Siberian Сообщений: 361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
26 ноября 2021 23:22 Уважаемые форумчане, может кто поможет добрым советом или подсказкой Друг моего деда также был А-В пленным 1-й Мировой. Как и где они сошлись - не знаю. Возможно, служили вместе, возможно в лагере. Но бабушка о нем мне рассказывала, что были они закадычными друзьями. Вместе они жили в глухом сибирском "углу", в один день их арестовали, в один день в 38 и расстреляли. По нашим документам звали его Иван Ожиганич. Мне удалось решить ребус о происхождении (месте рождения и настоящей фамилии) моего деда. И тут на днях меня нашла правнучка Ивана Ожиганича. В деле 38-го года написано, что родился он в 1895 г. в с. Марамареш (Maramaros так этот район тогдашней Венгрии пишется в списках потерь). Я нашел носителей фамилии Ожиганич на сайте Память народа. Были они призваны в 44, 45 году из района Хуста, нынешняя Граница Закарпатской области Украины и Румынии (жудец Марумареш). Но в 19 веке все это было Венгрией. Да и в первой трети 20-го тоже. Что-то мне подсказывает, что в венгерском нет фамилии Ожиганич (Ozhiganich), она нехарактерна для венгерского языка, а именно он был официальным тогда. И в списках потерь нет ничего похожего (я пробовал разные варианты) Вопрос: какой могла быть "исходная" венгерская фамилия? Могла "выпасть" какая-то гласная, возможна замена первой согласной с Ж на Ш и т.д. с дальнейшей "славянизацией" в Ожиганич Будут ли какие-то варианты на венгерском языке? |
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.