ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
notizia Дніпро Сообщений: 524 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
8 декабря 2015 15:05 Добрый день. Я недавно узнала. что у меня две двоюродные бабушки, которые жили во Фрунзе, вышли замуж за чехословаков и в 1946 году эмигрировали в Чехию. Но все это время это скрывалось. Я даже не знаю их имен, только фамилия Никольская, так как моя бабушка, их сестра умерла, а ее сын, мой отец не знает. Накопала я немного, к сожалению. У меня есть некоторые списки бойцов Ludvík Svoboda. Их награждали во время войны. Есть некоторые фамилии чехословаков, которые приехали в 20-х годах во Фрунзе. Я даже нашла потомка - женщину одного из них, написала, возможно что то и ответит. Спасибо за ссылки, пороюсь. Чешский язык немного непривычен для чтения --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
9 декабря 2015 21:22 klopina, Саша, могу вас попросить вернуться к моему давнему вопросу? На 4 страничке этой темы мой скан конскрипции, в нем в последнем столбце остался непрочитанным второй комментарий (первый - про венчание). Я пытаюсь прочесть, вроде там КК - это же что-то с армией связанное? Мне очень нужно понять, не военным ли музыкантом он был. Как раз до 77 года, когда завели этот лист. И что-то там в этом комментарии про 74 год сказано... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
klopina Чехия Сообщений: 289 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 декабря 2015 14:47 11 декабря 2015 14:53 Галина, прикрепите ещё раз конскрипцию, или фамилия, имя, год рождения. На 4 странице не нашла:( | | |
11 декабря 2015 16:25 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
14 декабря 2015 15:10 Галина, эта запись мне, к сожалению, не поддается К.К - переводится как императорско-королевский, мог применяться ко всему в Австро-Венгрии - к армии, к различным организациям. 77 выглядит как год, но я никогда не встречала записей года последними двумя цифрами; полный год из четырех цифр или, как видно даже из этой конскрипции, год, обозначенный тремя цифрами - 883, встречаются часто. Подождем, может Антон что-нибудь подскажет | | |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
14 декабря 2015 17:39 У меня на форуме персонализированные настройки отображения страниц, так что я без понятия о какой записи идет речь. Ссылку в студию! | | |
14 декабря 2015 18:40 | | |
14 декабря 2015 18:41 14 декабря 2015 18:46 klopina, там речь идет про 1874 год и даже дата стоит - 31 декабря. А 77 это явно относится к К.К. - какая-то 77 королевская организация И еще вот что мне интересно, почему между 1877 и 1884 их не отмечали больше? У других конскрипции исписаны, чуть не каждый год отметки делали. А тут такой период большой пропущен (у них в этот период дочь родилась и умерла через полтора года, так она вообще не попала в эту конскрипцию). Но (!) записи о рождении и смерти дочери-то я нашла! Значит, они в Праге были! | | |
14 декабря 2015 19:50 Да-да, это я понимаю (про 77), ну надо же мысли в слух озвучить Разница непонятная, скорее всего где-то жили без отметки в полиции. О таких случаях - не знаю. Да и видно, что пометки о дочерях сделаны задним числом при переписи в 1884. И понятно, что об уже умершей дочери они не сообщали. А в записях о рождении дочери какой адрес записан? | | |
14 декабря 2015 20:10 14 декабря 2015 20:17 Саша, родилась дочь в мае 1878, на Вышеграде, 28 (т.е.еще по адресу из конскрипции), а умерла в декабре 1879, Нусли, 95 (запись в костеле в Михле). Задним числом часто записи вносили, такое мне попадалось.
А вот что подумала. Прабабушка (которая родилась позже) рассказывала, что "папа был музыкант, он много ездил... Мама ездила с ним... (дети, вероятно, тоже)". А не мог он "ездить" как раз в этих промежутках? Т.е.он просто отсутствовал в Праге в тот момент, когда шла очередная регистрация. Кстати, записи о рождении дочек, которые вписаны, мне найти не удалось... А люди должны были сами подавать сведения в полицию? Могли они, например, не попасть в нужный срок, их и не вписали (когда они жили в Нуслях). А потом опять вернулись, уже с двумя дочками и зарегистрировались в Праге2.
Эхх... Придумать бы, куда он мог ездить работать!! Музыкант... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.