Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | _nadezhda_ написал: [q] Olá! Lendo a descrição acho que Jorge Dicheu deve ser pronunciado algo como Gheorghi Dítchev[/q]
Tudo correto. Jorge Dicheu = Георги Дичев Nicolai Gheorghiev = Николай Георгиев Стефанида Дичеу = Стефанида Дичева Flora Jorge = Флора Дичева (Цветана Дичева) Mas tenha em conta que a investigação na Bulgária é lenta e difícil! | | Лайк (2) |
katerinabolshova Новичок
Ищу информацию о родственнике - Корнаков Геннадий Семенович, 1897 г.р., место рождения - Ташкент. В 1907 году переехал с матерью Александрой Модестовной и братом Алексеем в Петербург. Там жил и получил образование. Далее работал с матерью в изыскательских экспедициях по Средней Азии. С 1918 г работал в Персии, после связь с ним пропала. Считался без вести пропавшим во время Гражданской войны, мать думала, что он умер. В 1929 г связался через Красный крест со своей матерью. Переписка быстро прекратилась.
Проживал в г Севлиево, Болгария. По информации из его письма, На 1929 год занимал должность начальника технического отдела города в городской думе. В 1922 году женился на женщине из Болгарии Наде (?) с двумя детьми Верой и Раисой.
Подскажите, есть ли исследователь по Севлиево, кто может оказать возмездную помощь с поисками ? | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | Наверх ##
11 апреля 22:35 katerinabolshova написал: [q] КОРНАКОв Геннадий Семенович, 1897 г.р.[/q]
Есть инфа о принятии Корнакова в болгарское подданство и об этом уже сообщалось на форуме. Наличие фамилии в болгарских архивах можете проверять самостоятельно получая в онлайн поисковике шифры дел. Поисковик находится в первой теме. | | Лайк (2) |
katerinabolshova Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | vedra написал: [q] katerinabolshova написал:
[q] КОРНАКОв Геннадий Семенович, 1897 г.р.
[/q]
Есть инфа о принятии Корнакова в болгарское подданство и об этом уже сообщалось на форуме.
Наличие фамилии в болгарских архивах можете проверять самостоятельно получая в онлайн поисковике шифры дел. Поисковик находится в первой теме.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое. По подданству напишу Вам в соответствующую ветку. По онлайн поиску - я пыталась несколько раз перейти по ссылке из первой темы, у меня не работает, не перенаправляет (с впн тоже. Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, еще раз ссылкой тут. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | Наверх ##
13 апреля 21:00 katerinabolshova написал: [q] По онлайн поиску - я пыталась несколько раз перейти по ссылке из первой темы, у меня не работает,[/q]
У них иногда такое бывает. Обновила ссылку, попробуйте снова. | | Лайк (1) |
katerinabolshova Новичок
14 апреля 10:06 vedra написал: [q] katerinabolshova написал:
[q] По онлайн поиску - я пыталась несколько раз перейти по ссылке из первой темы, у меня не работает,
[/q]
У них иногда такое бывает. Обновила ссылку, попробуйте снова.[/q]
Спасибо большое! Заработало! | | |
Koriza Новичок
София, Болгария/Тюмень Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Alavatskii написал: [q] Всем здравствуйте. Буду Вам благодарен, если подскажите мне, где искать сведения, данные, записи, архивы (какие).
Ищу свои Болгарские корни. Были переведены в 1830 году из села Алуату в колонию Чийшия (Городнее). Нашел следующих родственников: Димчо (Дмитрий) Стоянов Алавацкий 1773 - 1885 г.р. Чийший Его Брат - Гено (Георгий) Стоянов Алавацкий 1791 г.р. Чийший На этом поиски следующего колена приостановились. Откуда они пришли, кто их родители, непонятно. Где искать?
[/q]
Я бы посоветовала начать с сообщества бессарабских болгар в Молдове (например это - https://www.ndb.md/main/ ) и Украине, лучше всего поискать именно в Чийший и Алуату. Сами имена ваших предков - Алавацки, говорят что они из Алуату/Алавата, хочу обратить внимание, что их болгарское написание скорее выглядит так - Димчо (Димитър) Стоянов Алавацки и Гено (возможно Евгени, а не Георги) Стоянов Алавацки. Также в Тараклии есть университет где издавалось достаточно большое количество трудов по бессарабским болгарам (история, лингвистика и пр.), можно к ним обратиться за советом. Вот например один из них, где вначале есть краткая справка по болгарским поселениям в Бессарабии: https://www.oeaw.ac.at/fileadm...ite_SM.pdf --- Хомяковы д. Хромова, Калмаковы д. Черепанова, Шадринского уезда Каргапольской волости
Старообрядцы Каргаполья (Терентьев Григорий, священник)
| | Лайк (1) |
Alavatskii Новичок
Екатеринбург Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 апреля 10:44 1 мая 11:34 Товарищи! А как найти данные по Болгарии, с. Брезово, Пловдивской области за период 1780 - 1840 г.р. Ищу Стояна Николаевича Алаватского (Карназов) 1765- 1839 г.р. | | |
28 апреля 12:07 Alavatskii написал: [q] А как найти данные по Болгарии, с. Брезово, Пловдивской области за период 1780 - 1840 г.р.[/q]
Переписи на период Османского владычества находятся в Стамбуле. На форуме о Турции выложен прекрасный путеводитель по фондам турецкого Госархива. | | Лайк (2) |
Koriza Новичок
София, Болгария/Тюмень Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 апреля 18:39 vedra написал: [q] Alavatskii написал:
[q] А как найти данные по Болгарии, с. Брезово, Пловдивской области за период 1780 - 1840 г.р.
[/q]
Переписи на период Османского владычества находятся в Стамбуле. На форуме о Турции выложен прекрасный путеводитель по фондам турецкого Госархива.
[/q]
Также большое количество турецких архивных документов находятся в Национальной библиотеке Кирилла и Мефодия https://www.nationallibrary.bg...%B5%D1%82/И вот неплохая статья о том, какую информацию можно найти о предках в турецких источниках (на болгарском) - https://chr.bg/istorii/dosieta...KE_wO22T8Q --- Хомяковы д. Хромова, Калмаковы д. Черепанова, Шадринского уезда Каргапольской волости
Старообрядцы Каргаполья (Терентьев Григорий, священник)
| | Лайк (1) |
|