1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Бендеры
mshirlli Начинающий
1 ноября 2022 20:02 Здравствуйте! Ищу метрическую книгу Преображенского Собора г. Бендеры за 1915 год с записью о рождении моего дедушки. На сайте НАРМ не увидела его в описях. Неужели нет, утрачена? Можете мне подсказать, как тогда искать запись о рождении? Буду благодарна за любую подсказку.
К сожалению, у меня есть только копия выписки из метрической книги. Больше никаких документов того времени нет. Все остальное в период с 1942 года | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
2 ноября 2022 9:12 mshirlli
На сайте архива в услуги зайдите,сделайте запрос. | | |
mshirlli Начинающий
2 ноября 2022 13:48 RomanGolubenko
Да, я так и собираюсь сделать. Просто я в России и у меня есть возможность только обычной почтой с подтверждением родства отправлять. Поэтому я и хочу понять, что еще и где можно было бы поискать, чтобы все вместе оформить.
| | |
mshirlli Начинающий
2 ноября 2022 14:11 2 ноября 2022 14:12 Подскажите, пожалуйста, еще вопрос по прадедушке. Он в свидетельстве о рождении дедушки указан, как мещанин города Бендер. Но при этом почему то нет отчества. Что это могло бы значить? Хотела спросить еще, список посемейный мещан города Бендеры самый последний на 01 января 1899 года или есть позже? В каких документах можно еще поискать записи о мещанах?
| | |
mshirlli Начинающий
2 ноября 2022 14:23 Из известных фактов биографии моего дедушки, учеба в мужской гимназии Бендер. По словам моего отца, дедушка закончил ее в 1930 году. Как думаете, есть на фэмили серч какие то документы, где можно было бы посмотреть список учащихся или списки аттестованных, или это сразу можно запрашивать в архиве? Тот же самый вопрос про списки призванных в румынскую армию в 1939-1940 годах, знаю, что дедушку призывали, но точно не знаю какой род войск, ничего. В описях архива видела, что были списки призываемых с предприятий и учреждений за это время, но о месте, где дедушка работал, мне известно лишь то, что записано с его слов уже в трудовой книжке образца 1947 года. А именно в Водо-Свет. Может быть кому то встречалось подобное название или кто то догадывается, что это за предприятие, так как Водо Свет выглядит нескоглько странным, искаженным. | | |
flamidМодератор раздела Максим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
2 ноября 2022 15:34 mshirlli
Списки мещан сохранились не по всему алфавиту и не за все годы. В ревизских сказках не искали более ранних предков?
ФИО дедушки не разглашаете целенаправленно? Есть несколько человек на форуме, которые могут сориентировать по бендерчанам, если встречали искомую фамилию при просмотре источников.
--- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | |
mshirlli Начинающий
2 ноября 2022 21:41 flamid
Спасибо Вам за сответ, попробую поискать еще на ФС. Фамилию не разглашаю по желанию отца. Он относится к форумам с предубеждением. Поэтому придется искать самостоятельно. [/q] | | |
mshirlli Начинающий
9 ноября 2022 2:32 Подскажите, пожалуйста, как возможно узнать, чем занимался, зарабатывал на жизнь мещанин в середине 1800х годов. Фамилию (Гагарин), даты рождения, бракосочетаний я знаю, а вот род деятельности нет. Везде значится как мещанин. Какие источники можно было бы посмотреть?
И еще вопрос, где можно узнать список захороненных на Борисовском кладбище в Бендерах? Хотелось уточнить даты рождения и смерти. Можно ли это сделать онлайн или надо писать куда то запрос?
| | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 ноября 2022 10:11 mshirlli написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как возможно узнать, чем занимался, зарабатывал на жизнь мещанин в середине 1800х годов. Фамилию (Гагарин), даты рождения, бракосочетаний я знаю, а вот род деятельности нет. Везде значится как мещанин. Какие источники можно было бы посмотреть?
[/q]
Строго говоря, если нет зацепок, то это как искать иголку в стоге сена. Чем угодно он мог заниматься или вообще ничем - например, дом сдавал квартирантам и на это жил. Я бы начал с просмотра Бессарабских адрес-календарей - если повезет, предок занимал достаточно важное положение в обществе, чтобы его там указали. У меня, например, предок бендерский мещанин - в адрес-календарях начала 20 века среди гласных городской думы Бендер. Следующий шаг - просмотр всех сохранившихся описей за период в надежде, что сохранился формулярный список (мормоны отсканировали значительную их часть, хотя далеко не все). В зависимости от прихода также могли сохраниться исповедные ведомости - по Бессарабии видел даже за начало 20 века, там нередко давали должности людей. mshirlli написал: [q] И еще вопрос, где можно узнать список захороненных на Борисовском кладбище в Бендерах? Хотелось уточнить даты рождения и смерти. Можно ли это сделать онлайн или надо писать куда то запрос?[/q]
Даты жизни уточняют не на кладбище, а в местном ЗАГС.  Если человек умер до 1920х, то не в ЗАГС, а в архиве по метрическим книгам. На кладбище можно разве что лично ходить и надгробия изучать в надежде, что нужное сохранилось. Онлайн можно найти списки захороненных по отдельным кладбищам, по Бендерам что-то делали энтузиасты, но подозреваю, что это лишь капля в море http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?t=3372 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1659 | Наверх ##
9 ноября 2022 14:25 9 ноября 2022 14:32 mshirlli написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как возможно узнать, чем занимался, зарабатывал на жизнь мещанин в середине 1800х годов.[/q]
В списках мещан в ревизии 1818-19 гг. в последней графе указывалось, чем занимался, в последующих уже нет. это примерно тут https://www.familysearch.org/a...cc=1985804Ищите в великороссийском сословии, малороссийском и молдавском - фамилия подходит везде. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|
Книги регистрации захоронений Бендер сохранились с 1985 года. Их оцифровали, и одно время они были доступны на сайте городского Спецзеленстроя (госбюро ритуальных услуг), но потом сайт отправился на доработку.