Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Молдавская генеалогия

Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модератор: flamid
Gabrielsan
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Приветствую всех и прошу помочь мне разобраться в поиске сведений

В копии свидетельства из метрической книги Архангело-Михайловской церкви села Малаешты Тираспольского уезда Херсонской епархии указано, что отец, Василий Иванович Кульчицкий, был Ананьевским мещанином. Девичья фамилия матери, Софьи Васильевны, не указана. Свидетелями крещения были крестьян из Малаешт Павел Семёнович Мица и Прасковья Стефановна Пелипа (?). Документ был сделан в Одессе.
Копия была заверена нотариусом конторы Петра Залевского в Кишинёве.
Скорее всего, в Малаештах была запись в метрическую книгу при храме, а вот само свидетельство выдали уже в Одессе. А потом копию свидетельства сделали в Кишинёве.
Свидетельство было сделано 23 декабря 1889 г.

На сегодняшний день больше известно о сыне - Кульчицком Гаврииле Васильевиче из его собственной автобиографии -


«Кульчицкий Гавриил Васильевич. Родился я 15 июля 1879 в селе Малаешты Херсонской губ. Тираспольского уезда. Мать моя крестьянка того же села, а отец мещанин, приписанный к мещанскому обществу г. Ананьева Херсонской губ. По матери дед и бабка были крестьяне села Малаеш и занимались хлебопашеством так же, а по отцу дед мой бежал из Царства Польского во время восстания в Польше в 60-х годах. Отца я потерял в раннем детстве, ибо он был сослан в Сибирь за участие в организации и по-видимому там же умер или был убит, ибо никаких сведений от него мать не получила. Оставшись одна мать вынуждена была переехать с тремя детьми из с. Малаеш в г. Кишинев и поступить на службу домашней хозяйкой. (Сегодня тоже известно, что Кульчицкий Гавриил Васильевич проживал в Кишиневе по адресу улица Подольская, д.52.)

В Кишиневе я поступил во 2-е городское приходское училище, по окончании его я сдал экзамен в реальное училище и учился там, как бедный, бесплатно и каждый год получал бесплатно ученический костюм. После училища поступил в технологический институт в Харькове, где проучился пару лет и проработав в губернском земстве, был отчислен за участие в протестах против Японской войны в 1904.
В январе 1905 г. после участия в вооруженной демонстрации в г. Томске, которой руководил т. Киров, я вынужден был выехать к себе на родину. Получив в г. Ананьеве паспорт мне удалось устроиться машинистом в депо Бендеры, где я раньше работал на практике. В сентябре я принял самое активное участие в ж.д. забастовке, был членом стачечной тройки. За хорошее проведение забастовки и за принятие соответствующих мер к недопущению еврейских погромов, которые тогда прошли волной в Кишиневе-Раздельной?-Одессе и совершенно не коснулись Бендер, я был избран почетным машинистом для ведения первого пассажирского агитпоезда после забастовки. Из Бендер я был уволен, но мне удалось устроиться в депо Христимовки но когда уже материалы Бендерской жандармерии докатились до Христиновки я вынужден был покинуть Христиновку, ибо был уволен „особым комитетом“ без права поступления на железные дороги.
После долгих мытарств в 1907 году я наконец опять был принят в Харьковский институт, который я окончил в 1910 году. В период с 1907 по 1910 я некоторое время служил на Брянских каменноугольных копях, что дало мне возможность закончить институт.
По окончании Харьковского Технологического института я поступил в Бессарабии на должность земского инженера Оргеевского уезда, где проработал до 1912 года. За это время мне удалось построить две школы, провести шоссе между Оргеевым и Кишиневом, отремонтировать несколько больниц и значительно расширить уездную телефонную сеть.»


Если у кого-то есть сведения о Кульчиких Василие Ивановиче и Софье Васильевне или идеи, где и как такие сведения искать прошу дать мне знать.

Заранее спасибо и всех благ
Лайк (1)
gari66
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28

shendarovich написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу своих предков, фамилия Блидарь. Известный предок - Блидарь Анна Ивановна (1883 г.р.), был брат Иван. Родились в Молдавии. Конкретно где - мне не известно. Подскажите, где можно поискать информацию? FS проверила, ничего не обнаружила.
[/q]



В ревизской сказке 1859 года в селе Кырнацень, Бендерского уезда (https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-89QM-N8XP?cc=1985804&wc=M6ZS-SZ9%3A264175701%2C264722601%2C265550101&i=118) отмечены Блидарь Иван Васильев, его жена Блидарь Анна Васильева, их дети. Может стоит начать поиск от этого. Личные имена в роду часто повторялись.
Лайк (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 321
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173

gari66 написал:
[q]
https://www.familysearch.org/a...804&wc
[/q]


Во-первых здесь, это Блюдаръ Иванъ Василiевъ (1814) и жена Анна Василiева (1812) - надо "копать", но это самый -самый последний вариант поиска ...

Немного истории:

Переход Молдавии от Турции к России окончательно был закреплен договором, подписанным в Бухаресте 16 мая 1812 года. Началась эпоха пребывания древнего православного края под покровительством православных Российских императоров. В церковном отношении Молдавия вошла в состав Русской Православной Церкви, а во главе воссозданного Экзархата Молдавии, Валахии и Бессарабии (впервые учрежденного на короткий срок в 1792 г.) в 1808 году был поставлен митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони). По отчетам самого митрополита Гавриила, он нашел положение церковных дел на территории Экзархата крайне расстроенным. Экзарх Русской Церкви при активном содействии Русского правительства и Святейшего Синода взялся за кардинальное изменение положения дел в Экзархате.

Следует упомянуть распоряжение митрополита Гавриила о введении в молдавских и влахийских епархиях упорядоченного делопроизводства, а во всех храмах - метрических книг, что является огромной его заслугой в деле сохранения исторической памяти Церкви и молдавского народа (метрических книг до соединения с Русской Церковью в Молдавии и Валахии не существовало вообще).

Во-вторых, После оставления территорий Османской империи с 1812 года, территория Бессарабии стала заселяться переселенцами из разных губерний Российской империи.

В-третьих, Без точных данных - это равноносильно тому, что "искать иголку в реке Волга..."
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
ssw, если не затруднит, киньте, пожалуйста, ссылочку на первоисточник приведенных Вами исторических сведений.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
gari66
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
ssw

Я заметил что годы рождения не соответствуют искомым людям.
Указал населенный пункт где можно искать людей с такими именами и фамилиями.
А ошибки в написании фамилий совсем не редкость в церковных записях.
До того как просмотреть ревизские сказки 1858-59, я просмотрел 1835 года. По моему там написано Блидарь.

Прикрепленный файл: Блидарь.png
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 321
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173

balt-amber написал:
[q]
если не затруднит, киньте, пожалуйста, ссылочку на первоисточник приведенных Вами исторических сведений.
---
[/q]



О расцвете церковной жизни в Молдавии после освобождения её русскими войсками в начале XIX века

Подробнее:
https://ruskline.ru/monitoring...e_xix_veka

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
Starkoff70
Новичок

1970
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Прошу помощи в поисках родственников по материнской линии. Мой прадед Иван Тудос (отчество и г.р. неизвестны), его супруга и соответственно моя прабабушка Ксения Тудос (1869 г.р.) были выселены (репрессированы, сами уехали?) в Казахстан, Кустанайская обл., пос. Аятское Викторовской волости (https://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5172&Itemid=51). У семейной пары было 11 детей, среди них только одна девочка и это моя бабушка - Ефросиния Ивановна Тудос (1912 г.р.). Известно так же, что два брата бабушки Иван Тудос (предположительно 1900 г.р.) и Григорий Тудос (предположительно 1903 г.р.) погибли в ВОВ. Моя мама рассказывала, что их моя бабушка ругала только на молдавском. Кто-то из "наших" в Польше по рассказам моей мамы и по воспоминания м бабушки. Похоронена Ефросия Ивановна Демешева ( Тудос) в селе Никольское, Емельяновского района, Красноярского края! Родные откликнитесь!
gari66
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Starkoff70 от 6 ноября 2024 11:46

Предоставленный Вами посемейный список составлен в 1924 году и согласно году рождения Вашей прабабушки (и, следовательно, и прадеда) можно предположить что они переселились в конце 19 или в начале 20 века. Действительно были переселения крестьян из Бессарабской губернии и после 1890 года и после 1906 года. Первое было связано с переселением из густо заселенных в слабо заселенных местах, второе было следствием Столыпинской реформы. Если в государственном архиве есть фонды со списками переселенных лиц в этих двух периодах, то искать надо согласно им. Без них вероятность найти записи в других документах очень мала.
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 321
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173
Starkoff70

Рекомендую, начать поиски в Бессарабской губерний, Хотинский уезд, как вариант с.Несвоя, так как точно знаю, что были переселенцы из Бессарабии в Омскую область ныне Щербакульский район их предки до сих пор там жувут.

В Переписи населения Молдавии от 1772 -1773 и 1774 г.г. встречаются:

с.Рикшинул: Тудосе Кудерчук

с.Нисфая: Тудосе Фэцул, Михаил син Тудосе,

с.Бужовица: Тудосе
с.Юнэуцей: Тудосе
с.Васылеу: Тудосе
с.Клокушна: Тудосе син Андрей
с.Чербичений: Тудосе Саманик
с.Тырнова: Тудосе, ворник
с.Костештий: Тудосе Бричан


Для информации:
Фамилия произошла от имени: Тудосе Фриптулеску... и если при переписи было только имя отца Тудос фамилии небыло, то сына по имени Иван записывали Тудосе либо Тудос.

Таким образом, Ваш дальний предок - выходец из Молдавского княжества !
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 863
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 433
>> Ответ на сообщение пользователя Starkoff70 от 6 ноября 2024 11:46

А вы сам оригинал списка переписи не хотите в архиве посмотреть?Там должно быть написано,кто и где родился.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 204 205 206 207 208 209 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈