АВСТРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 мая 2006 18:20Узнаю для дальних родственников Официальное название — Австрийская Республика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе Столица — Вена. Государственный язык — немецкий. АТД страны - Подразделяется на 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль, Штирия, Форарльберг, Вена. Земли состоят из округов и уставных городов, округа — из общин и городов, столичный и некоторые статуарные города могут также делиться на округа 
--- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
| Ninulya Россия, г.Москва Сообщений: 165 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
11 июля 2012 12:03 Делюсь новой информацией. Magistrat der Stadt Wien Magistratsabteilung 8 - Wiener Stadt- und Landesarchiv (http://www.wien.gv.at/english/history/archives/index.html) тоже отвечает по электронной почте. Ответ пришел через 1,5 месяца на немецком языке (писала на английском). К сожалению, ответ отрицательный -пока данные не нашли. Но кому-то сотрудники точно смогут помочь. Не теряйте надежды. Удачи!!! --- С уважением, Нина | | |
| Наверх ##
18 июля 2012 17:47 LuckyLuke, поздравляю вас!!! У меня пока отрицательные ответы, хотя я знаю точную дату рождения. Не знаю точный адрес. В вашей ситуации, думаю, стоит обратиться в Посольство Австрии в г.Киеве. ПОСОЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УКРАИНЕ Канцелярия: г. Киев, ул. Ивана Франка, 33 Тел.: (044) 244-3943, 244-3942 Факс: (044) 230-2352 E-mail: kiew-ob@bmaa.gv.at Веб-сайт: www.aussenministerium.at Часы работы: 9.00-17.00 (понедельник - пятница) Консульский отдел: 9.30-12.00 (понедельник - пятница) http://www.austria-secrets.kiev.ua/embassies.htmlhttp://www.visa-ua.com/countries/austria/main/ --- С уважением, Нина | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
24 августа 2012 11:52 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, как можно найти человека. История такова, что в годы Великой Отечественной войны, с территории Украины (ныне с. Тальянки Тальновского района Черкасской области) был угнан мальчик 1927 г.р. по имени Григорий Петрович Дзёба. Есть сведения, что значительно позже после окончания войны он выходил на связь. Жил не то в Австрии, не то в Австралии. Имел двоих дочерей, работал водителем автобуса. Родные сёстры хотят найти брата. По их просьбе обращаюсь к Вам, уважаемые форумчане, за советом о том, как можно попытаться найти этого человека. --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
24 августа 2012 12:47 | | |
| agis | Наверх ##
24 августа 2012 13:05 FreezeВ дополнении к совету Lara еще направьте запрос в Немецкий Красный Крест http://www.germany.kiev.ua/roteskreuz.htm (на русском) Центральный офис (Generalsekretariat) Немецкого Красного Креста находится по адресу: Deutsches Rotes Kreuz, Carstennstrasse, 58 D-12205 Berlin, Deutschland Telefon: 030 / 85404 - 0 Telefax: 030 / 85404 - 450 E-Mail: drk@drk.de Web-site: http://www.drk.de | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
25 августа 2012 10:27 Freeze Вот,еще одна тема,и в частности вот это сообщение | | |
| Наверх ##
4 ноября 2012 13:30Об архиве Magistrat der Stadt Wien Magistratsabteilung 8 Всем удачного времени суток! Хочу рассказать об опыте взаимодействия с архивом Magistrat der Stadt Wien (http://www.wien.gv.at/english/history/archives/index.html). На начальных этапах поисков у меня было довольно мало сведений о жизни прабабушки в Австрии: имя, фамилия, дата рождения и дата переезда в Россию. Затем от старших дальних родственников узнала о семье брата прабабушки. Смогла начать диалог на английском языке с архивами, в том числе с Magistrat der Stadt Wien. Сначала после чуть более 2х месяцев ожиданий мне написали, что данных по семье прабабушки нет. Но я не теряла надежды и пробовала самостоятельно искать. С помощью материалов сайта http://www.friedhoefewien.at/eportal/ нашла могилы родственников прабабушки и получила сведения о датах их рождений\смертей. Я еще раз четко расписала все имеющиеся факты о прабабушке и ее семье, отдельно написала о находках и предложениях по возможным источникам поиска. Причем предложения способов поиска составила после изучения возможностей поисков в России (какие типы документов, в каких конторах и т.п.). Моё письмо обрабатывали более 3х месяцев. В итоге ответили очень подробно и бесплатно, хоть и на немецком языке. Служащий архива не пожалел времени и попробовал почти все предложенные мной способы поиска, конечно, с учетом австрийской специфики. Очень отзывчивые люди есть в архивах. Большое им спасибо! Вам всем удачи в поисках! --- С уважением, Нина | | |
| Наверх ##
4 ноября 2012 16:09 4 ноября 2012 16:12 LuckyLuke, способы зависят от тех исходных данных, которые у вас есть. Например, у меня были реальные факты о начале жизни прабабушки в Австрии: 1. Дата рождения и вероисповедание. 2. Имена отца и брата. 3. Год, когда прабабушка приехала в Петербург из Вены. 4. Наличе австрийского паспорта у прабабушки, который был утерян в Отечественную войну. 5. Год, когда прабабушка после замужества с семьей приезжала в Вену. То, что я самостоятельно нашла в записях по могилам, указала для архива именно в качестве предположений. Не старалась по этим данным выстроить поиск.
Чтобы написать о способах поиска дополнительных сведений о семье, я пересмотрела материалы в интернете об источниках поиска информации в России. Пыталась понять, что же можно из моих данных вытащить. Читала, например: 1. по старым адресным справочникам или «алфавитам» жителей города на год можно выявить адрес семейства и далее по домовым книгам выяснить его состав и годы проживания. Для моего случая в Вене можно было бы пробовать искать по данным за год, когда прабабушка уехала из Вены. 2. в России на городское население городскими управами составлялись Посемейные списки. Возможно, в Австрии было что-то подобное… Соответственно тоже можно пробовать искать посемейные списки в архивах документов городских управ Вены от года, когда прабабушка уехала из Вены. 3. существуют архивы с записями о паспортах. Ведь паспорт - документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность отлучающихся с места постоянного жительства лиц, а также иностранцев. В 19 веке в нем обозначались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. В паспорт вносились данные о членах семьи… к сожалению, не представляю, как назывались органы, в которых в Австрии выдавали паспорта… 4. в России в 19 веке были Призывные списки - это списки лиц, подлежащих призыву на военную службу. На начало года во всех обществах составлялись частные призывные списки, которые потом отсылались в уездные по воинской повинности присутствия, где сводились в один общий список по каждому призывному участку. Призывные списки составлялись на основании существующих посемейных списков и метрических выписок. Возможно, подобные документы были и в Австрии. В семье прабабушки было, как минимум, двое мужчин – отец и брат.
Данные мысли сформулировала в письме после изложения всех фактов и результатов самостоятельных поисков. Часть моих размышлений в архиве смогли проверить и найти данные по семье. Что-то проверить не смогли, так как нужными сведениями не обладают (в частности о призывных списках).
Способы в каждой ситуации могут быть разными. Мне кажется, что стоит их в письмах-запросов указывать с опорой на реальные факты. Тогда возрастает шанс обнаружить хоть какие-то данные о предках. --- С уважением, Нина | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
16 ноября 2012 18:55 подскажите пожалуйста, в каких годах (период 1 Мирово) в Австрии, был голод и как можно найти факт доставки в этот период в Вену нескольких барж с зерном (виноградом) из Донской станицы по пути Дон-> Азов -> Азовское море-> Черное море ->Дунай->Вена --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
16 ноября 2012 19:46 Первая мировая длилась всего 4 года, 1914 - 1918. И непредстваляю как могли с Дона везти в Вену зерно, так как Австрия с Россией как раз воевали в этой войне. Если конечно это не могло случиться после Брестского мира. http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по федеральным землям, городам и округам. Просьба - придерживаться этой схемы.