Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Молдавская генеалогия

Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 Вперед →
Модератор: flamid
LIDA1966
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте.
Ищу информацию о слободе Сохат в Сорокском уезде. Существует подтверждение, что в 1850-х годах она реально существовала: в метрических книгах села Стрымба (сегодняшнее село Корлэтень, недалеко от г. Бельцы) зафиксированы жители этой слободы.
Интересно, что эти лица - потомки выходцев из самой Стрымбы, что указывает на возможную временную миграцию или выделение слободы из села.

Если кто-либо располагает картографическими или архивными данными о слободе Сохат, её точном местоположении, а также о её дальнейшей судьбе, буду признателен за любую информацию.

С уважением,
LIDA
gari66
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя LIDA1966 от 18 июля 2025 17:22

12 километров севернее села Стрымба есть местность под названием Валя Сухатулуй (Долина Сухата). Она отмечена и на современных картах с высокой детализацией и на старых. На некоторых картах отмечена речка (ручей) с названием Сухат, протекающая по этой долине. Возле речки на карте 1860 года отмечен хутор. Возможно что этот хутор имеет какое-то отношение к упомянутой Вами слободе. Других упоминаний такого или похожего названия в этом районе не встречал. «Сухат» это устаревшее слово означающее пастбище на болотистой земле.

Прикрепленный файл: Suhat 1.pngSuhat 2.png, 3010644 байт
Лайк (2)
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Всем добрый день.
Скажите, а ни у кого нет информации о доРоссийском периоде Бессарабии? Интересующие меня села в 18 веке входили в состав Молдавского княжества, которое входило в Османскую империю. Как я понял, православные церкви на этой территории подчинялись Константинопольскому патриархату, а на территории Молдавии действовала Молдавская митрополия. Где могли бы хранится метрические книги того периода? В Кишиневе, я так понимаю, этого периода нету
---
Ищу книгу «Johannes: Viipurin läänin Rannan kihlakuntaan kuuluneen Johanneksen pitäjän historia- ja muistelmateos», 1959
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173

igorinta написал:
[q]
нтересующие меня села в 18 веке входили в состав Молдавского княжества
[/q]

Если озвучите села, может тогда дело быстрее пойдет...

Молдаво-Валахская духовная экзаршеская дикастерия (1808-1812)
Кишиневская духовная дикастерия (1809-1834)
Кишиневская духовная консистория (1832-1924)

Ответ прочитали и вышли из эфира...
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Села из Хотинского уезда - Круглик и Должок, ныне - Черновицкая область Украины
Фрагментарно документы 18хх есть в Черновцах. Интересно, где хранятся (и хранятся ли) документы Османского периода
---
Ищу книгу «Johannes: Viipurin läänin Rannan kihlakuntaan kuuluneen Johanneksen pitäjän historia- ja muistelmateos», 1959
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
igorinta

Вам уже отвечали на этот вопрос в другой теме... Я лично их не встречал.

Для информации: https://razboiulpentrutrecut.w...ческом-сос

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
igorinta
Участник

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 24 июля 2025 13:15

Вы наверное не поняли вопроса. Я не спрашивал о конкретных селах, Вы попросили их название. Я спрашивал: принципиально церковные документы Молдавского княжества 1700х годов в какой стране могут хранится?
---
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
igorinta

Их нет. Не велись. Освободители не заморачивались фигней всякой.
Лайк (1)
anka_2206t
Новичок

Московская область,Красногорск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

RomanGolubenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 5 марта 2025 18:08

Фонд 605 Черновицкого архива посмотрите.
[/q]

Добрый день!

Мне как раз в будущем нужны будут архивные записи Черновицкой области по бабушке. Скажите пожалуйста, метрики есть на сайте FS? Или они хранятся в архиве и за ними нужно ехать для просмотра?
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

igorinta написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 24 июля 2025 13:15

Вы наверное не поняли вопроса. Я не спрашивал о конкретных селах, Вы попросили их название. Я спрашивал: принципиально церковные документы Молдавского княжества 1700х годов в какой стране могут хранится?
[/q]

В ссылке выше: подробно все написано...

До 1812 года в Бессарабии: Исповедных ведомостей, ревизских сказок нет и не было !

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈