Прага
Столица Чешской Республики
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
22 ноября 2015 2:45 klopina, Саша, вы в любом случае больший специалист, чем я, в этом вопросе. Потому что у меня тут только на воображение можно полагаться. Слазила на сайт консерватории. Нашла описание архива, так понимаю, что там именно музыкальные документы и литература, никаких списков выпускников не увидела (или не там смотрела?). В театрах и храмах вряд ли остались какие-то записи о работавших... Хотя не знаю, например, в России была практика ведения ежегодных "клировых ведомостей", где о всех, кто в церкви работал, было записано. Их можно найти в архивах. В католических храмах Праги не было чего-то аналогичного? Насчет театров... Как думаете, работа в театре была более престижной и доходной, чем в церкви, или наоборот? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
klopina Чехия Сообщений: 289 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
22 ноября 2015 14:50 Галина, да в описании архива и библиотеки консерватории перечислены только музыкальные документы, но к ним можно обратиться за подсказкой и детальной информацией, может есть печатные каталоги выпускников или что-то в этом роде. На самом деле, в библиотеках попадаются очень интересные источники, составленные из архивных документов. Сам архив косерватории находится в Архиве Праги, он как раз содержит метрики и каталоги учеников, но, как пишут, он не переработан, не составлены по нему путеводители и поэтому не является доступным для изучения. Но в архиве можно уточнить актуальную информацию по этому вопросу. По второму вопросу. Есть в архивах фонды приходов, например, Farní úřad u ... (следует название прихода). И там есть spisový material или просто Spisy - документы, где есть отдельная категория - Personální záležitost - персональные дела. В ней, как раз, и ведется документация по всем, кто работал в приходе. Думаю, престижным было выступать на концертах. Нужно спрашивать специалистов | | |
22 ноября 2015 22:24 klopina, я правильно понимаю, что ничего из этого в он-лайн доступе нет - надо просто обратиться в архив с таким вопросом? | | |
klopina Чехия Сообщений: 289 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 ноября 2015 1:30 Да, он-лайн ничего нет, в архиве можно поинтересоваться, если можно работать с этим фондом. Но так как у него нет путеводителя, думаю, это невозможно, так как мы невозможно понять какие там дела и под какими номерами... | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1528 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
30 декабря 2018 20:28 Оказываем помощь в поиске материалов по пражским архивам | | |
Stasia92Участник  Республика Крым Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
2 января 2019 20:49 Здравствуйте! Не удалось ли что-то выяснить про списки выпускников Пражской консерватории? --- Кудряшовы; Салач; Маркевич; Слободян; Долговы; Сажинские; Осышные - Саратовская обл.; Поготовка-РСО, Чечня; Кравчута-Запорож. обл., Украина; Зотенко-Днепропетр. обл., Украина; Небога, Власовы-Одесская обл.; Пименовы/Пимоновы-с. Бибиково, Амурская обл. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
15 апреля 2020 9:20 G_Spasskaya написал: [q] в России впоследствии он был капельмейстером в полку[/q]
В каком, не подскажете? И как его звали? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
15 апреля 2020 19:41 Ampel написал: [q] В каком, не подскажете? И как его звали? [/q]
Он был капельмейстером 2 резервной артиллерийской бригады, в 1891 и позже квартировавшей в Серпухове. А звали его Франтишек Странский, после принятия православия - Аполлон Странский. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
tarola7Участник  Магнитогорск Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
3 ноября 2021 23:06 Bibigon написал: [q] Оказываем помощь в поиске материалов по пражским архивам[/q]
Мне нужно --- You never know who your angel’s gonna be | | |
Brinza84 Начинающий
Саратов Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
6 декабря 2021 22:39 Добрый день, подскажите пожалуйста, какой путь поиска захоронения в Праге? Дата смерти 1937 г. Эмигрировал из России в 1919 г, он есть в списках белого движения, но на самом деле не примыкал к белому движению, был революционером, эсером, народником. | | |
|