| Поиск предков в Болгарии  Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!  | Риша1979 С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 540 | Наверх   ##
10 июля 2021 17:48 10 июля 2021 17:51   Донецкий архивФонд 391, Макеевская волость

Цанов Иоанн Даниилович
 Болгарско-подданный
 умер 24 октября 1915 г. на 54 г.
 от огнестрельной раны

и
 Цанов Даниил Иванович
 Болгарско-подданный
 умер 24 октября 1915 г. на 24 г.
 от огнестрельной раны
 ---Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
 |  |  | Лайк (2) | 
 | mariakozyrskay Новичок  Краснодар Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх   ##
13 июля 2021 12:38   ShumsAsya написал: [q] mariakozyrskay написал:

[q] >> Ответ на сообщение пользователя ShumsAsya от 23 апреля 2021 19:19
 Добрый день, простите, а как вы общаетесь по телефону, на каком языке?

[/q]

Только увидела Ваш вопрос. На английском
 [/q]
 Спасибо!   ---Ищу сведения о Дремачевых (Ростовская обл.), Козырских (Одесса), Кротовых, Шустиковых, Худовых ( Рязанская обл., Липецкая обл), ТабАковых (Болгария), Кузнецовых, Тихоненко (Краснодар, Краснодарский край), Надточий(Наточий), Федченко, Гарбузов (Краснодарский край)
 |  |  |  | 
 | 100stan Новичок
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 2
 | Наверх   ##
24 июля 2021 22:34   Добрый вечер. Мой прадедушка был рожден в Велико-Тырново в 1892 году. Стоянов Василий Давидович. Скажите есть ли архивисты кто может посмотреть архивную запись за оплату или сервисы в которых может храниться инфо
 |  |  |  | 
 | vedra Модератор раздела  Сообщений: 2034 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3943 | Наверх   ##
8 августа 2021 11:34   100stan написал: [q]Добрый вечер. Мой прадедушка был рожден в Велико-Тырново в 1892 году. Стоянов Василий Давидович. Скажите есть ли архивисты кто может посмотреть архивную запись за оплату или сервисы в которых может храниться инфо
 [/q]
 Архивистов тут нет.  Гражданская регистрации в Болгарии началась в 90-х годах 19 века. Что есть за 1892 год можно  долго гадать без результата. Вам нужно запрашивать записи о рождении Великотырновской общины в региональном гос.архиве. Это записи, которые велись сообразно законам. Сохранились они или нет, это другой вопрос. Могут также, по случайности, сохраниться церковные кондики. Если знаете храм, в котором провелось крещение, обращайтесь прямо туда.    |  |  |  | 
 | kolchak73  Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 774 | Наверх   ##
13 октября 2021 13:42   Ищу происхождение в Болгарии?   
  ---В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
 |  |  |  | 
 | vedra Модератор раздела  Сообщений: 2034 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3943 | Наверх   ##
15 октября 2021 11:19   kolchak73 написал: [q]Ищу происхождение в Болгарии? [/q]
 Вы не по ошибке тут опубликовали? Почему в Болгарии? Какие исходные данные?   |  |  |  | 
 | 100stan Новичок
 На сайте с 2021 г.
 | Наверх   ##
5 ноября 2021 21:40   >> Ответ на сообщение  пользователя vedra  от 8 августа 2021 11:34 Правильно я понимаю что в Болгарии записей о рождении до 1890 года не существует? Я нашёл информацию что мой предок жил в городе Варна и родился в период 1840-1870 гг, нет смысла искать?   |  |  |  | 
5 ноября 2021 23:08   100stan написал: [q] Правильно я понимаю что в Болгарии записей о рождении до 1890 года не существует?
 [/q]
 Не совсем так.  В 90-х годах 19 века была основана болгарская система гражданской регистрации рождений, браков и смертей, которая существует и по сей день. С тех пор все оригинальные записи находятся в общинах. До этого учёт проводился периодически турецкой властью (вспомним, что болгарское государство прекратило существование в конце 14 в. и было восстановлено в конце 19 в). В государственном архиве в Стамбуле сохранилось немало рукописей по учёту подчинённого населения Османской империи, но доступ к ним для иностранцев сильно ограничен. Мы уже здесь не раз обсуждали проблемы староосманской письменности.  Параллельно с государственной регистрацией во все времена шла, конечно, традиционная, церковная. Но в Болгарии церкви не сдают в архив свои книги и мало что сохраняется, многое просто гниёт в разрушающихся сельских храмах или уже давно сгнило.  100stan написал: [q]нет смысла искать? [/q]
 Смотря что ищете.  Если вас интересуют только даты рождения, то есть смысл запрашивать кондики  только в самых старых храмах города, предварительно проверив года их существования. Но вы понимаете, что шансы очень малы.  А если копать пошире, есть смысл знакомиться с периодическими изданиями города за все года после освобождения, в них много разнообразной информации о населении.    |  |  | Лайк (2) | 
 | Parsov23 Новичок
 На сайте с 2021 г.
 | Наверх   ##
15 ноября 2021 19:37 15 ноября 2021 19:38   моя почта parsow@mail.ru нужен проводник в исторических записях в Болгарии, кто сможет помочь, найти упоминания о нашем роде Парсовых   |  |  |  | 
15 ноября 2021 20:18   Parsov23 написал: [q]исторических записях в Болгарии [/q]
 Каких записях, что в поиске?    |  |  |  | 
 |