Служилые татары
"По отечеству" относились к привилегированному сословию
Stalingradez Новичок
Волгоград Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 сентября 2015 21:15 Андрей, может вы знаете про вот этого человека или может подскажите, где поискать: Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд 09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж. --- будущего нет без прошлого рода дворян Глинских | | |
Stalingradez Новичок
Волгоград Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 сентября 2015 21:22 Виктор, можете что-то сказать про этого человека или подскажите где поискать: Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд 09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж. --- будущего нет без прошлого рода дворян Глинских | | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 декабря 2015 16:17 Старухинъ Андрей написал: [q] служилый татарин - арзамасец Агильдека Ашмаметов - владел в Арзамасском уезде деревне своего деда Чураша Сюдюшева деревней Алемаево в 1683 году [/q]
Андрей.в процессе моих Фамильных поисков обнаружилась д.Алемаево Шатковский р-н, от туда ведут свою Фамилию Тарычевы Нижегородской обл. Подозреваю о родстве фамилий,но выяснить это пока не удается. И Алемаево и деревня моих предков(Бессоново,Тетюшский р-н,Татария.ранее Ундоровская волость Симбирский уезд))населена мордва-Эрзя.Да и заселение Симбирских земель шло как раз и из Нижегородчины....?! Но!! один из жителей Алемаево мне поведал что Алемаевские Тарычевы это татарский Род(обрусевший)без подробностей.Об этом он слышал от своей бабушки(она сама из татар, Муратова). Вы бы не смогли мне помочь в этом разобратся.?? Зарание Благодарю!!! | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5838 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15168 | Наверх ##
21 декабря 2015 16:25 21 декабря 2015 16:26 Виктор Зайцев Виктор, здравствуйте. Можно подать заявку, на Тарских служилых.  Особый интерес представляет , их Голова Может, у Вас что-нибудь найдется по ним? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 3018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
20 ноября 2016 0:22 Может тоже интересно
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Хлын Новичок
9 декабря 2018 8:05 9 декабря 2018 8:07 Об "истоках" каринских служилых татар (арских князьях) из с.Карино Кировской области есть информация в появившейся книжке В.М.Сюткина и А.С. Ситякова "Нухрат-Карино. Серебряные булгары и арские князья". https://vk.com/wall-15311036_46019С генеалогической точки есть полезное для носителей фамилий потомков кипчакских князей, от кого пошли сегодняшние Араслановы, Бузиковы, Деветьяровы, Долгоаршинных, Дуняшевы, Зянчурины, Касимовы и Ситяковы. Рассказано и о предках тех, чьи потомки имеют сейчас фамилии Абашевы, Байшихины, Галиевы, Зеленеевы, Зелениевы, Кибишевы, Кибешевы, Мизитовы, Митюковы, Сабрековы и Урасины. | | |
Kalmikov Сообщений: 1238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
9 декабря 2018 10:32 tarycheff написал: [q] это татарский Род(обрусевший)без подробностей[/q]
имею глубокие подозрения, что "татары" или "Татарские" мурзы довольно часто оказываются чувашами и мордвой --- ищу! | | |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44558
| Наверх ##
17 января 2019 22:03 Список касимовских татар служивших в полку иноземного строя Франца Пецнера (1632 г.)
РГАДА, ф.210, оп.6, книга 44, л.184
 | | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
28 апреля 2019 16:39 Добрый день! Мои "прадеды" в 1747 году записаны как разночинцы из новокрещенных татар. Глубже этого года мои поиски по фамилии результатов не дают. Возможно, это потому, что все «новокрещенные» получали христианские имена согласно календарному дню крещения, впоследствии «обрусевшие» передавали полученное имя потомкам?
Сохранились ли документы, в которых можно узнать, какие имена они носили до крещения?
--- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
Kalmikov Сообщений: 1238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
29 апреля 2019 20:07 Татьяновна написал: [q] Добрый день! Мои "прадеды" в 1747 году записаны как разночинцы из новокрещенных татар. Глубже этого года мои поиски по фамилии результатов не дают. Возможно, это потому, что все «новокрещенные» получали христианские имена согласно календарному дню крещения, впоследствии «обрусевшие» передавали полученное имя потомкам?
Сохранились ли документы, в которых можно узнать, какие имена они носили до крещения?
[/q]
В ревизиях обычно указывали прежнее имя (до крещения), это же учетный документ. А имена давали по желанию попа (в случаях массового крещения) --- ищу! | | |
|