ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
6 февраля 2021 23:24 Уважаемые коллеги, не подскажет ли кто, может ли быть венгерской фамилия Гац (Гаць)? Если да, как она пишется по-венгерски (Hac? Haz?), что значит? Если Hatz, то это уже вроде что-то немецкое? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 февраля 2021 18:26 Я думаю, что это HATZ и немецкое происхождение, но жили люди с этим именем и в Венгрии (историческая Венгрия). Согласно словарю, это означает охота (тот тип, когда люди пасут животных по направлению к охотникам).
Но это может быть и другое имя. Поскольку русский переводит имена после прослушивания, иногда бывает трудно найти оригинал. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
9 февраля 2021 22:41 Skoumi, большое спасибо!  сама я, к сожалению, не догадалась посмотреть в Дудене, хоть и крупный специалист по немецкому языку --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Inna73 Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
9 июня 2021 11:17 Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.
 ---
| | |
| Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
9 июня 2021 12:53 9 июня 2021 12:54 Inna73 написал: [q] Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.
[/q]
Мне видится somogyvár (насчет somo я прямо уверена, а дальше додумываю, конечно), но вообще очень уж плохое разрешение --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | Лайк (1) |
| Inna73 Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
9 июня 2021 13:01 Moskvoved написал: [q] Inna73 написал:
[q] Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.
[/q]
Мне видится somogyvár (насчет somo я прямо уверена, а дальше додумываю, конечно), но вообще очень уж плохое разрешение
[/q]
Спасибо. ---
| | |
| Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 июня 2021 17:40 Я думаю, это скорее Demecser (Демечер) Inna73 написал: [q] Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.[/q] --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | Лайк (1) |
| lubova77 Новичок
25 сентября 2021 18:15 В биографии прадеда написано, что родился в Нать-Пелешке, Австро-Венгрия 1888 год. Где находится это место? | | |
| ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
12 октября 2021 21:38 12 октября 2021 21:44 lubova77 написал: [q] В биографии прадеда написано, что родился в Нать-Пелешке, Австро-Венгрия 1888 год. Где находится это место?
[/q]
Это Надьпелешке (по-венгерски Nagypeleske). В настоящее время находится в Румынии у венгерско-румынской границы и называется Peleș (их два, этот - в регионе Satu Mare): Peleș, Satu Mare | | Лайк (1) |
| EM800 Новичок
14 октября 2021 17:54 Камрады, нужна помощь с венгерским жетоном.... особенно что написано от руки...
Может кто поможет. По прививки прочитал...
Спасибо!
 | | |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.