Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕНГРИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 908

ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország).
Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.

Комментарий модератора:
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Венгрия-АТД.png
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Прошу помощи у знающих венгерский!

необходимо перевести небольшой отрывок из газеты:

Gyilkosság Gernyesen. Gangur Iván ésFarka
vetz Iván gernyesi lakosok az elmúlt vasárnap Dá- vidovics Ábrahám korcsmájában mulattak. Közben Brinzej László és Stefán Mihály ottani földműves gazdák hozzájok telepedtek. Valami jelentéktelen dolog miatt szóváltás támadt közöttük s ennek az lett a vége, hogy Gangur Iván Brinzejt háromszor
szíven szúrta. Stefán Mihály erre menekülni
akart; Farkavetz Jván azonban utólórte és hátulról oly súlyos ülést mért a fejere, hogy Stefán nyomban összeeset. Ezután Brinzejt és Stsfánt a gyilkosok szánkára tették és kűlön-külön hazaszállították őket. Brinzej László még a korcsmában meghalt, Stefán pedig, aki súlyos agyrázkódást szenvedett, a halállal vivődik. A csendőrség a gyilkosokat letartóztatta.
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Skoumi
Участник

Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Убийство в Гернеше. Иванг Гангур и Иван Фаркавец из Гернеш (Gernyes) веселились в прошлое воскресенье в пабе Авраама Давидовича. Тем временем к ним присоединились фермеры Ласло Бринзей и Михай Стефан. Что-то незначительное, между ними произошла ссора, которая закончилась тем, что Гангур Иван Бринзей трижды бросил свое сердце. Майкл Стефан хотел бежать; Тем не менее, Иван Фаркавец нагнал и ударил его в спину так сильно, что Стефан тут же рухнул. Затем Бринзей и Стефан были убиты санями убийцами и доставлены домой отдельно. Ласло Бринзей все еще мертв в пабе, а Стефан, получивший сильное сотрясение мозга, находится в опасном для жизни состоянии. Убийцы были арестованы жандармерией.

Переведено с помощью Google
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя Skoumi от 17 марта 2020 1:24

Спасибо большое! Благодарю за участие!
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.

Прикрепленный файл: х.jpg
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
И на обратной стороне картинка

Прикрепленный файл: ъ.jpg
---
Skoumi
Участник

На сайте с 2009 г.

Tatyana795 написал:
[q]
Добрый день!Прошу помощи перевести надписи на этой открытке,кому то же они предназначены.
[/q]

Добрый день!
Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.)
В тексте написано: приветствую вас доброй любовью
Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт)
Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г.
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.

Skoumi написал:
[q]

Tatyana795 написал:
[q]

[/q]

Добрый день!
Карточка была адресована вероятно (поскольку края карточки обрезаны) ЧЁНГЕДИ Ирен (CSÖNGEDY Irén), жена ЛОВОДИЧa (LOVODICS), жила в Дунафельдваре, улица Месарош 12. (Dunaföldvár, Mészáros utca 12.)
В тексте написано: приветствую вас доброй любовью
Подпись, вероятно, FÁBIÁN Béla - ФАБИАН Бела (Адальберт)
Последний ряд - дата: Сентготтхард (Szentgotthárd), 2 сентября 1941 г.
[/q]

Большое Вам спасибо!Загадочно...столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25952

Tatyana795 написал:
[q]
столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
[/q]

Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.?
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

Tatyana795 написал:
[q]

столько лет эта карточка пролежала в родительском семейном альбоме и никаких версий нет и очень странно для меня.
[/q]

Не мог ли её привезти в качестве "трофея" Ваш родственник, освобождавший Венгрию в 1944-1945 гг.?
[/q]

Боевой путь моего дяди Павла указывает на то,что воевал он в тех местах и после войны мы жили рядом.Воможно,что этот "трофей"в виде фотографии напомнил ему родные места в Сибири.Если не вглядываться в неё внимательно и я бы подумала,что это родное место,ведущее на "Камень"(та высокая гора),там у многих жителей посёлка были сенокосные угодья и оттуда вывозили сено на лошадях,а впрочем я всегда так и думала,глядя на это фото,пока на днях не обратила внимание на письмо с обратной стороны.Спасибо всем!Благодарю!
---
Skoumi
Участник

На сайте с 2009 г.
Просто для информации - фото карты было принято где-то здесь.
https://www.google.com/maps/@4....52t/data=!3m6!1e1!3m4!1sSHKUq6NxGaa--Kr72M2HcQ!2e0!7i13312!8i6656
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Вверх ⇈