. Лощиновка Измаильского района, украинская Кайраклия, которая существует давно, по ней есть ревизские сказки 1835 г. Леовского уезда Измаильского округа (Ф.134.Д.52) и 1850 г. Кагульского уезда (Д.245). По дате ее основания пишут 1821 г. или 1816 г. К ней не имеют никакого отношения жители Болграда и жители "моей" Кайраклии. Это Манолов написал, что ее основали выходцы из старой Кайраклии, находящейся в 13 км от Измаила. 2. Кайраклия Тараклийского района. Ее основали болградские колонисты, это была территория Болграда и половина ее жителей найдена мною в ревизских сказках Болграда 1835 г. и 1850 г. То есть в эти годы ее еще не было как отдельного населенного пункта, она составляла единое целое с городом. Потом, после 1850 г. оформился Кайраклийский хутор, которому присвоен статус колонии в 1861 г. Поэтому ее и нет в ревизиях как отдельного населенного пункта, а вот в ревизии 1858-1859 гг. должна бы быть, она ведь осталась на территории России, только я не могу найти. Но вы пишите, что: [q] Кайраклия (молдавская) получила статус колонии в 1819 г.[/q]
может это все-таки к первой Кайраклии относится? Иначе я вообще ничего не понимаю. А вот это тоже из Ф.5.Д.439.? [q] 1816 г. - Кайраклы, переселенцы из-за Дуная - "старожители" и перешедшие в Бессарабию в 1809 г.; 1818 г. - Кайраклия, 10 семей - старых переселенцев, 20 семей - новых.[/q]
Можете подсказать номера листов? Мне кажется, это тоже Лощиновка. | | Лайк (1) |
| LINORA | Наверх ##
22 июня 2016 17:12 AlbenaЗдравствуйте! Сначала хотим признать, что мы перепутали 2 Кайраклии. Вы абсолютно правы - украинская Кайраклия (Лощиновка) получила статус колонии в 1819 г. Молдавская Кайраклия - образовалась после Крымской войны. Наша статья опубликована в сборнике: "България: метрополия и диаспора" Кишинев 2013 Если сборник Вам недоступен, напишите личным сообщением Ваш электронный адрес, отправим электронный вариант. Albena написал: [q] с возрастами опять нестыковки: [/q]
В первых переписях задунайских переселенцев возраст (особенно мужчин) чаще всего приблизительный, часто кратен 5-ти. архивные адреса по Кайраклии (Лощиновке): 1816 г. - ф.5, оп.2, д.439, лл.445об.-448); 1818г. - ф.5, оп.2, д.442, лл.436об.-439) --- Сойлар | | Лайк (1) |
|