Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕНГРИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 907

ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország).
Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.

Комментарий модератора:
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Венгрия-АТД.png
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
И на обратной стороне картинка

Прикрепленный файл: ъ.jpg
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Skoumi
Участник

Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52

Tatyana795 написал:
[q]
Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.
[/q]

Добрый день!
Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.)
В тексте написано: приветствую вас доброй любовью
Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт)
Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г.
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.

Skoumi написал:
[q]

Tatyana795 написал:
[q]

Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.
[/q]

Добрый день!
Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.)
В тексте написано: приветствую вас доброй любовью
Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт)
Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г.
[/q]

Большое Вам спасибо!Загадочно...столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25892

Tatyana795 написал:
[q]
столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
[/q]

Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.?
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Tatyana795 написал:
[q]

столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
[/q]

Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.?
[/q]

Боевой путь моего дяди Павла указывает на то,что воевал он в тех местах и после войны мы жили рядом.Воможно,что этот "трофей"в виде фотографии напомнил ему родные места в Сибири.Если не вглядываться в неё внимательно и я бы подумала,что это родное место,ведущее на "Камень"(та высокая гора),там у многих жителей посёлка были сенокосные угодья и оттуда вывозили сено на лошадях,а впрочем я всегда так и думала,глядя на это фото,пока на днях не обратила внимание на письмо с обратной стороны.Спасибо всем!Благодарю!
---
Skoumi
Участник

На сайте с 2009 г.
Просто для информации - фото карты было принято где-то здесь.
https://www.google.com/maps/@4....52t/data=!3m6!1e1!3m4!1sSHKUq6NxGaa--Kr72M2HcQ!2e0!7i13312!8i6656
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Уважаемые коллеги, не подскажет ли кто, может ли быть венгерской фамилия Гац (Гаць)?
Если да, как она пишется по-венгерски (Hac? Haz?), что значит?
Если Hatz, то это уже вроде что-то немецкое?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Skoumi
Участник

На сайте с 2009 г.
Я думаю, что это HATZ и немецкое происхождение, но жили люди с этим именем и в Венгрии (историческая Венгрия). Согласно словарю, это означает охота (тот тип, когда люди пасут животных по направлению к охотникам).

Но это может быть и другое имя. Поскольку русский переводит имена после прослушивания, иногда бывает трудно найти оригинал.
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Skoumi, большое спасибо! rose.gif сама я, к сожалению, не догадалась посмотреть в Дудене, хоть и крупный специалист по немецкому языку confuse.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Inna73

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 136
Пожалуйста, помогите прочитать место рождения жениха. Запись о браке 1943 год Хустсткий р-н с. Вышково (Visk). Других записей на листе нет.

Прикрепленный файл: 4 — копия.jpeg
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 Вперед →
Вверх ⇈