АВСТРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 мая 2006 18:20Узнаю для дальних родственников Официальное название — Австрийская Республика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе Столица — Вена. Государственный язык — немецкий. АТД страны - Подразделяется на 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль, Штирия, Форарльберг, Вена. Земли состоят из округов и уставных городов, округа — из общин и городов, столичный и некоторые статуарные города могут также делиться на округа 
--- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
24 августа 2012 12:47 | | |
| agis | Наверх ##
24 августа 2012 13:05 FreezeВ дополнении к совету Lara еще направьте запрос в Немецкий Красный Крест http://www.germany.kiev.ua/roteskreuz.htm (на русском) Центральный офис (Generalsekretariat) Немецкого Красного Креста находится по адресу: Deutsches Rotes Kreuz, Carstennstrasse, 58 D-12205 Berlin, Deutschland Telefon: 030 / 85404 - 0 Telefax: 030 / 85404 - 450 E-Mail: drk@drk.de Web-site: http://www.drk.de | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
25 августа 2012 10:27 Freeze Вот,еще одна тема,и в частности вот это сообщение | | |
| Ninulya Россия, г.Москва Сообщений: 165 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 ноября 2012 13:30Об архиве Magistrat der Stadt Wien Magistratsabteilung 8 Всем удачного времени суток! Хочу рассказать об опыте взаимодействия с архивом Magistrat der Stadt Wien (http://www.wien.gv.at/english/history/archives/index.html). На начальных этапах поисков у меня было довольно мало сведений о жизни прабабушки в Австрии: имя, фамилия, дата рождения и дата переезда в Россию. Затем от старших дальних родственников узнала о семье брата прабабушки. Смогла начать диалог на английском языке с архивами, в том числе с Magistrat der Stadt Wien. Сначала после чуть более 2х месяцев ожиданий мне написали, что данных по семье прабабушки нет. Но я не теряла надежды и пробовала самостоятельно искать. С помощью материалов сайта http://www.friedhoefewien.at/eportal/ нашла могилы родственников прабабушки и получила сведения о датах их рождений\смертей. Я еще раз четко расписала все имеющиеся факты о прабабушке и ее семье, отдельно написала о находках и предложениях по возможным источникам поиска. Причем предложения способов поиска составила после изучения возможностей поисков в России (какие типы документов, в каких конторах и т.п.). Моё письмо обрабатывали более 3х месяцев. В итоге ответили очень подробно и бесплатно, хоть и на немецком языке. Служащий архива не пожалел времени и попробовал почти все предложенные мной способы поиска, конечно, с учетом австрийской специфики. Очень отзывчивые люди есть в архивах. Большое им спасибо! Вам всем удачи в поисках! --- С уважением, Нина | | |
| Ninulya Россия, г.Москва Сообщений: 165 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 ноября 2012 16:09 4 ноября 2012 16:12 LuckyLuke, способы зависят от тех исходных данных, которые у вас есть. Например, у меня были реальные факты о начале жизни прабабушки в Австрии: 1. Дата рождения и вероисповедание. 2. Имена отца и брата. 3. Год, когда прабабушка приехала в Петербург из Вены. 4. Наличе австрийского паспорта у прабабушки, который был утерян в Отечественную войну. 5. Год, когда прабабушка после замужества с семьей приезжала в Вену. То, что я самостоятельно нашла в записях по могилам, указала для архива именно в качестве предположений. Не старалась по этим данным выстроить поиск.
Чтобы написать о способах поиска дополнительных сведений о семье, я пересмотрела материалы в интернете об источниках поиска информации в России. Пыталась понять, что же можно из моих данных вытащить. Читала, например: 1. по старым адресным справочникам или «алфавитам» жителей города на год можно выявить адрес семейства и далее по домовым книгам выяснить его состав и годы проживания. Для моего случая в Вене можно было бы пробовать искать по данным за год, когда прабабушка уехала из Вены. 2. в России на городское население городскими управами составлялись Посемейные списки. Возможно, в Австрии было что-то подобное… Соответственно тоже можно пробовать искать посемейные списки в архивах документов городских управ Вены от года, когда прабабушка уехала из Вены. 3. существуют архивы с записями о паспортах. Ведь паспорт - документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность отлучающихся с места постоянного жительства лиц, а также иностранцев. В 19 веке в нем обозначались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. В паспорт вносились данные о членах семьи… к сожалению, не представляю, как назывались органы, в которых в Австрии выдавали паспорта… 4. в России в 19 веке были Призывные списки - это списки лиц, подлежащих призыву на военную службу. На начало года во всех обществах составлялись частные призывные списки, которые потом отсылались в уездные по воинской повинности присутствия, где сводились в один общий список по каждому призывному участку. Призывные списки составлялись на основании существующих посемейных списков и метрических выписок. Возможно, подобные документы были и в Австрии. В семье прабабушки было, как минимум, двое мужчин – отец и брат.
Данные мысли сформулировала в письме после изложения всех фактов и результатов самостоятельных поисков. Часть моих размышлений в архиве смогли проверить и найти данные по семье. Что-то проверить не смогли, так как нужными сведениями не обладают (в частности о призывных списках).
Способы в каждой ситуации могут быть разными. Мне кажется, что стоит их в письмах-запросов указывать с опорой на реальные факты. Тогда возрастает шанс обнаружить хоть какие-то данные о предках. --- С уважением, Нина | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
16 ноября 2012 18:55 подскажите пожалуйста, в каких годах (период 1 Мирово) в Австрии, был голод и как можно найти факт доставки в этот период в Вену нескольких барж с зерном (виноградом) из Донской станицы по пути Дон-> Азов -> Азовское море-> Черное море ->Дунай->Вена --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
16 ноября 2012 19:46 Первая мировая длилась всего 4 года, 1914 - 1918. И непредстваляю как могли с Дона везти в Вену зерно, так как Австрия с Россией как раз воевали в этой войне. Если конечно это не могло случиться после Брестского мира. http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
16 ноября 2012 20:51 Geo Z, Знаю, что воевали, но.. вот есть такая удивительная история, хочу найти ей подтверждение. --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
| dimss Новичок
17 декабря 2012 2:22 Добрый день ! может кто владеет информацией - Горлицкий уезд ,деревня Речетово . | | |
| vesik2012 Новичок
27 апреля 2013 18:46 Добрый день!Помогите найти информацию:в 43-45 моя бабушка Фрич Анна Юрьевна,1923г.р. была угнана в Австрию.Село Фенфель р-н Роренбарх,обл.Горно.Работала у хозяина:Франц Фразел.Хочу узнать что либо о Франце или о данном адресе --- ищу сведения о Фрич Анна Юрьевна,1923г.р. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по федеральным землям, городам и округам. Просьба - придерживаться этой схемы.