На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.
Дети боярские и их статус
Сословно-социальная группа, существовавшая на Руси в конце XIV — начале XVIII веков
Де́ти боя́рские, сословная группа в русских княжествах и землях, Русском государстве во 2-й половине 13 – начале 18 в. Статус детей боярских менялся на протяжении существования этой сословной группы. В новгородском летописании середины 13 – начала 15 в. детьми боярскими назывались сыновья бояр, которые по тем или иным причинам не достигли боярства; в конце 14 – начале 15 в. они составляли заметную часть военных сил Новгородской республики. В Северо-Восточной Руси со 2-й трети 15 в. являлись одной из сословных групп привилегированных слоёв общества («князи, бояре и дети боярские»), благородных по происхождению и занятиям (война и управление), находились в служебно-вассальных отношениях с великими или удельными князьями, входили в состав их дворов (в 1440–1490-х гг. численно преобладали).
Дети боярские упоминаются в договорных грамотах великих и удельных князей 1433–1434 гг. В летописях фигурируют при описании военных действий (Суздальское сражение 1445), политических конфликтов (арест и казнь в 1462 боярских детей двора князя Василия Ярославича, пытавшихся освободить его из тюрьмы; казнь в 1497 боярских детей двора княжича Василия Ивановича, будущего великого князя московского Василия III Ивановича, и др.), чрезвычайных ситуаций (участие в тушении пожаров в Москве), торжественных церемоний. Не позднее 1470-х гг. оформилась группа боярских детей, которые, в отличие от дворовых боярских детей, не входили в княжеские дворы (с начала 16 в. городовые дети боярские), не позднее начала 16 в. стали различаться также дети боярские, получавшие кормления, и дети боярские, получавшие денежное жалованье. Из них дворовые дети боярские и дети боярские – кормленщики считались обладавшими более высоким статусом. К концу 15 в., когда под боярами стали понимать только лиц, пожалованных этим думным чином, или равностатусных им персон, детьми боярскими называлось всё нетитулованное дворянство.
В 1-й половине 16 в. дети боярские относились к той или другой уездной служилой корпорации (по наличию поместья или вотчины в уезде), в состав двора входили как члены этой корпорации. Представительство разраставшегося по численности слоя боярских детей в Государевом дворе постепенно ограничивалось. Последняя роспись дворовых боярских детей представлена в «Дворовой тетради» – полном списке членов Государева двора (1551/1552; дополнялась на начало 1560-х гг.). После появления в структуре уездных служилых людей особого слоя – дворян выборных (не позднее 1562) – дворовые дети боярские были окончательно исключены из состава двора, превратившись в элитарную чиновную группу в составе уездных (городовых) корпораций. В документах 2-й половины 16 – 17 в. дети боярские делились на 3–4 группы: дворовые дети боярские, городовые дети боярские, новики (служилые, неслужилые, вёрстанные, невёрстанные), отставные и т. п.; в 17 в. появились дополнительные группы в связи с созданием полков нового строя (многие дети боярские служили в них, особенно в 1650–1680-х гг.) и переустройством организационных основ армии (введение своеобразных военных округов). Внутри этих групп дети боярские разделялись по величине земельных окладов, по типу получаемого денежного жалованья. Несмотря на постоянно провозглашаемые правительством меры по ограничению доступа в слой боярских детей, их сословные границы оставались проницаемыми в первую очередь при массовых верстаниях (преимущественно в пограничных уездах) в конце 16 – начале 17 в.; в 1630–1670-х гг. детьми боярскими становились выходцы из непривилегированных служилых людей (казаки, стрельцы и т. д.) и податных сословий (горожане, крестьяне). В служебном плане дети боярские являлись массовой основой поместного ополчения в 16–17 вв.; они несли службы – полковую или походную («сотенную»), городовую (гарнизонную; обычно в связи со слабым здоровьем или же малой состоятельностью) и сторожевую («станичную»; на южном пограничье Русского государства).
В интересах детей боярских проводились массовые пожалования земельных владений (конец 15 – 2-я треть 17 в.), разрабатывались нормы поместного и залогового права (середина 16 – середина 17 в.), в районах с преобладанием владений уездных детей боярских (прежде всего на северо-западном и южном пограничье, а также в ряде центральных областей) вводились законодательные запреты на приобретение вотчинных и получение поместных земель думными и московскими чинами Государева двора (конец 16 – середина 17 в.), а главное – вводились и ужесточались нормы крепостного права (конец 16 – середина 17 в.), развивалась административная практика и формулировались нормы государственного сыска беглых крестьян (середина – 2-я половина 17 в.). Дети боярские имели целый ряд привилегий и преимуществ в сравнении с податными сословиями и непривилегированными служилыми людьми; их честь и честь членов их семей защищалась юридически (Судебник 1550, Соборное уложение 1649). Дети боярские возглавляли уездные органы местного самоуправления – губные учреждения. Как члены комиссии окладчиков (авторитетные дети боярские от большинства чинов отдельной корпорации) участвовали в определении окладов и качества военной службы боярских детей своего уезда. Избирались депутатами от городов на Земские соборы (с конца 16 в.), где составляли заметную и часто активную часть участников (особенно в Смутное время и в 1630–1640-х гг.). Политическая активность детей боярских выразилась также в участии в городских восстаниях 1640–1650-х гг., в подаче коллективных челобитных по важнейшим социальным и экономическим проблемам в 1630–1680-х гг.
В 1-й четверти 18 в. дети боярские вошли в состав дворянского сословия.
Назаров Владислав Дмитриевич. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007.
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках РГАДА или ГАТО можно найти подтверждение родства двух лиц из детей боярских? Период интереса - 1720-1745. Проблема в том, что из переписи 1710 известен отец и сын, ревизии 1 и 2 отсутствуют, а в ревизии 3 известен предположительный внук, а отец указан как умерший без отчества и без возраста. Вот как-то двух последних надо связать. Метрические книги за 1722-1729, когда мог родиться "внук", не сохранились.
И еще, есть ли какие-то именно по этому сословию генеалогические дела по Тобольску за 17- начало 18 вв.? Спасибо за внимание
В конце этого года должна выйти моя книга: "Бояришка, люди и христьяне. Парк воспоминаний", посвященная не только моим непосредственным предкам, но и детям боярским с их потомством вообще.
Объем книги - около 2 млн знаков, формат издания пока не согласован с издательством, выйдет что-то около 800 страниц.
Твердая обложка, две вкладки цветных иллюстраций.
Книга основана преимущественно на архивном материале и мемуарах, которые впервые публикуются в приложении к ней. РГАДА, ГАРФ, РГИА, РГВИА, РГАЛИ, АРАН, Гос архивы Курской и Астраханской областей, Архив питерского ИРИ РАН.
Временные рамки - с начала 15 века и до 1917 года (с некоторыми необходимыми обращениями и к советской эпохе).
Основные регионы, о которых идет речь в книге: Великий Новгород, Москва, Смоленск, Тула, Орел, Обоянь, Воронеж, Харьков, Петербург, Екатеринослав, Ставрополь, Астрахань, Томск, Уссурийск.
Когда, еще в 1990-е годы, я начинал собирать материалы для книги, я, конечно, хотел просто узнать свою родословную. И да, кстати тоже думал, что раз мои ближайшие дореволюционные предки были крестьянами, то глубоко в прошлое я продвинуться не смогу, или по крайней мере это будет очень сложно. Последнее оказалось правдой - труд многолетний. А вот тот факт, что мои крестьяне это бывшие дети боярские я выяснил очень скоро. Пройдя этапы личного опроса родственников, работы с метриками и ревизскими сказками, я был удивлен тем, что не только мои Лукьянчиковы и Разиньковы (обе фамилии во множестве вариантов) - дети боярские, но и масса других "крестьян"-соседей наших по Обояни, Орлу и "далее везде" - тоже потомки детей боярских.
Читая замечательные труды о детях боярских я ни раз ловил себя на мысли, что чем глубже в прошлое мы заглянем, и чем ниже на социальной лестнице находятся наши герои, тем сложнее найти не просто краткие сухие данные о них (родился, служил, женился, похоронен), а именно найти материал для того, чтобы за службой и поместьями увидеть человека, его характер, описать биографию. Мне повезло, среди героев моей книги немало людей, жизнь которых я описываю (основываясь на документах, конечно) весьма подробно. Особенно ценно то, что среди таких биографий - жители допетровской России. Мне удалось найти совершенно выпавшие из научного оборота источники в РГАДА, которые дают очень неплохой эффект погружения в историю, вплоть до повседневности (одежда, еда, драгоценности). Книгу я сейчас дописываю, и буквально на днях сделал новое открытие. В 1634 году у подьячего Стрелецкого приказа Елизария Гавриловича Розинкова был конфискован струг на Москве-реке. Розинков - личность многогранная: не только приказной чиновник, но и торговый человек, не чуждый и политики и духовности. Он претерпел несколько опал от Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Например, одну за слишком активное знакомство с известным самозванцем Тимошкой Анкудиновым, а другую за то, что дерзнул править Псалтырь московской печати по Псалтыри литовского издания. Как Вы думаете, какова же судьба конфискованного струга? Сам он писал о том, что на нем уплыли кызылбашские послы. Я разыскал, что это было знаменитое голштинское посольство, в состав которого вошел Адам Олеарий. Немцы доплыли на струге московского подьячего до Нижнего Новгорода и Олеарий посвятил этому стругу и путешествию на нем целую главу своей книги: https://www.vostlit.info/Texts...ml?id=1026 Вот такие находки порой приносят невостребованные архивы.
--- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Как то так сложилось, что в нашей стране внимание обращено в основном на героев недавней истории - советской и имперской. Доходит до того, что выражение "ветеран Куликовской битвы" имеет сугубо иронический смысл, а искусственный интеллект в поисковике на запрос "дети боярские" предлагает познакомиться с потомством знаменитого актера Михаила Боярского...
Между тем, именно в описаниях Куликовской битвы мы находим одно из первых упоминаний о детях боярских: тогда Федор Сабур и Григорий Холопищев спасли на поле боя государя Дмитрия Ивановича.
У нас, у моей семьи, возникла мысль о том, чтобы создать "Парк воспоминаний" - посвященный памяти детей боярских и их потомков.
Парк будет посажен в форме букв "Л" ("Любовь", и одновременно "Лукьянчиковы") и "Р" ("Родина", а также "Разинковы"), для того, чтобы он был данью памяти и нашим личным предкам, служилым людям России XV-XIX веков вообще.
Такой Парк символичен сам по себе, но для того, чтобы закрепить в сознании наших современников представление о детях боярских в нем нужно расположить выставочные стенды со сменной экспозицией.
--- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Ожидать что эта наша идея будет подхвачена какой-то государственной структурой или условным миллионером - на наш взгляд наивно. Поэтому мы решили начать с себя. У нашей семьи есть необходимая земля.
Мы живем в Курской области, и часть этой земли занята под садом, огородом, пасекой, птичником. Но есть возможность заложить здесь и Парк.
Это место расположено в 40 минутах езды от трассы "Крым" и районных центров Обоянь и Ивня, в полутора часах езды от Курска и Белгорода. Из Москвы: сел вечером на поезд и утром ты в Курске.
Мы живем на высоком холме на берегу реки Псел - место очень живописное, и в теплое время года оживленное - сюда приезжают отдыхать местные жители.
Возникает вопрос с финансированием проекта.
Мы имеем опыт посадки большого сада плодовых деревьев: 124 корня. Мы сажали их 3,5 года назад и в прошлом году сад начал плодоносить. Но выращивание деревьев из полугодовалых саженцев это всегда лотерея: они развиваются по разному, некоторые погибают, приходится подсаживать.
Гораздо более надежный способ это посадка крупномеров, то есть взрослых деревьев высотой 2-3 метра, с закрытой корневой системой.
Мы посчитали, во что обойдется посадка таких саженцев как липа мелколистная (37 штук), клен остролистный (26), каштан конский (26), клен татарский (18), тополь пирамидальный (6), итого 113 деревьев (плюс 100 желтых акаций).
Когда-то я имел опыт успешного народного финансирования на сайте "Бумстартер", но в этот раз мы посчитали более логичным выложить наш проект на "Планете". В первом случае проект считается успешным только в том случае, если будет набрано 100 % суммы, во втором - достаточно 50 %.
В этот проект мы добавили и некоторые другие расходы, такие как установка стендов, мотоблок для обработки участка. Но это если повезет, нет - будем искать данные средства позже.
До окончания проекта на Планете осталось немного дней, но эту дату можно продлить.
Предлагаю всем, у кого предками были дети боярские (и их потомки - однодворцы, дворяне, государственные крестьяне), посадить Парк воспоминаний вместе!
У самого очень много проектов по детям боярским/однодворцам. Сам являюсь их потомком. Среди известных моего рода Анпилоговы, Батищевы, Вешняковы дети боярские Рыльска, Ефремова, Данкова, в начале 1700-ых все они перешли на новые земли в Мамон, где были записаны уже однодворцами. Сам уже давно работаю с архивами, пишу книги, статьи в газету. Много в голове проектов по однодворцам. Второй год пытаюсь установить табличку у нас в селе однодворцам - первопоселенцам. Продвижения есть, но они малозначительны...
У меня в книге подробно прослежено большинство линий Лукьянчиковых, а вот как раз воронежская, в том числе Мамон - это остается на будущее. Нельзя объять необъятное) Хотя там весьма интересные персонажи. В том числе субботники, муза Мандельштама, и прочие.
У меня в книге подробно прослежено большинство линий Лукьянчиковых, а вот как раз воронежская, в том числе Мамон - это остается на будущее. Нельзя объять необъятное) Хотя там весьма интересные персонажи. В том числе субботники, муза Мандельштама, и прочие.
[/q]
Об однодворцах Мамона Лукьянчиковых я писал в своей второй книге, кстати) Скажу больше, они пришли туда из Рыльских детей боярских в промежутке 17019-1745 годов.
Идей много, много чего предлагаю, но реально воплощаются из них единичные проекты...
[/q]
Дополню. Если во второй книге описывал некоторые ветки рода однодворцев Лукьянчиковых Мамона, в третьей, над которой сейчас тружусь, описываю некоторых представителей одножворческих родов Мамона Разенковых и Емельяновых.
Об однодворцах Мамона Лукьянчиковых я писал в своей второй книге, кстати) Скажу больше, они пришли туда из Рыльских детей боярских в промежутке 1719-1745 годов.
[/q]
То есть они появились там ко времени второй ревизии?
Об однодворцах Мамона Лукьянчиковых я писал в своей второй книге, кстати) Скажу больше, они пришли туда из Рыльских детей боярских в промежутке 1719-1745 годов.
[/q]
[/q]
Да, получается, между 1 и 2 РС, насколько мне кажется, из под Курка туда пришли
[/q]
[/q]
Издаал тримя тиражами без ИСБН, по одному экземпляру дарил библиотеке и музею. Здесь разбирал однодворческие рода Мамона по околотку Грушовка (восточная часть села), разбирал более поздний период времени, но с отсылками на архивы за 300 лет с которыми работал по данному НП. Сейчас описываю следующие 4 околотка (Быковщину, Кущевку, Токаревку, Придачу) На Грушовке мои предки Анпилоговы, Батищевы, Вешняковы одними из первых поселились. Все вышли из детей боярских, одни из Рыльска, другие из Ефремова, третьи из Данкова