ИЩУ населенное место (Швейцария)
Рабочая тема (вопросы/ответы)
Michael Nagel Сообщений: 1262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4408
| Наверх ##
22 апреля 2020 17:04 Guzel21
Пожалуйста. | | |
Michael Nagel Сообщений: 1262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4408
| Наверх ##
22 апреля 2020 17:28 22 апреля 2020 17:31 Guzel21
Еще поправка:
1869
Род. 27 апреля, крещ. в воскресенье, 23 мая, Иоганнес , законный (сын)
Иоганнеса Мюллера, (сына) Иог. Ульриха, здешнего часовщика из Бухзерен/Buchseren и Анн Мари Арн, здешней, из Ребрайн/Rebrain
Свидетели: Иог. Ульр. Мюллер, дедушка ребенка Самуэль Арн, брат матери Элизабет Мюллер, сестра отца
Если я правильно понимаю: родился младенец Иоганнес у Иоганнеса Мюллера, который сам является сыном Иоганна Ульриха Мюллера, то есть: имеем:
Новорожденный: Иоганнес Мюллер Отец новорожденного: тоже Иоганнес Мюллер Отец отца (дед) новорожденного: Иоганн Ульрих Мюллер (он ниже указан также в числе свидетелей/восприемников) Мать новорожденного: Анн Мари/Анна Мария Арн
| | |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
22 апреля 2020 18:33 22 апреля 2020 20:07 >> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 22 апреля 2020 17:28 Да, соглашусь. Если посмотреть Ваш перевод записи бракосочетания, там Иоганн - сын Иоганна Ульриха, жена- Анн Мари и мать-Анн Мари. Благодарю за уточнение! | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018 | Наверх ##
23 апреля 2020 17:07 23 апреля 2020 17:11 Guzel21 написал: [q] Ссылка на Швейцарский федеральный архив - https://www.swiss-archives.ch/suchinfo.aspx- там пустая страница.[/q]
Там не пустая страница, та можно зайти в Бундесархив. Guzel21 написал: [q] Меня интересует именно семейный реестр, который дает данные на всю семью. [/q]
Что Вы подразумеваете под семейным реестром? Поколенную роспись? Архив Гельветика - это архивный банк данных всех рукописей (личных в том числе) и книжных изданий всех библиотек и архивов Швейцарии. там нет Метрических книг. Если Ваши предки составляли поколенную роспись, писали воспоминания, оставили личный архив и т.д., а потом это было передано в архив, тогда можно попробовать там поискать. Вы же наверняка хотите найти метрические записи (ну и если еще что попадется), чтоб проследить всю цепочку семейную. Или я ошибаюсь? --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
23 апреля 2020 18:32 23 апреля 2020 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 23 апреля 2020 17:07 adroff, добрый день! Да, цель моего исследования- построить родословную, желательно до наших дней. Про семейные реестры или поколенную роспись узнала из лекции генеалога Ивана Грезина. По структуре, на мой взгляд, похоже на наши исповедные росписи , Ревизские сказки, т.е. список семьи в полном составе. Если принять во внимание , что Мюллеров ( Арнов, Бернов) да еще с одинаковыми именами очень много, то поиск только по метрикам затруднен. Если окажется, что поколенная роспись доступна только в читальных залах и только через услуги генеалога, то это затормозит мои исследования, т.к. стоимость их услуг на сегодня для меня неподъемна ( опыт работы есть только с отечественными генеалогами). Про архив Гельветика- благодарю за разъяснения, туда не пойду. Я еще исследовала Социальный Архив, просматривала выложенные в таблице Exel списки эмигрировавших из Швейцарии. Почти 4000 человек, но своего не нашла. Написала им письмо, все ли внесены, пока ответа нет. P.S. Впечатлило, что в конце метрических записей есть алфавитный список всех регистрируемых. | | |
25 апреля 2020 11:10 adroff написал: [q] Да, цель моего исследования- построить родословную, желательно до наших дней. Про семейные реестры или поколенную роспись узнала из лекции генеалога Ивана Грезина. По структуре, на мой взгляд, похоже на наши исповедные росписи , Ревизские сказки, т.е. список семьи в полном составе. [/q]
Теперь ясно. Только надо учитывать, что Швейцария - это конфедерация, т.е. у каждого кантона и даже у каждого населенного пункта могут быть свои законы и обычаи. Например, во французской части, в записях о рождении, браке и смерти, часто можно встретить очень много дополнительной информации. А в католических и реформаторских кантонах могут быть ну оочень скудные сведения или их вообще нет. 1. Я не знаю, что подразумевается под семейными реестрами, может быть семейная книга (Familienbüchlein-Livret de famille-Libretto di famiglia)? В них указывалось все только на 1 семью, муж - жена - дети - брак родителей, даты рождения и смерти. С 2004 семейная книга не издаётся. Эти семейные книги были удобны, чтобы записать все события, например, если семья проживала далеко от церкви и кто-то родился/умер и сообщить священнику/пастору сразу было невозможно, то записывали туда, а запись в МК могла быть записана задним числом. 2. Поколенные росписи=родословные в прошлые века делались обычно в состоятельных или знаменитых семьях=писались самой семьей или нанимался человек для этого. Для значимых=важных персон родословная составлялась (иногда и много лет спустя) по заказу. Ну это как и везде. Сейчас поколенную роспись можно составить самому. Поэтому поколенную роспись можете начать с себя и в глубь. По метрикам надо отталкиваться от брака и вычислять, хорошо еще, если семья проживала на одном месте и была прихожанами одной и той же церкви. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
25 апреля 2020 15:35 25 апреля 2020 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 25 апреля 2020 11:10 adroff, добрый день! Сасибо за пояснения! Я как раз так и делаю: пошагово, от ближайшего родственника вглубь, через записи о рождении и браке, благо в Архиве Берна это в свободном доступе. По семейным спискам вот ответ от Ивана Грезина: "Что же касается дальнейшего поиска, то при такой распространённой фамилии (да и с редкой фамилией, впрочем, тоже) искать, чтобы не запутаться в однофамильцах, надо не в метриках Нидербиппа, а в реестрах граждан (в кантоне Берн они предшествовали семейным реестрам, введённым повсеместно лишь с 1929 года), которые хранятся или в окружном ЗАГСе Лангенталя, или в самом Нидербиппе." Услуги И.И. Грезина пока мне не по карману, пытаюсь максимально найти своими силами. Там видно будет... | | |
25 апреля 2020 23:41 25 апреля 2020 23:49 Guzel21 написал: [q] в реестрах граждан (в кантоне Берн они предшествовали семейным реестрам, введённым повсеместно лишь с 1929 года), которые хранятся или в окружном ЗАГСе Лангенталя[/q]
Все ясно - это Familienregister. Да, скорее всего нужно обращаться в Лангенталь, можно по электоронке = za.oberaargau@pom.be.ch А знаете, в Нидербиппе все еще есть семьи Мюллер и АрнАrn-heizungen u.sanitäranlagen = info@arn-heizungen.ch / Арн отопление и сантехника Autospritzwerk Müller AG = autospritzwerkmueller@bluewin.ch / Автопокраска кузова Мюллер Müller Transporte Niederbipp AG = mueller.transporte.ag@bluewin.ch / Мюллер Транспортные услуги Нидербипп АО --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
26 апреля 2020 0:01 26 апреля 2020 0:02 >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 25 апреля 2020 23:41 adroff написал: [q] А знаете, в Нидербиппе все еще есть семьи Мюллер и Арн[/q]
Да! Я и это направление изучаю! Уже посмотрела даже по карте)). Кроме того, нашла данные с адресами и телефонами 49 Мюллер в Нидербипп. Но звонить и заходить в гости пока рано. Зарегистрировалась в ФБ на местной страничке. Как разрешат вход, напишу обращение к потенциальным родственникам. Использую и такие варианты, все может принести результат. За подсказку обращения в Архив Лангенталя по электронке - благодарю! | | |
26 апреля 2020 13:37 Guzel21 написал: [q] А Rebrain- отдельное поселение?[/q]
Michael Nagel написал: [q] А Rebrain, согласно ссылке, это - Weiler. [/q]
Гузель, Weiler - это пруд (как правило не очень большой). Около пруда, если строили дома, то не больше 2-3, в те времена это было удобно, что вода рядом. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
|