Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков

Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!
Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века.
Такие списки скорее всего лежат в российских архивах.
Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев?

Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали:
1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году;
2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года;
3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина).

У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org

P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).

Комментарий модератора:
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.

Прикрепленный файл: Чимишлийская волость. Фрагмент этнографич. карты 1907-24 гг..png
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55

Pavel28 написал:
[q]
Я как понимаю, село Балан, это которое сейчас село Малиновское, Рышканского района?
[/q]

Да, именно оно.

Pavel28 написал:
[q]
Конкретно Гуцул - проживают в соседней Ракарии, и там они очень давно, как минимум с 1810 года
[/q]

Гуцул - фамилия бабушки, и именно она папе рассказывала, что переселение было с Украины всем селом, возможно просто однофамильцы?
Еще она говорила, что на все село был только один молдованин, и тот женился на сельчанке украинке и остался жить в Балане.
Pavel28 написал:
[q]
Определите в какой церкви велись метрики.
[/q]

С 1886 года метрики велись в своей церкви, с 1857 по 1885 - в Кукуецах, а ранее метрики в Кукуецах велись, но жителей села Балан в этих метриках нет. Причем с самого начала, с 1857 года баланцы составляли чуть ли не больше половины записей в МК Кукуецев, то есть их (баланцев) вдруг резко с ноля стало много. Просматривал метрики других сел за 55-56 гг., баланцев не нашел.

Pavel28 написал:
[q]
Ревизские сказки по селу Балан 1850 и 1859 годов смотрели?
[/q]

Балан в ревизских сказках найти не смог
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104

igorinta написал:
[q]
Гуцул - фамилия бабушки, и именно она папе рассказывала, что переселение было с Украины всем селом, возможно просто однофамильцы?
Еще она говорила, что на все село был только один молдованин, и тот женился на сельчанке украинке и остался жить в Балане.
[/q]

Всё может быть, к семейным легендам стоит прислушиваться, это первый источник информации.
Хотя не всегда они правдивы, семейные легенды выдумываются для так как сказать "пьяного" стола и приукрашиваются.

Не знаю, не скажу как по вашему селу, по моему селу, соседнее с вашим, должно быть все общее, насколько мне удалось выяснить, все украинцы туда переселялись из разных сёл, в основном преимущественно из разных сёл Буковины или Подолья на протяжении всего 19 века и начала 20, в том числе и в румынский период. Массовое переселение было только у одной семьи, несколько семей-родственников между собой одной фамилии переселились из Украины. Из Буковины основным фактором, причиной переселения видимо был - голод и плохие земли в горах, в Карпатах, не способность прокормиться, а в Бессарабии земли более плодородные и переселенцы получали там какие-то льготы на первое время.
popovmv
Начинающий

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Может кто-то встречал в Кишиневском гос архиве данные о переселении из Харькова? Есть однозначное совпадение описей моих предков Поповых и их односельчан с фамилией Чихичины села Петропавловка Бессарабии с описями села Уды Харьковской губернии. Ищу этому документальное подтверждение.
Лайк (1)
slailly
Начинающий

Lille, France
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 95

raisasa написал:
[q]
Уважаемые! Изучила всю тему по переселенцам в Бессарабию, но не нашла ответа на свой вопрос. Может кому - то попадалась информация о переселенцах из Украины, Польши? Может попадалась фамилия Вишневский. Заселились в Сорокский уезд где то в 1813-1830 годах....Нашла своих в РС за 1835 год, но откуда приехали не указано...
[/q]

https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 сведения о переселенцах

https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 обшая ссылка

https://www.familysearch.org/s...%20Library все документы по Бессарабии
удачи
---
Ищу предков Сарнавских, если вы можете помочь, отзовитесь.
Наш дедушка Сарнавский АНТОН Венедиктовичм родился в 1911 году в селе Жадьки, Житомирской области, на Украине, скончался в 1981 году в Кишиневе, Молдавия.
Антон Сарнавский выслан во время коллективизации в 1932 г в город Бийск Алтайского
Лайк (1)
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.

slailly написал:
[q]

raisasa написал:
[q]

Уважаемые! Изучила всю тему по переселенцам в Бессарабию, но не нашла ответа на свой вопрос. Может кому - то попадалась информация о переселенцах из Украины, Польши? Может попадалась фамилия Вишневский. Заселились в Сорокский уезд где то в 1813-1830 годах....Нашла своих в РС за 1835 год, но откуда приехали не указано...
[/q]

https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 сведения о переселенцах

https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 обшая ссылка

https://www.familysearch.org/s...%20Library все документы по Бессарабии
удачи
[/q]

По ссылке есть именные списки переселенцев в Аккерманский уезд. А есть ли списки переселенцев по другим уездам? Подскажите, где искать, пожалуйста
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя igorinta от 23 июня 2021 15:16
Тоже интересует.
Но похоже их не существует, или они не выложены на сайт мормонов.

Я ищу по обратному. Если не знаю откуда приехали предки, по распространению фамилии по селам, составляю список таких сел, а потом ищу конкретно по ревизиям и метриках данных сел.
Помогает, по двум фамилиям так нашел своих.
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.

Pavel28 написал:
[q]
Тоже интересует.

Я ищу по обратному. Если не знаю откуда приехали предки, по распространению фамилии по селам, составляю список таких сел, а потом ищу конкретно по ревизиям и метриках данных сел.
[/q]

А как узнать распространение фамилии по украинским селам?
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.

igorinta написал:
[q]

Pavel28 написал:
[q]

Тоже интересует.

[/q]

А как узнать распространение фамилии по украинским селам?
[/q]

По Украине, думаю поможет этот сайт:
По Украине

Но по селам он не показывает, только по крупным городам и районам.
А там уже нужно перебирать все сёла района.

Далее, если знаешь район, можно поискать по соц. сетям - Одноклассники, вконтакте, фейсбук.

Люди указывают в своих данных свое родное село, И в селах где больше всего однофамильцев, нужно смотреть метрики и ревизии.
Также в соц. сетях у села может быть своя группа в соц.сетях, по списку ее участников можной найти свои фамилии.

По Молдове, есть карта, которая показывает частоту фамилий конкретно по сёлам.
Вот этот сайт:
По Молдове

Составляем список сёл, в которых больше всего однофамильцев.
Сверяем данные с соц. сетями также.
И далее по этим селам читаем метрики и ревизии.

Лайк (1)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Еще можно прогнать фамилии по сайтам Память народа и по базе участников 1 мировой.
Там тоже посмотреть с каких сёл больше всего однофамильцев.
И потом этих сёл читать метрики и ревизии.
timtimofey

Пенсильвания, США
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте друзья!

Мой прапрадедушка (Григорий Прокопьевич Цыпляков) был записан в ревизии 1858 г села Коичень(Коючень) Ясского уезда. Вот ссылка FS.org

Ревизия 1858г село Коичень

А 1850г их не было. наверное они переселились, но откуда не известно. Как Вы думаете, возможно узнать откуда прибыли в Бессарабии? Это наверное русская фамилия.

Спасибо заранее!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈