Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕНГРИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 924

ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország).
Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.

Комментарий модератора:
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Венгрия-АТД.png
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Skoumi
Участник

Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 58
Добрый вечер!

Я могу просто сказать Вам, что в так называемых «королевских книгах» (Királyi Könyvek) Венгрии, где были зарегистрированы благородные титулы короля, нет записи с 1658 года об Johann нлн Engelbert von der Burg.

Вы попытаетесь найти это в чешских записях. (Desky zemské, Desky zemské a dvorské )

Можете ли Вы найти здесь что-то, но я не уверен: http://www.portafontium.eu/cbguide/na/172-5
---
С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
[q]
Вопрос: может быть кто-нибудь подскажет, где поискать списки дворян тех лет по Венгрии и стоит ли их вообще пытаться искать в Венгрии?
[/q]

я для начала ищу в Wappenbuch'ах: https://adtplus.arcanum.hu/en/...appenbuch/
Но совсем не факт, что там будет необходимая информация. Как отправная точка - все равно пойдет.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 642

gecube написал:
[q]
я для начала ищу в Wappenbuch'ах
[/q]

Спасибо. Перепроверю. Информация о von der Burgk есть как минимум в одной:

"Genealogisches Handbuch des Adels, Adelslexikon Band II, Seite 183, Band 58 der Gesamtreihe, C. A. Starke Verlag, Limburg (Lahn), 1974"

однако, доступа к этому тому нет (у меня, по-крайней мере).
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
PetrFadeev
Я узнал, что ему пожаловал титул Леопольд I
Он носил титул короля Венгрии и Богемии, но вообще это император Германии (точнее - Священной Римской империи). Отсутствие записи о Бургах в Венгрии может иметь логичное объяснение, что они там просто не остались и в более поздних документах их не упоминали как дворян.

Документ, о котором говорит Кристиан (венгерский, не чешский) - https://archives.hungaricana.hu/en/libriregii/
Можете сами пролистать, хотя вряд ли что найдете. Да и индекса по тем годам нормального нет. Только сканы.

Касательно книг. Я погуглил и действительно в интернете оцифрованных нет (Genealogisches Handbuch des Adels), но можно найти их в библиотеках Германии. Но это вероятно нужно туда нанести личным визит.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 642

gecube написал:
[q]
Он носил титул короля Венгрии и Богемии, но вообще это император Германии
[/q]

Да, но когда он пожаловал титул, был еще королем Венгрии и Богемии, это было самое начало 1658 года. А он стал императором, напомню, в июле 1658.
Сканы я уже просмотрел, к сожалению в них ничего подобного не отражено.

gecube написал:
[q]
можно найти их в библиотеках Германии. Но это вероятно нужно туда нанести личным визит.
[/q]

С этим пока некоторое затруднение. Вообще, можно заказать на Амазон за известную сумму, но я пока не готов, ищу более дешевый путь.

P.S. Те, кто конкретно получал дворянство - получили его, проживая в Лейпциге, в том числе за участие в его обороне, когда войска Леопольда в 1642 проиграли сражение. Потомки их оставались до 1780-х годов там же, так что по-идее должны бы прослеживаться.
Остается искать вышеуказанную книгу, но вряд ли в ней будет что-то новое.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
ipaisiy
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер!
Прошу совета у участников Форума.
Я ищу информацию о своем деде Бояш (Bojás ?) Михаил Дмитриевич.
Мне о нем известно только то, что он родился в г. Решица (Resiczabánya) в Венгрии (сейчас Румыния), во время первой мировой войны попал в плен, жил сначала в Ташкенте, потом в Москве. Из документов есть только свидетельство о браке с моей бабушкой и несколько фотографий. Может быть вы подскажете в каких архивах или на каких сайтах можно искать? Спасибо!
ujcim77

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 137
ipaisiy

Может быть, Вам пригодится:

1. Микрофильмы метрических книг комитата Банат (сейчас - Серибия и Румыния):
http://mikrofilm.uw.hu/church/fhl_church_banat.html

В том числе - Resicabánya, но - 1826-1848.

2.Подборка касающихся венгров источников, хранящихся в трансильванских архивах:
http://leveltar.adatbank.transindex.ro/?kezd=6351

В том числе:

1) 6375. - Krassó - 33 (фонд) - Casa de Ajutor Reciproc Reşiţa - Resicabányai Kölcsönös Segélypénztár iratai - (нет номера описи?) - 1860-1928 - Egyesületek, szervezetek, Jóléti, segélyező, egészségügyi, temetkezési egyesületek
(Документы кассы взаимопомощи)

2) 6381.- Krassó - 316 - Colecţia de documente a muzeului din Reşiţa - Resicabányai múzeum dokumentum-gyűjteménye - 1879-1949 - 380 (опись) - Gyűjtemények, Dokumentumok, iratok (Фонды музея Решице)

3. Научная статья (12 стр.) на венгерском языке, написанная на материале метрик - в том числе упоминается семья "B.", фамилия скрыта из соображений защиты личных данных. Вдруг это - Ваши?
http://www.google.com/url?sa=t...5XxxtPIpm1
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать?
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать?
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. на прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Вверх ⇈