ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Tatyana795Участник  Оренбург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
20 октября 2020 11:25 И на обратной стороне картинка
 --- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых | | |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 октября 2020 18:50 Tatyana795 написал: [q] Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.[/q]
Добрый день! Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.) В тексте написано: приветствую вас доброй любовью Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт) Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | |
Tatyana795Участник  Оренбург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
23 октября 2020 19:59 Skoumi написал: [q] Tatyana795 написал:
[q] Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.
[/q]
Добрый день! Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.) В тексте написано: приветствую вас доброй любовью Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт) Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г.[/q]
Большое Вам спасибо!Загадочно...столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня. --- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25892
| Наверх ##
23 октября 2020 20:23 Tatyana795 написал: [q] столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.[/q]
Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.? | | |
24 октября 2020 8:58 Терсинец написал: [q] Tatyana795 написал:
[q] столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
[/q]
Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.?[/q]
Боевой путь моего дяди Павла указывает на то,что воевал он в тех местах и после войны мы жили рядом.Воможно,что этот "трофей"в виде фотографии напомнил ему родные места в Сибири.Если не вглядываться в неё внимательно и я бы подумала,что это родное место,ведущее на "Камень"(та высокая гора),там у многих жителей посёлка были сенокосные угодья и оттуда вывозили сено на лошадях,а впрочем я всегда так и думала,глядя на это фото,пока на днях не обратила внимание на письмо с обратной стороны.Спасибо всем!Благодарю! --- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых | | |
Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
31 октября 2020 0:27 --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
instagram: genealog1st | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
6 февраля 2021 23:24 Уважаемые коллеги, не подскажет ли кто, может ли быть венгерской фамилия Гац (Гаць)? Если да, как она пишется по-венгерски (Hac? Haz?), что значит? Если Hatz, то это уже вроде что-то немецкое? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Skoumi Участник
9 февраля 2021 18:26 Я думаю, что это HATZ и немецкое происхождение, но жили люди с этим именем и в Венгрии (историческая Венгрия). Согласно словарю, это означает охота (тот тип, когда люди пасут животных по направлению к охотникам).
Но это может быть и другое имя. Поскольку русский переводит имена после прослушивания, иногда бывает трудно найти оригинал. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
instagram: genealog1st | | Лайк (1) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
9 февраля 2021 22:41 Skoumi, большое спасибо!  сама я, к сожалению, не догадалась посмотреть в Дудене, хоть и крупный специалист по немецкому языку --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Inna73 Сообщений: 147 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
9 июня 2021 11:17 Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.
 ---
| | |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.