ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
9 января 2017 12:03 | | |
| aubrey2004 Участник
13 января 2017 12:18 14 января 2017 1:46 Я нашел запись о рождении прапрадеда Richard Schulz на сайте: http://www.portafontium.eu/iip...&h=257Пльзеньский архив не может прислать содержание записи в виде текстовой справки, прислали только распечатку скана, где ничего не разобрать. На одном из местных сайтов написали, что единственная возможность - заказать через местный ЗАГС свидетельство о рождении. Мне нужен только текст записи (она на немецком). Вряд-ли в свидетельстве укажут всю информацию, к тому же неизвестно как его запрашивать из России. Если кто-то в курсе,есть возможность посмотреть эту метрическую книгу в оригинале архиве? Может у кого-то есть контакты тех кто там работает. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7716 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4355 | Наверх ##
22 января 2017 23:20 dybinanadegda, тут все зависит от того, насколько вы готовы тратить время и средства на этот поиск. Я свою чешскую ветку раскопала в Пражских архивах на 6 поколений - но время затратила много. Можно еще обратиться прямо к ним - организуют вам поиск. Один из вариантов - семейство Šimek жило, в частности в окрестностях Праги - в Kuří и в Čestlice, район Říčany, okres Praha-východ. Можно перелопатить книги этого места, вот здесь - http://ebadatelna.soapraha.cz/pages/SearchPage?8, поискать своих, в случае отсутствия сканов - запросить в архиве. Но какова вероятность, что это именно ваши Шимеки? Ведь фамилия не самая редкая. Даже если вы найдете рождение некоего Иосифа (Josef) у некоего Франтишека или Франца, если имя записано было на немецкий лад (писали и так, и сяк) - это может оказаться. как ваш, так и не ваш. Нужны еще какие-то данные, хоть какие! Кем был ваш Иосиф Францевич? В качестве кого приехал? Если работать - то куда? Что вы еще про него знаете? | | |
| dybinanadegda Участник
Киев Сообщений: 72 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 января 2017 15:12 23 января 2017 15:14 Добрый день! Большое спасибо за ссылку и совет. Для начала попробую самостоятельно. Очень мало информации. Знаю,что у него было три брата и сестра Барбара..,фельдшер,воевала в 1 мировой войне. --- Шимик | | |
23 января 2017 21:21 Кто знает, что случилось с поиском по конскрипциям - у меня вообще не ищет никого --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 января 2017 18:51 aubrey2004, то что разобрала: 1 ноября 1859 года - родился 4 ноября 1859 года - крестили имя ребенка Richard /: Franz :/ место проживания Unter Sekržan №5- Нижние Секржаны №5 Fatter Schulz Franz, Büdler(разновидность землевладельца) in des Heřmanschütte (Heřmanova Huť https://de.wikipedia.org/wiki/He%C5%99manova_Hu%C5%A5)... Sohn der Lorenz Schulz, Amts..mens(большинство слов, начинающихся на Amt и относящихся к профессии, как правило связаны с работой служащего в учреждении) in Jacubsfaldi (предположительно http://gov.genealogy.net/item/show/object_188165 городок в Силезии) á des Catharina geb. [geboren - урожденная, фамилия отсутствует] aus Jacubsfaldi in Preusisch Polen Mutter Florentina [..] Tochter des Johann Nawratek Aúsnehmers [výměnkář - тот, кто отказался от своих владений в пользу сына или зятя, часто в момент свадьбы] in Woschnik ... á der Maria, geb. ...scheizek aus Woschnik (предположительно https://en.wikipedia.org/wiki/Wo%C5%BAniki городок в Силезии) ... in Preusisch Opolen Вообще, в архиве есть такая услуга - расшифровка написанного. В частности, в ценнике плзеньского архива : A. Pořízení výpisu nebo opisu archiválií 50,- Kč za každou i započatou stránku archivem zpracovávaného výpisu nebo opisu. Если книга оцифрована, то оригинал не выдают, и сами работники архива с ними работают редко. | | |
25 января 2017 18:54 G_Spasskaya, у меня открываются и ищутся нормально! У них бывают работы с базой данных, когда добавляют новый материал, тогда и могут возникнуть перебои.. | | |
| aubrey2004 Участник
26 января 2017 0:52 26 января 2017 0:58 Большое вам спасибо! Не предполагал, что кто-то сможет этот текст со скана прочитать. Имя и фамилию его родителей я находил в другой записи - о венчании Ричарда, в Варшавском архиве, на русском языке. Там было написано Франц Шульц, Флорентина Навражек и место рождения Унтер-Секержан, Богемия. Напишу еще раз в архив, о расшифровке. --- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.) | | |
| nadejdaqwe Новичок
19 февраля 2017 18:54 Здравствуйте! Подскажите, что означают эти записи? Что этот человек проживал в городах Кладно и Прага? Насколько точная эта информация?
Я ищу свою мать, которая предположительно с 1968г проживает в Чехии. На скрине ее ФИО.
 --- Ищу Гаврилюк Надежду Григорьевну 1937г.р. (Украина) | | |
19 февраля 2017 19:45 19 февраля 2017 19:46 nadejdaqwe написал: [q] Подскажите, что означают эти записи? Что этот человек проживал в городах Кладно и Прага?[/q]
Это означает, что в Кладно - два человека с таким именем, и один - в Праге. Слева в столбце - число людей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.