ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
Zdislava Участник
на юг от Брно Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 сентября 2016 14:57 26 сентября 2016 15:15 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
26 сентября 2016 15:21 Zdislava написал: [q] Полянский Петр Франкович (прадед : или Франк или Францишек) родился 11 июня 1892 года в с. Обручне (в настоящее время Словакия). [/q]
Значит, вы можете найти запись о его рождении, кажется, архивы Словакии есть в сети в открытом доступе. Книги визуально вполне похожи, на наши православные, и даже более информативные. Ну или можно обратиться в архив Словакии с запросом. прадеда скорее всего звали Франтишек (или на немецкий манер иногда писали Франц). Узнаете сразу и родителей его, и бабушек с дедушками! | | |
Zdislava Участник
26 сентября 2016 21:43 26 сентября 2016 21:47 Это не я ищу, а igortina.  Но я посмотрела насчет деревни Obručné - это северо-восток Словакии (на границе с Польшей), Шаришский регион, район Стара Любовня. Деревня очень маленькая (на с. день 31 человек), основная масса верующих принадлежит, вероятно, к грекокатолическому приходу в Чирче (Čirč ). Правда, я не знаю, какого вероисповедания был человек, о котором здесь идёт речь,  В любом случае - я искала только про Чирч, а чирчские метрики (какого либо вероисповедания) мне в интернете найти не удалось, хотя в другом месте читала, что на сей день мормоны отсканировали и выложили в интернет почти все словацкие метрики. Искала вот здесь - https://familysearch.org/searc.../waypoints Может, кто-нибудь более опытный с этим справится лучше, чем я. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 сентября 2016 0:22 Zdislava, извините, это форум иногда почему-то так делает "цитирование". | | |
Zdislava Участник
27 сентября 2016 0:31 Нормально - я и подумала про глюки (но на всякий случай написала, чтобы не было неясностей). | | |
Vladislavh Новичок
27 сентября 2016 1:18 Добрый день! Очень хочу попытаться узнать про своего деда Храновский Михаил Иванович родом с Чехословакии г. Гогенштадт ( потом был переименованный Забрех Zábřeh). Со слов знаю что фамилию он мог поменять по приезду на Украину Херсонскую губер. (Одесскую обл.)В 1923 году у него родилась дочь,ему тогда было примерно 25.На тот момент он прожевал на ул. Михайловская 26.В 1940 родился мой отец но уже они проживали по другому адр. В 1941 началась ВОВ и мой дед ушёл воевать,так получилось что он пропал без вести.Во время ВОВ многие документы были утеряны или уничтожены.По слова фамилия могла быть созвучна Пшеновский,Пшоновский и тд.
 --- Vlad | | |
Zdislava Участник
27 сентября 2016 3:49 27 сентября 2016 21:43 Здравствуйте! Я посмотрела католическую метрику г. Забрег 1897-1900 гг и подобного человека там, видимо, вообще нет. Не встречается ни имя Михал (ни разу! только в качестве фамилии), ни фамилия, похожая на ту, что Вы указали (смотрела и в индексе). Он мог родится позже, конечно, и семья туда тогда только что переехала. Можете ещё сами посмотреть, вдруг я не заметила: http://vademecum.archives.cz/v...LdPQ%3D%3DВы не знаете, кстати, какого он был вероисповедания? ----------------------------------------- Эх, ссылка нерабочая - истекло время. | | |
Vladislavh Новичок
27 сентября 2016 22:28 Добрый вечер! Вероисповедания я его не знаю,но думаю что он мог быть все таки католиком. Приехал он один без родных это точно.Я даже не могу понять почему он сюда приехал. Одна из версий это первая мировая 1918-1919г, У меня такая ситуация что моя бабушка и ее две сестры тоже родились не в Украине.В архивах наших их нет а вот родители уже есть. Но там не указывается происхождение их родителей. Бабушка у меня Сорока Клавдия Давидовна --- Vlad | | |
Zdislava Участник
28 сентября 2016 0:08 28 сентября 2016 0:21 Да, скорее всего был католиком, как и большинство населения страны. Но не может быть такого, что он поменял и имя (не только фамилию)? Там дело ещё в том, что имя Михал для данной области было в то время весьма нетипично. ------------------------------------------- Или не может быть такого, что у него была исконная фамилия Михал (так как там жила семья с такой фамилей и точно у них были сыновья примерно в то время), и потом взял себе такое имя, а фамилию вообще новую получил? ------------------------------------------------- Ещё - если он был легионером, и поэтому уехал в Россию, как и многие, можете посмотреть в этот список легионеров, которые родились в окрестностях Забрега. http://www.vuapraha.cz/fallensoldierdatabaseСреди чс легионеров было много немцев, но чехов там тоже достаточно. Правда, единственный Михал в этом списке, это Михал Мацек, 1884 г.р., до ухода в легии проживал в Косове (забрежский район). | | |
Vladislavh Новичок
28 сентября 2016 21:10 Добрый вечер! Подскажите а как просмотреть списки по фамильно что то у меня не получается. --- Vlad | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.