Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
mariakozyrskayНовичок  Краснодар Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 июля 2021 12:38 ShumsAsya написал: [q] mariakozyrskay написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ShumsAsya от 23 апреля 2021 19:19 Добрый день, простите, а как вы общаетесь по телефону, на каком языке?
[/q]
Только увидела Ваш вопрос. На английском[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о Дремачевых (Ростовская обл.), Козырских (Одесса), Кротовых, Шустиковых, Худовых ( Рязанская обл., Липецкая обл), ТабАковых (Болгария), Кузнецовых, Тихоненко (Краснодар, Краснодарский край), Надточий(Наточий), Федченко, Гарбузов (Краснодарский край) | | |
100stan Новичок
24 июля 2021 22:34 Добрый вечер. Мой прадедушка был рожден в Велико-Тырново в 1892 году. Стоянов Василий Давидович. Скажите есть ли архивисты кто может посмотреть архивную запись за оплату или сервисы в которых может храниться инфо | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3830 | Наверх ##
8 августа 2021 11:34 100stan написал: [q] Добрый вечер. Мой прадедушка был рожден в Велико-Тырново в 1892 году. Стоянов Василий Давидович. Скажите есть ли архивисты кто может посмотреть архивную запись за оплату или сервисы в которых может храниться инфо[/q]
Архивистов тут нет. Гражданская регистрации в Болгарии началась в 90-х годах 19 века. Что есть за 1892 год можно долго гадать без результата. Вам нужно запрашивать записи о рождении Великотырновской общины в региональном гос.архиве. Это записи, которые велись сообразно законам. Сохранились они или нет, это другой вопрос. Могут также, по случайности, сохраниться церковные кондики. Если знаете храм, в котором провелось крещение, обращайтесь прямо туда. | | |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3036 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
13 октября 2021 13:42 Ищу происхождение в Болгарии?
 --- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!! | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3830 | Наверх ##
15 октября 2021 11:19 kolchak73 написал: [q] Ищу происхождение в Болгарии?[/q]
Вы не по ошибке тут опубликовали? Почему в Болгарии? Какие исходные данные? | | |
100stan Новичок
5 ноября 2021 21:40 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 8 августа 2021 11:34 Правильно я понимаю что в Болгарии записей о рождении до 1890 года не существует? Я нашёл информацию что мой предок жил в городе Варна и родился в период 1840-1870 гг, нет смысла искать? | | |
5 ноября 2021 23:08 100stan написал: [q] Правильно я понимаю что в Болгарии записей о рождении до 1890 года не существует?[/q]
Не совсем так. В 90-х годах 19 века была основана болгарская система гражданской регистрации рождений, браков и смертей, которая существует и по сей день. С тех пор все оригинальные записи находятся в общинах. До этого учёт проводился периодически турецкой властью (вспомним, что болгарское государство прекратило существование в конце 14 в. и было восстановлено в конце 19 в). В государственном архиве в Стамбуле сохранилось немало рукописей по учёту подчинённого населения Османской империи, но доступ к ним для иностранцев сильно ограничен. Мы уже здесь не раз обсуждали проблемы староосманской письменности. Параллельно с государственной регистрацией во все времена шла, конечно, традиционная, церковная. Но в Болгарии церкви не сдают в архив свои книги и мало что сохраняется, многое просто гниёт в разрушающихся сельских храмах или уже давно сгнило. 100stan написал: [q] нет смысла искать?[/q]
Смотря что ищете. Если вас интересуют только даты рождения, то есть смысл запрашивать кондики только в самых старых храмах города, предварительно проверив года их существования. Но вы понимаете, что шансы очень малы. А если копать пошире, есть смысл знакомиться с периодическими изданиями города за все года после освобождения, в них много разнообразной информации о населении. | | Лайк (1) |
Parsov23 Новичок
15 ноября 2021 19:37 15 ноября 2021 19:38 моя почта parsow@mail.ru нужен проводник в исторических записях в Болгарии, кто сможет помочь, найти упоминания о нашем роде Парсовых | | |
15 ноября 2021 20:18 Parsov23 написал: [q] исторических записях в Болгарии[/q]
Каких записях, что в поиске? | | |
Parsov23 Новичок
17 декабря 2021 19:05 vedra написал: [q] Parsov23 написал:
[q] исторических записях в Болгарии
[/q]
Каких записях, что в поиске?
[/q]
Пока не понимаю конкретно где искать, но уверен что записи должны сохраниться. Интересует происхождение рода, из-за чего были вынуждены покинуть Болгарию, где жили и т.д. | | |
|