Служилые татары
"По отечеству" относились к привилегированному сословию
Bogdan_Ireev Начинающий
17 января 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя barsel1600 от 11 ноября 2024 19:59 Где видели? :-) Даже не знаю, где начинать искать | | |
barsel1600 Новичок
25 января 16:01 25 января 16:06 Ну вот возможно и надо начинать искать в списках тех кто пришел подавлять башкирский бунт 1707 года вместе с Федором Есиповым (целая книжка есть башкирская), самарский воевода собрал нижегородских и казанских служилых татар и отправился подавлять бунт, какое-то время затем был воеводой в Уфе, конфисковал земли бунтовщиков и раздал своим служилым татарам. в последствии в 1735г был новый бунт (восстание) и башкирцы уже жгли эти деревни, информацию об этом о своих предках я нашел а т.6 под редакцией Демидовой "Материалы Башкирской АССР" . раньше его свободно можно было найти, сейчас куда-то всё пропало вместе с башкирской библиотекой Ихтика. еще можно начинать искать среди нижегородских татар - у них во вконтакте есть сообщество и они собрали чуть ли ни все сказки начиная с 1600х и всех записали и там есть у них материалы на яндекс диске. (боюсь в башкирских архивах, в виду специфики национальной политики  , такие списки давно уничтожены как и вся четвертая ревизия) | | |
aerfan Начинающий
Ульяновск Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 февраля 10:00 Ищу предка из числа служилых татар дер.Калды Сенгилеевкого уезда Симбирской губернии. В 1886-1890 г.гю.записан как билетный солдат, а 1894-1901 г.г. как запасной солдат. Никто не встречал списки служилых солдат за данный период? | | |
barsel1600 Новичок
21 февраля 16:47 Bogdan_Ireev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя barsel1600 от 11 ноября 2024 19:59
Где видели? :-) Даже не знаю, где начинать искать
[/q]
я своих тоже нашел в третьей ревизии в команде Ибраша уразбахтина... там же лист 844 , во второй ревизии не нашел деревню, но вам может еще повезет, так как деревня Камышлы была так же переписана во вторую ревизию по Надыровской волости 350-2-2450 Новомосковская дорога Оренбургской губернии, на родной вятке её нет вроде, но встречал список деревень и Камышлы в эту ревизию 1747г входит (последняя в списке) . если найдете сообщите  может там сказано откуда они (скорее всего они были записаны ясашными или служилыми) | | |
barsel1600 Новичок
21 февраля 16:54 21 февраля 16:56 aerfan написал: [q] Ищу предка из числа служилых татар дер.Калды Сенгилеевкого уезда Симбирской губернии. В 1886-1890 г.гю.записан как билетный солдат, а 1894-1901 г.г. как запасной солдат. Никто не встречал списки служилых солдат за данный период?
[/q]
"служилые татары" - это термин обозначавший сословие военных казаков в 17-18 веках, в 19 веке их уже не было их уже к концу 18 века не было, их перевели в в сословие ясашных татар, государственных крестьян и так далее. с такими терминами как "билетный солдат" не встречался , это вряд ли относится к служилым татарам, хотя.. кто его знает | | |
barsel1600 Новичок
22 февраля 15:56 22 февраля 16:02 тоже попытался задать вопрос в раздел "не знаю куда вопрос пристроить" но там нет окошка для записи, потому спрошу тут советская энциклопедия говорит ЯСАЧНЫЕ КНИГИ — описи волостей, плативших ясак, с поименным списком т. н. ясачных людей нерусского населения, и сведениями о взимании с них ясака. Сохранилось более 1700 Я. к. за период с 20 х гг. 17 в. по 20 е гг. 18 в. а вот где именно они есть не говорит гугль сообщил составлением Я.к. руководил Приказ Казанского дворца. В 1701 после пожара в архиве приказа управление вотчинными и финансовыми делами было переведено из Москвы в Казань. Я.к. Уфимской приказной избы были переданы казанским воеводам. но вот где они сейчас? в ргада? не известно здесь в поиске "ясачные книги" тоже молчок , а нет.. не молчок | | |
aerfan Начинающий
24 февраля 7:38 Вот что дает википедия:
Билетный солдат в царской России — это солдат, отпущенный в бессрочный отпуск и имеющий отпускной билет.
Находясь в бессрочном отпуске, билетный солдат должен был быть всегда готовым встать в строй по первому требованию. После окончания бессрочного отпуска солдат получал полную отставку и становился отставным солдатом, в этом качестве иногда доживал до глубокой старости.
Также в зависимости от хронологических рамок понятие «билетный солдат» может означать как солдата, находящегося во временном отпуске, так и солдата, пребывающего в запасе либо уволенного в полную отставку.
Ещё одно объяснение выражения «билетный солдат» — после отмены рекрутчины уже набранных в рекруты солдат стали отпускать раньше срока и выдавали им билет — свидетельство о законченной службе.
В 1886 году человек был записан как билетный солдат (28 лет) , а в 1894 году он же записан как запасной солдат (36 лет). | | |
aerfan Начинающий
24 февраля 7:39 При этом это служилые татары, это точно. | | |
Kalmikov Сообщений: 1239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| >> Ответ на сообщение пользователя barsel1600 от 21 февраля 2025 16:54 Не совсем верно. "Служилый"-не факт, что казак, это мог быть и ямщик и лашман. --- ищу! | | |
Kalmikov Сообщений: 1239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| aerfan написал: [q] Ищу предка из числа служилых татар дер.Калды Сенгилеевкого уезда Симбирской губернии. В 1886-1890 г.гю.записан как билетный солдат, а 1894-1901 г.г. как запасной солдат. Никто не встречал списки служилых солдат за данный период?
[/q]
в данный период все были просто крестьяне, никаких "служилых" уже давно не было. Служба, с 1874 года, по призыву. Билетный-как правило отслуживший положенный срок действительной службы. --- ищу! | | |
|