Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск записей о рождении, браке и смерти

Церковные кондики и свидетельства болгарской гражданской администрации. Вопросы, обсуждения.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849
Для правильной ориентации поиска записей 19-го века в Болгарии и во избежание ненужных ожиданий нужно иметь в виду несколько важных дат:

i.gif 1878-9 года - выход Болгарии из османской зависимости. Процесс в Болгарии известен как Освобождение и его результат - появление на карте Европы третьего болгарского государства - Княжества Болгарии. Это приблизительно северная часть современной Болгарии.
До этого, в течение почти пяти веков, Болгария не существовала как независимое государство и не имела собственной администрации. Документы времен ранних болгарских государств (с седьмого по четырнадцатый век) существуют, но генеалогически связать упоминаемые там лица с современными неосуществимо.

i.gif 1880 г. - принятие Закона о регистрации рождений, браков и смертей. Это временный закон. Регистрация должна была вестись приходскими священниками, имамами и раввинами. Тут все знакомо - регистрировалось каждое рождение, брак и смерть (открою скобку - действие этого закона не ввелось моментально, а позже, только после введения официальных регистров гражданского состояния в 1892 году).

i.gif 1885 г. - присоединение к Княжеству Болгария значительных частей на юге Княжества и признание их частью княжества. Акт известен как Соединение с Восточной Румелией. Речь далее будет идти только о законах на этой расширенной территории.

i.gif 1892 г. - ввод Регистра гражданского состояния. Муниципальным советам поручается заниматься регистрацией населения. В Болгарии администрация муниципальных советов известна как "Община". Хотя законы за это время изменились, общины до сих пор уполномочены вести этот регистр. При поиске нужно определить является ли искомое место самостоятельной общиной или принадлежит к другой, бóльшей.

i.gif 1893 г. - закон расширен "Правилами записи актов рождения, брака и смерти". Фактически книги регистра начались вести после обнародования "Правил". До этого года официальных метрических записей болгар нет (не забываем, что до 1879 года они подданные османского султана). В связи с новыми законами вводятся фамилии подданных. Фамилии существовали и ранее, но главным образом в городах и не везде, и не имели юридической важности. В связи с этими переменами некоторые из прозвищ или профессий лиц превратились в фамилии.

********

Несмотря на эту общую неутешительную ситуацию скажу, что и до Освобождения существовало несколько систем регистрации населения.
* Во-первых, османские власти регулярно проводили описания домохозяйств, похожие на переписи, в которых отмечались глава и члены семьи, включая родственников: внуков, племянников, зятьев, дядей и кузенов, причем явно указывалась родственная связь с главой домохозяйства, а и иногда их возраст, профессия и прозвища. Турецкие административные органы строго следили за точностью регистраций. Таким путем османская администрация контролировала налоговые обязательства каждого мужчины в домохозяйстве. Такие записи за разные периоды, вплоть до 16-го века, можно отыскать в исторических архивах современной Турции, куда была вывезена большая часть османской административной документации. Для успешного поиска в этих регистрах нужно провести предварительное исследование в изменениях имени населенного пункта, так как между современными болгарскими и прежними турецкими наименованиями существует почти всегда большая разница. Документы времени османского владычества на Балканах написаны на старотурецком языке дореформенной арабской письменностью и просто хорошее понимание турецкого языка тут недостаточно.
* Во-вторых, параллельно с гражданской регистрацией, проводимой турецкими властями, в некоторых местах Болгарии проводилась и церковная регистрация населения, включающая рождения, браки, разводы, усыновления и смерти. Священники, для собственного контроля паства или из-за какого-нибудь другого события (бедствия, эпидемии, переселения), вели такие личные, неофициальные записи, называемые "кондики" или "дефтери". После 1862 года в некоторых местах это стало обязанностью священника, но книги оставшиеся при церквях трудно хранить в хороших условиях и мало что дожило до наших дней. Почему их так мало? Потому что Болгарская Православная Церковь институция отделенная от государства. Она ничем не обязана сдавать в госархивы или библиотеки свои книги. Книги остаются при храма навсегда.
Очень минимальная возможность найти такие записи, все таки существует и обычно они находятся в разделе "Особенно ценные" областных архивов или, редко, в местных музеях. В архивах Северной Болгарии (подальше от центра османской власти) сохранилось чуть больше таких кондик, чем на юге.
И после 1892 года параллельно с гражданской регистрацией в общине традиция отмечать в церковных книгах крещение ребенка, таинство венчания, место погребения усопшего и т. д. сохранилась. В некоторых храмах по сей день можно свободно читать церковные записи начала 20-го века...
* В третьих, некоторые грамотные и богатые болгарские семьи - попы, торговцы или промышленники - вели самостоятельно летописи истории своих родов, местного строительства и тд. Тут как повезет, можно наткнуться на очень интересные истории. Но они редкость, как уже много раз упоминалось на форуме.




---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
Vital_

Vital_

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 255
Добрый день.

Подскажите пожалуйста.
Куда писать-обращаться, если нужна выписка о венчании из книги Русской Посольской церкви (София, бул. Цар Освободител, 3) за 1918-25гг.
Да и по другим населенным пунктам Болгарии где именно хранятся метрические книги ??
вичев

Сообщений: 115
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

Vital_ написал:
[q]
выписка о венчании из книги Русской Посольской церкви (София
[/q]


Здравствуйте,
Можете позвонить по телефону в Русской православной церкве в Софии - 00359 2 9862 715 или
написать е-мейл - <s_nikola_sofia@dir.bg>
или еще : <s_nikola_sofia@rambler.ru>
Желаю удачи,
Валентин
---
Помните свой род!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25317
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Где найти рождения человека в Габрове?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

вичев

Сообщений: 115
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

TatianaLGNN написал:
[q]
Где найти рождения человека в Габрове?
[/q]

Можете обратиться с просбой к начальнику отдела в муниципалитета г.Габрово Аделина Симеонова по е-мейл: asimeonova@gabrovo.bg
---
Помните свой род!
Alexknp
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0


Здравствуйте, меня зовут Александр Конопасевич, я внук подполковника Александра Викторовича Конопасевич (похоронен в Пловдиве). В данный момент я ищу возможность получить архивную выписку (паспорт и свидетельство о рождении) моего отца Конопасевича Виктора Александровича и его матери Иорданы Иордановой. Эти документы нужны мне для подтверждения своего болгарского происхождения по линии своей бабушки. Мой отец, Конопасевич Виктор Александрович родился в Кочериново, ст. Димитрово, Болгария, 23 ноября 1929 года. Мы выяснили, что документы могут хранится в муниципалитете города Кюстендил. Писали туда запрос но без результатов (на этот сайт https://www.kn.government.bg/). Могли бы вы взяться за получение этих документов? Или порекомендовать кого-то. Я готов обсудить взаимовыгодные условия сотрудничества и буду вам очень благодарен за помощь.
Контакты:
Psalom22.2017@gmail.com
С уважением,
Александр Конопасевич
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849
Немного о кондиках

Ко̀ндика, (с ударением на первом слоге), дневники, в которых записаны важные события в храмах, монастырях, школах, общине (муниципалитет) или профессиональном объединении.
В западной историографии кондикам соответствует термин кодекс или хроника.
Можно перевести также как летопись.

Термин кондика греческого происхождения, в современном языке не присутствует, кроме как в жаргонных фразах.
Используется в контексте исторических документах, которые самоидентифицировались как таковые.
Кроме всего прочего кондики важный источник личных данных в местах и эпохах, в которых не проводились никакие переписи.

В Болгарии церковные записи о рождении, браке и смерти так и называются - църковни кондики.
Кондики могут хранится в самых разнообразных местах. В Болгарии нет законного обязательства сдавать в архив документацию по истечению стольких-то лет. Она обычно хранится 50 лет в издающих документ организациях и потом спокойно может уничтожиться если кто-нибудь о ней не позаботится. Но это индивидуальные решения. Есть общины, которые понимая ценность рукописи двухвековой давности, дарят документ архиву. Другие - нет.







vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849
Церковные кондики по местам
Опишу те, которые мне довелось увидеть.

В больших действующих церквях г. София кондики за целый 20 век находятся на своих местах - в храмах. Это относится например к церкви "Святая София" или к католической церкви "Св. Йосифа". Нужно просто пройти в храм и попросить священника поискать дату события в книге. Если он не занят, садится за это сразу-же и через 5-10 минут результат появляется.
Храм "Святой Недели" не имеет кондик при себе. Исследователи истории этого храма утверждают, что они или уничтожены или просто находятся в неизвестности.

Кондики храмов общины Самоков находятся в фонде 43К Софийского архива. Там данные приблизительно за 1885 - 1925 гг в рукописных книгах.

Когда смогу продолжу описание.
yanapelt
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, подскажите как можно найти свидетельство о рождении моего прадедушки Славчев Демьян Степанович, который родился в Болгарии, ориентировочно в Варне в 1900 году
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849

yanapelt написал:
[q]
родилсяв Болгарии, ориентировочно в Варне в 1900 году
[/q]


Подсказать было бы легче, зная национальность и вероисповедание искомого.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈