Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск записей о рождении, браке и смерти

Церковные кондики и свидетельства болгарской гражданской администрации. Вопросы, обсуждения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851
Для правильной ориентации поиска записей 19-го века в Болгарии и во избежание ненужных ожиданий нужно иметь в виду несколько важных дат:

i.gif 1878-9 года - выход Болгарии из османской зависимости. Процесс в Болгарии известен как Освобождение и его результат - появление на карте Европы третьего болгарского государства - Княжества Болгарии. Это приблизительно северная часть современной Болгарии.
До этого, в течение почти пяти веков, Болгария не существовала как независимое государство и не имела собственной администрации. Документы времен ранних болгарских государств (с седьмого по четырнадцатый век) существуют, но генеалогически связать упоминаемые там лица с современными неосуществимо.

i.gif 1880 г. - принятие Закона о регистрации рождений, браков и смертей. Это временный закон. Регистрация должна была вестись приходскими священниками, имамами и раввинами. Тут все знакомо - регистрировалось каждое рождение, брак и смерть (открою скобку - действие этого закона не ввелось моментально, а позже, только после введения официальных регистров гражданского состояния в 1892 году).

i.gif 1885 г. - присоединение к Княжеству Болгария значительных частей на юге Княжества и признание их частью княжества. Акт известен как Соединение с Восточной Румелией. Речь далее будет идти только о законах на этой расширенной территории.

i.gif 1892 г. - ввод Регистра гражданского состояния. Муниципальным советам поручается заниматься регистрацией населения. В Болгарии администрация муниципальных советов известна как "Община". Хотя законы за это время изменились, общины до сих пор уполномочены вести этот регистр. При поиске нужно определить является ли искомое место самостоятельной общиной или принадлежит к другой, бóльшей.

i.gif 1893 г. - закон расширен "Правилами записи актов рождения, брака и смерти". Фактически книги регистра начались вести после обнародования "Правил". До этого года официальных метрических записей болгар нет (не забываем, что до 1879 года они подданные османского султана). В связи с новыми законами вводятся фамилии подданных. Фамилии существовали и ранее, но главным образом в городах и не везде, и не имели юридической важности. В связи с этими переменами некоторые из прозвищ или профессий лиц превратились в фамилии.

********

Несмотря на эту общую неутешительную ситуацию скажу, что и до Освобождения существовало несколько систем регистрации населения.
* Во-первых, османские власти регулярно проводили описания домохозяйств, похожие на переписи, в которых отмечались глава и члены семьи, включая родственников: внуков, племянников, зятьев, дядей и кузенов, причем явно указывалась родственная связь с главой домохозяйства, а и иногда их возраст, профессия и прозвища. Турецкие административные органы строго следили за точностью регистраций. Таким путем османская администрация контролировала налоговые обязательства каждого мужчины в домохозяйстве. Такие записи за разные периоды, вплоть до 16-го века, можно отыскать в исторических архивах современной Турции, куда была вывезена большая часть османской административной документации. Для успешного поиска в этих регистрах нужно провести предварительное исследование в изменениях имени населенного пункта, так как между современными болгарскими и прежними турецкими наименованиями существует почти всегда большая разница. Документы времени османского владычества на Балканах написаны на старотурецком языке дореформенной арабской письменностью и просто хорошее понимание турецкого языка тут недостаточно.
* Во-вторых, параллельно с гражданской регистрацией, проводимой турецкими властями, в некоторых местах Болгарии проводилась и церковная регистрация населения, включающая рождения, браки, разводы, усыновления и смерти. Священники, для собственного контроля паства или из-за какого-нибудь другого события (бедствия, эпидемии, переселения), вели такие личные, неофициальные записи, называемые "кондики" или "дефтери". После 1862 года в некоторых местах это стало обязанностью священника, но книги оставшиеся при церквях трудно хранить в хороших условиях и мало что дожило до наших дней. Почему их так мало? Потому что Болгарская Православная Церковь институция отделенная от государства. Она ничем не обязана сдавать в госархивы или библиотеки свои книги. Книги остаются при храма навсегда.
Очень минимальная возможность найти такие записи, все таки существует и обычно они находятся в разделе "Особенно ценные" областных архивов или, редко, в местных музеях. В архивах Северной Болгарии (подальше от центра османской власти) сохранилось чуть больше таких кондик, чем на юге.
И после 1892 года параллельно с гражданской регистрацией в общине традиция отмечать в церковных книгах крещение ребенка, таинство венчания, место погребения усопшего и т. д. сохранилась. В некоторых храмах по сей день можно свободно читать церковные записи начала 20-го века...
* В третьих, некоторые грамотные и богатые болгарские семьи - попы, торговцы или промышленники - вели самостоятельно летописи истории своих родов, местного строительства и тд. Тут как повезет, можно наткнуться на очень интересные истории. Но они редкость, как уже много раз упоминалось на форуме.




---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
ИринаВлади

Москва
Сообщений: 217
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 168
Случайно найденные документы в Архиве Москвы, град Тырново - Фонд 459, опись 14 дело 228. (по пленке - часть 2).
Крещение Руфаила(?) и смерть Николая Руфаилова. (Поправьте меня, пожалуйста, кто свободно читает).

Прикрепленный файл: IMG_20200824_134814.jpgIMG_20200824_134932.jpg, 239677 байтIMG_20200824_134951.jpg, 296318 байт
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

ИринаВлади написал:
[q]
Крещение Руфаила(?) и смерть Николая Руфаилова. (Поправьте меня, пожалуйста, кто свободно читает).
[/q]

В свидетельстве о крещении все так, крестили Руфаила, отцом являлся священник Георгий, мать Николаида Руфаилова.
Второй документ рассказывает, что нижеподписанные священники прихода Св. Константина, свидетельствуют о том, что поп Георгий вдовец. Жена его, Николаида Руфаилова представилась 3 февр. 1880 года.
Следуют подписи священников, а за их подлинность в конце подписался епископ в ноябре 1881 года.
mariakozyrskay
Новичок

mariakozyrskay

Краснодар
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы найти документы о рождении?
Мой дед Козырский Алексей Семенович, родился 10.12.1926 г. в Болгарии, (возможно в Горно-Оряховице), его родители эмигранты. Отец - Козырский Семен Демьянович апрель1890г.р (г. Одесса), работал на сахарном заводе, мать - Козырская (Дремачева по отцу) Ольга Петровна 1900гр. (Ростовская область, Зимовнинский район), преподавала русский.
Моя бабушка Козырская (Табакова) Вера Георгиевна, родилась в Болгарии, 06.05.1926г. (возможно тоже в Горно-Оряховице). Отец ее Георгий Табаков (со слов бабушки македонец), мать звали Димитрана Цвяткова Табакова (девичью фамилию не знаю).
Козырские вернулись в Россию в 1955г.
Табаковы есть и сейчас в Горно-Оряховице, но к сожалению связи нет.
Буду благодарна за информацию.
---
Ищу сведения о Дремачевых (Ростовская обл.), Козырских (Одесса), Кротовых, Шустиковых, Худовых ( Рязанская обл., Липецкая обл), ТабАковых (Болгария), Кузнецовых, Тихоненко (Краснодар, Краснодарский край), Надточий(Наточий), Федченко, Гарбузов (Краснодарский край)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

mariakozyrskay написал:
[q]
куда обратиться, чтобы найти документы о рождении?
[/q]

Если у вас нет уверенности о месте рождения то задача не из лёгких. Можно начать так:
Выпишите все шифры описей относящихся к общине города Г. Оряховица из фонда К
https://archives.government.bg...%B2%D0%B5#

Пишите запрос в архив в Търново. Спрашивайте есть ли дела с записями о рождения и смерти в этих описях. Пусть вам сообщат наличность, года и виды записей (община там или церкви) и их шифры. Может и ещё что - нибудь о работе ваших отыщется.
Потом эти дела Вам достанет и просмотрит или частный исследователь или сам архив, но уже за меньшую плату.

Лайк (1)
mariakozyrskay
Новичок

mariakozyrskay

Краснодар
Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 26 июня 2021 11:33

Спасибо. А запросы писать нужно на каком языке?
---
Ищу сведения о Дремачевых (Ростовская обл.), Козырских (Одесса), Кротовых, Шустиковых, Худовых ( Рязанская обл., Липецкая обл), ТабАковых (Болгария), Кузнецовых, Тихоненко (Краснодар, Краснодарский край), Надточий(Наточий), Федченко, Гарбузов (Краснодарский край)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

mariakozyrskay написал:
[q]

Спасибо. А запросы писать нужно на каком языке?
[/q]

Лучше на болгарском, на английском тоже сойдёт.
Даже и автоматический перевод в последнее время довольно приличен.
Лайк (1)
_nadezhda_
Участник

_nadezhda_

Brasil
Сообщений: 68
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 214
Здравствуйте!
Для получения свидетельство о рождении и брака моей мамы(из Архангельска через консульство в Бразилии) необходимо предоставить свидетельство о смерти. Этот документ из Болгарии, мой брат взял копию и сделал через агентство перевод. НО апостиль сказали, что не ставят на свидетельство о смерти. А ещё существует Соглашение об оказании правовой помощи, от 19 февраля 1975 года, в соответствии с которой, Россия не требует апостиль на документах из Болгарии.

Кто нибудь здесь знаком с такой ситуации?

В консульстве они в первый раз, мне показалось, делают такой вид услуг.
---
Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

_nadezhda_ написал:
[q]
НО апостиль сказали, что не ставят на свидетельство о смерти. А ещё существует Соглашение об оказании правовой помощи, от 19 февраля 1975 года, в соответствии с которой, Россия не требует апостиль на документах из Болгарии.

Кто нибудь здесь знаком с такой ситуации?
[/q]



Всё правильно. Нет необходимости в легализации документа, издаваемого болгарскими местными администрациями (популярно называемыми общинами). Свидетельство о смерти в БГ издаётся общиной, но нужно запрашивать не обычное свидетельство, а официальное, на котором ставят прямоугольную печать. Она и есть достаточным основанием законности документа за границей (имею ввиду законность в вашем случай при действующем соглашении о правовой помощи между БГ и РФ).
Так что апостиль для России вам не нужен. Конечно кроме самого документа нужна ещё и печать МВнД Болгарии удостоверяющая верность подписи ассоциированного официального переводчика. Вы сообщаете только о переводе и непонятно прошёл ли он потом процесс удостоверения верности подписи в МВнД Болгарии. 🤔

Также непонятно где будет необходим документ - в России или Бразилии. 🤔 Это очень разные системы легализации. Между Бразилией и Болгарией не существует договора о правовой помощи и все сложней.
Лайк (2)
_nadezhda_
Участник

_nadezhda_

Brasil
Сообщений: 68
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 214
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 17 августа 2023 13:14

Спасибо за исчерпывающий ответ rose.gif

Ситуация у меня такая: я проживаю в Бразилии, через консульского отдела хочу сделать запросы в ЗАГС для доказания родства, чтобы потом сделать запрос в МВД (писала в ФСБ, ответили, дали информацию, но сказали обратиться в МВД - там тоже написала, ответили, что есть информацию на счет прадеда, но надо родство доказывать) про своего прадеда. Я уже писала в ЗАГСе Архангельск, мне ответили, подтвердили что у них находятся нужные свидетельства (брака, рождения), отправили номера, и порекомендовали сделать запрос через консульство. Но так как мама умерла в Болгарии, а свидетельство о смерти необходимо, надо сначало предоставить его и т.д. К сожалению, прямоугольную печать на переводе нету. Наверное мне придется отправить обратно в Болгарии перевод, но подскажите пожалуйста, этот печать в Софии надо поставить? Агенция, которая сделала перевод делает это или как?!? А еще, можно ли сделать это в посольстве Болгарии в Бразилии?


п.с. забыла прикрепить фотографию документа...вот он

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2023-08-17 at 09.38.07.jpeg
---
Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3851

_nadezhda_ написал:
[q]
прямоугольную печать на переводе нету.
[/q]

Прямоугольную печать ставит община на самом документе. Смотрите на скрин !слева наверху или справа где большой документ).

Описание этой печати должно присутствовать в переводе на русский.
Перевод вместе с болгарским документом отправляются в МВнД для подтверждения переводчика (это уже отдельный штамп, министерство ставит его на страницу с переводом)..
Тогда документ готов.

Прикрепленный файл: Captura de pantalla (161).png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈