Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прага

Столица Чешской Республики

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
volidol
Новичок



Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3 

Спасибо! Ситуация такая. что мой дядя занимался поисками и дал мне эту информацию в своё время. но я вижу множество несостыковок. Поэтому я решила поискать сама. У прадеда в паспорте стоит национальность чех, мне известно о прапрадеде, у которого была суконно-валяльная фабрика в городе Бар Винницкой области. Хочется найти корни, дядя утверждает что семья приехала именно из Чехии в начале 19 века.
Я могу написать по указанному адресу на английском?
klopina

klopina

Прага
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 207 

Думаю можете, по-крайней мере - попробуйте. Адрес нашла в интернете и похоже этот человек знает все о производстве сахара, у него много книг издано и публикаций на эту тему
annapich
Новичок



киев
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2 

Пичугина Анна Константиновна разыскивает родственников по линии своего прапрадеда Гамерника Иосифа Францевича: «Родился Иосиф примерно в конце 19-го века, в Чехии. С начала 20-го века проживал в Киеве. Где именно — мы не знаем, так как документы утеряны. Похоронен в Киеве, в 1972 году, на Берковецком кладбище. Жена Иосифа Францевича — Гамерник Ираида Петровна — похоронена в начале 20-го века в Киеве на Байковом кладбище. Их дочка — моя прабабушка, я её застала и очень любила её, звали её Гамерник (Архипова по мужу) Александра Иосифовна, 1905-1907 года рождения (день рождения её — 18 марта). Буду рада любой найденной информации».

---
anna
klopina

klopina

Прага
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 207 

Добрый день, annapich.

Мой совет, начать поиски с архивов киевских - метрическая запись о свадьбе, запись о смерти мужа и жены, картотека переселенцев и др документы могут дать след на поиски в Чехии. Без места, хотя бы приблизительного, найти практически невозможно.

nikolotova
Участник

nikolotova

Украина
Сообщений: 19
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11 


klopina написал:
[q]
картотека переселенцев
[/q]

в Киевском архиве тоже есть картотека переселенцев?

---
Ой, леле, дивлюся на своє відображення в небо, як в озеро і не знаю, що робити. Чи то пускати кола по воді, чи то коріння в землю. Кожен день тягнеться, як та стрічечка яскраво-червона, знак неспокою. Старію або дорослішаю, перестала розрізняти.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6316
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2895 

Не нашла более подходящей темы, пусть тут.
Где мог получить музыкальное образование в Праге человек, рожденный в 1851г.? И вообще - если он работал музыкантом - он должен же был где-то этому учиться?
Или в то время это могло быть частным образом на базе таланта?
И - сейчас Саша скажет, что об этом уже говорили - - где он потом мог работать - музыкантом - в Праге: в церкви? В театре? И могло ли это как-то отразиться в архиве? (в России впоследствии он был капельмейстером в полку)

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
klopina

klopina

Прага
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 207 

Галина, я лучше помолчу, я не специалист в этой области 101.gif
Хотя..
Вот, например, Пражская консерватория (Pražská konzervator) была основана в 1808 году, направление ее было оркестральное, только от 1890 года добавили отделения фортепиано, орган, отделения композиторов и дирижеров.
Еще Органная школа (Varhanicka skola) готовила профессиональных музыкантов. Открыта она была в 1830 году.

Работали, как Вы правильно заметили, в театрах и храмах, концертные выступления особо активно начали устраиваться с года 1896, когда открылась Чешская филармония. Театры - Stavovske divadlo, Narodni divadlo, Prozatimni divadlo.

При консерватории есть архив и библиотека, можно начать поиск с них. http://www.prgcons.cz/renderDocument.php?documentID=49

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6316
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2895 

klopina, Саша, вы в любом случае больший специалист, чем я, в этом вопросе. Потому что у меня тут только на воображение можно полагаться. Слазила на сайт консерватории. Нашла описание архива, так понимаю, что там именно музыкальные документы и литература, никаких списков выпускников не увидела (или не там смотрела?).
В театрах и храмах вряд ли остались какие-то записи о работавших... Хотя не знаю, например, в России была практика ведения ежегодных "клировых ведомостей", где о всех, кто в церкви работал, было записано. Их можно найти в архивах. В католических храмах Праги не было чего-то аналогичного?
Насчет театров... Как думаете, работа в театре была более престижной и доходной, чем в церкви, или наоборот?

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
klopina

klopina

Прага
Сообщений: 267
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 207 

Галина, да в описании архива и библиотеки консерватории перечислены только музыкальные документы, но к ним можно обратиться за подсказкой и детальной информацией, может есть печатные каталоги выпускников или что-то в этом роде. На самом деле, в библиотеках попадаются очень интересные источники, составленные из архивных документов.

Сам архив косерватории находится в Архиве Праги, он как раз содержит метрики и каталоги учеников, но, как пишут, он не переработан, не составлены по нему путеводители и поэтому не является доступным для изучения. Но в архиве можно уточнить актуальную информацию по этому вопросу.

По второму вопросу.
Есть в архивах фонды приходов, например, Farní úřad u ... (следует название прихода). И там есть spisový material или просто Spisy - документы, где есть отдельная категория - Personální záležitost - персональные дела. В ней, как раз, и ведется документация по всем, кто работал в приходе.

Думаю, престижным было выступать на концертах. Нужно спрашивать специалистов101.gif

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6316
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2895 

klopina, я правильно понимаю, что ничего из этого в он-лайн доступе нет - надо просто обратиться в архив с таким вопросом?
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Вверх ⇈