Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служилые татары

"По отечеству" относились к привилегированному сословию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 600
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 810
Касимовские татары

В 15-17 вв. Касимов пережил один из наиболее замечательных периодов своей истории. Он был столицей небольшого татарского ханства, зависимого от Москвы. Особое значение имели ближайшие родственники ханов, сыновья или братья. Их именовали в Москве "царевичами", поскольку сами ханы удостаивались титула "царей".

В1446 г. на Руси объявились два "царевича" - Касим и Якуб, сыновья казанского хана Улу-Мухаммеда. На территории Московской Руси полыхала в это время феодальная война. Когда феодальная война завершилась победой Василия Тёмного, он "пожаловал" царевичу Касиму Городец Мещерский. Это произошло около 1452 г. Кроме того, под властью Касима оказалась обширная территория. Так на восточных рубежах московских владений появилось целое татарское ханство во главе с потомками ханов Золотой Орды, принадлежавшими к одной из ветвей династии Чингисидов, восходящей к Чингисхану.

Касимовское ханство было создано самой Москвой на территориях, входивших в то время в состав Московского государства.

Около 1468 г. царевич Касим умер. Его преемником стал сын - царевич Даньяр. С 1471 г. он стал называться Касимов - по имени первого татарского правителя.

Во главе Касимова стоял хан ("царь") или султан ("царевич"). Он мог быть только мусульманином. Татарское население ханства исповедовало ислам. С населения ханства в ханскую казну поступали налоги (дани и оброки). Их сбор осуществляли специальные чиновники (даруги). Контролировал доходы и расходы ханства вельможа, имевший должность казначея. Касимовские татары несли военную службу в составе российских войск. Во главе со своими ханами они активно участвовали практически во всех крупных войнах. Которые вело Московское государство и в конце15 в., и в 16-17 вв. Таким образом, касимовские ханы и их сподвижники постоянно присутствуют на страницах русской истории.

Касимовские ханы приносили Московскому государю присягу на верность (шерсть). Делами касимовского ханства в Москве ведал Посольский приказ, что также свидетельствовало об особом статусе ханства, наличии некоторых признаков отдельного государства. На самом деле касимовские ханы оставались в полной зависимости от московских великих князей. Москва была заинтересована в возведении на казанский трон лояльного по отношению к ней хана. Существование Касимовского ханства во главе с правителями-мусульманами показывала всем сопредельным странам, что Московское государство вполне лояльно относится к иноверцам. Это укрепляло позиции сторонников Москвы, прежде всего в татарских ханствах Крыма, Казани, Астрахани, Сибири.

Всего на касимовском троне побывало 14 правителей. Все татарские правители Касимова были чингисидами, то есть прямыми потомками Чингисхана и его старшего сына Джучи поскольку именно на территории его улуса возникло Золотая Орда. Иногда после смерти или отставки хана московское правительство не сразу успевало назначить в Касимов его преемника , тогда в городе на Оке возникало своего рода "междуцарствие" .

Нур-Даулет стал "царем" в Касимове в 1486г. Он получил этот титул, поскольку ранее некоторое время был ханом крымским. Его предшественники и ряд преемников носили титул "царевичей".

Шах-Али принадлежит к числу наиболее известных касимовских ханов. Он обладал проницательным умом и воинскими способностями. Участвовал Шах-Али в походах Василия 3 и Ивана грозного против Казанского ханства. После Шах-Али касимовский трон занял Саин-Булат. Он также принадлежит к числу потомков хана Ахмата и был дальним родственником Шах-Али. Саим-Булат имел титул " царя ", хотя ранее нигде не был ханом.

В 1600 году по повелению Бориса Годунова касимовским царем стал Ураз-Мухамед, происходивший из ханов Киргиз-Кайсацкой Орды. В середине 19 века на Старопосадском кладбище в Касимове был обнаружен могильный камень с именем Ураз-Мухаммеда. Вероятно, касимовским татарам во времена Смуты удалось отыскать в Оке тело своего предвадителя, привезти в Касимов и похоронить.

По завершению Смуты в 1617 г. царем в Касимове стал Арслан, внук сибирского хана Кучума, с которым в 16 в. воевал знаменитый Ермак.

Значительно ослабла к концу 17 в. и угроза со стороны Крымского ханства. В этой связи предпринимаются усилия по христианизации населения ханства, как татар мусульман, так и еще поклонявшимся своим языческим богам мордвы.

В 17 в. усиливается власть воеводы, который назначался из Москвы. Он наблюдал за деятельностью хана, доносил в Москву о любых своих подозрениях, особенно о контактах с мусульманами за рубежом. Воевода контролировал сбор налогов и пошлин, часто вмешивался в дела внутреннего управления. Сам Арслан считал себя подданным царя Михаила Федоровича, обращаясь к царю он именовал себя холопом.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 600
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 810
№ 1933. 1669 года. Копия с выписи из книг Мещерскаго уезда письма и меры и межеванья Владимера Новосильцева и подъячаго Петра Зиновьева, данная в 1670 году властям Новоспасскаго монастыря, на вотчину их, село Богданово и деревни Дерябкино и Хомутовку, на речке Парце, промеж двух Лепляев.

Лета 7177 августа в 21 день по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича, все великия и малыя и белыя Росии самодержца, указу... земля касимовских и шатцких мурз и татар, Ишея мурзы Чернакаева сына князь Булушева с товарищи 40 человек... руские люди, мурзы и татаровя и мордва Керенского уезду села Руских Пиромбор да деревни Шелдаис

Ишей мурза Чернакаев сын князь Булушев Тенебяк мурза Енговатов сын Ерлыгаев Куйлюма Метишев сын Тонкачев Роман мурза Баубеков сын князь Аипов Ураз мурза Розгильдеев сын Какчурин Уразмамет мурза Ишмакаев сын Салтаев Ибестай мурза Аросланов сын князь Маскутов Ураз мурза Алеев сын Кикичев Кутлумаметя мурзы Зотова сын князь Коромышева человек его Петрян Юлаев Айдаш мурза Досаев сын князь Моткозин Акмарш мурза Чернакаев сын князь Булушев Уразмак мурза Садакаев сын Шемердяков Ижбулакба Булатов сын Алмокай Уразлеев сын Девлемов Юрай Акчурин Толбай Сюндуков Длевлей Мамеит Уразмаметов сын Товлекеев Келмай Басулатов Зеленой Бакгилдин сын Богозин Кельмамет Байберин Адоролей Сафанов сын Енбулатов Емяк Бибарсов сын Конбаров Иван Досолов сын Девлямов Бажен мурза Ековлеев Сафан Зурмаев сын Женбулаев Ураз мурза Досаднев сын князь Моматкозин Бектемир мурза Бенкулатов сын Ногаев Кидыролей Богданов сын Корсаров...
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 600
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 810
Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)

Тюркская знать стала заселять междуречье Оки и Суры задолго до «великой замятни» в Золотой Орде. А родоначальник князей Мещерских Бахмет Усеинов сын Ширинский в Мещерском крае появился, по данным родословцев, еще в конце ХIII века. Татары на новом месте построили как свои укрепленные пункты города Наровчат, Темников, Елатьма и другие. По мнению М.Г. Сафаргалиева город Темников берет свое начало с 1257–1259 годов. Наровчат же известен начиная с 1312 года, судя по монетам, чеканившимся в этом городе [1]IV в. в районе р.Пьяны появляется князь Секизбей, в Наровчате князь Тагай и другие. В своих владениях они действовали как в настоящих удельных княжествах: выделяли своим мурзам и слугам поместья, судили людей и устанавливали свои порядки среди зависимого населеният [2].. К 1614 г. рядом с этими городами располагались еще владения служилых мурз и татар. В Х После присоединения края к Московскому государству его власти, нуждавшиеся в военных силах на окраинах государства, еще в ХVI веке. приглашали ордынских феодалов на службу в Мещеру .Так, в 1552 г. московский царь обратился к ногайским татарам так: «А вы ныне юртов своих отбыв ходите без пристанища. И похотите к себе нашего жалованья; и вы бы поехали к нам со всеми своими людьми, которые ныне с вами. А мы вам всем и вашим людям дадим место на Украйне в Мещере, где вам пригоже кочевати»[3]. Особенностью мещерской земли являлось наличие большого количества татарских помещиков, в крепостной зависимости от которых находились татарские, мордовские, русские крестьяне. В Темниковском у. например, в 1612 г. был всего 451 помещик, большинство из них татары. Даже в конце ХVII в. в том же уезде из 647 помещиков более 500 были татарскими мурзами и князьями [4]–Кудашевых, 19 – Тенишевых, 18 –Бибарсовых, по 17 – Тугушевых и Токшейковых, 15 – Дашкиных, 7 –Кугушевых, по 5 – Мансыревых и Макуловых, по 4 – Дивеевых, Ишеевых, Кулунчаковых, Шихмаметевых. Здесь же показаны также Долоткозины, Утяшевы, Ефаевы, Седахметевы, Чанышевы и другие [5]VI―ХVII веках. Князю Девлеткильдееву в 1563 г. был жалован Кирдюшевский беляк на р. Суре, служилым мурзам Р. Алтышеву с 20 товарищами в 1586 г. – поместья в Арзамасском у., а Уразай Енашев в 1631 г. положил начало г. Рузаевке. В ХVII в. из фамилии Кугушевых владели беляками князья Акири – Ерыхтинским (22 села), Тениш – Киржанским (24 села), Еникей (Темниковским), Енгалыч (телядимским). В 1629 г. в Арзамасском у. было 216, в Алатырском – 420 служилых татар, а в Касимовском, Кадомском и Темниковском уу. их насчитывалось соответственно 409, 250, 389 человек [6].. Татарская элита имела обширные владения. Так, кадомский мурза Исеней Мокшев сын Бутаков получил княжение над рязанской мордвой Кирдяновского беляка. Земельные пожалования продолжались и в Х. Среди представителей татарской господствующей верхушки в 1678 г. отмечено 57 человек из мурз и князей Еникеевых, 50 – князей Акчуриных, 32 –Девлеткильдеевых 31 Из мещерских краев с ХVII в. с построением оборонительных линий по окраинам государства переводились служилые люди и из татар. Например, в 1642 г. в связи со строительством Саранска сюда были переведены темниковские служилые, а в 1646 г., когда строился Инсар – другие темниковские мурзы и татары. В 1648 г. в Курмышском у. служилых татар насчитывалось 386 человек. А во второй половине ХVII в. служилые татары, переселенцы из Мещерского края появляются на территории современных Татарстана (юго-восток) и Башкортостана. Так, на реки Большой и Малый Черемшан, Шешму в 1658 г. их переселили из Арзамаса, Темникова и Саранска. По росписи служилых людей в Алатыре в 1661–1663 гг. было 506 человек (все служили с земли). Большинство из них составляли служилые мурзы и татары –323 человека [7]. Помимо Казанского уезда, часть темниковских мурз и татар была переведена в Нижегородский и Арзамасский уезды. Это видно и по топонимическим данным. В частности, селения, именовавшиеся Азеево, отмечены помимо Мещерского края в Арзамасском и Казанском уездах. Рядом с мещерскими землями располагались и владения бардаковских татар в Рязанском уезде. За бардаковскими татарами, Елдашем Емаевым и другими (всего 28 человек) находилась треть деревни Одерехинской. В них было четыре двора помещиковых, двор людской, 11 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Пашни насчитывалось 40 четей, перелогом 60 четей. Кроме того, за ними же поместные земли имелись в Каменском стане Рязанского у., всего 1122 четей, а в двух станах 1222 четей [8].

[1] Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций… Из опыта образования и распада империй Х—ХVI вв. М., 1996. С. 362.

[2] Алишев С.Х. Социальная эволюция служилых татар во 2-й половине ХVIII―ХVIII вв.// Исследования по истории крестьянства Татарии дооктябрьского периода. Казань, 1984. С. 55–56.

[3] Цит. по: Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишари. С. 29.

[4] Алишев С.Х. Исторические судьбы народов Среднего Поволжья ХVI — начала ХIХ вв. М., 1990. С. 94.

[5] Заварюхин Н.В. Очерки по истории Мордовского края. С. 28–29.

[6] Алишев С.Х. Социальная эволюция. С. 56–57.

[7] Ошанина Е.Н. К истории заселения. С. 53.

[8] Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца 16 в. М., 1982. С. 220.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 600
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 810
Калиль Кабдулвахитов, редактор газеты «Муслим – Инфо»

МУСУЛЬМАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В СИБИРИ

(Национальные культуры региона. Научно-методический и репертуарно-информационный альманах. XVI выпуск. Издание Комитета по делам национальностей Тюменской области и Дворца национальных культур «Строитель», Тюмень, 2007, стр. 31-32)

Основу мусульманского казачества в 1808 году в период создания Сибирского линейного казачьего войска составили потомки служилых татар Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. В свою очередь служилые татары являлись потомками военной элиты Кучумова Юрта. После падения Сибирского ханства, мусульманское население было разделено на три категории:

• служилых татар (беки и мурзы);
• ясачных татар (они добывали пушнину для царской казны);
• бухарцев (занимались торговлей и духовными делами).

Служилые татары, их еще называли всадниками, находились в составе гарнизонов новых сибирских острогов. Военная служба была пожизненной и обязывала служилых участвовать в походах против сыновей Кучума и восточных соплеменников, выполнять работу толмачей, переговорщиков. Известно, что в 1598 году в составе одной тысячи конников, окончательно разбивших Кучума на Оби, было триста служилых татар.

Со времени построения Тюменского острога и по 1618 год главой тюменских служилых юртовских татар был Майтмас Ачекматов. Впервые этот человек фигурирует в документах в группе татарских князей, с которыми сражался Ермак у устья Туры. Но очень скоро Майтмас покидает Кучума и переходит на сторону людей Ермака вместе с другими влиятельными военачальниками — Каскарой и Варварой (Бурбарой).

После кончины Майтмаса его сыновья Мургач, Надыш, Шугур и Кутайгул продолжили службу. Многие населенные пункты Тюменской области носят имена служилых татар: Каскаринские, Авазбакиевские, Уразметовские, Исеневские, Тахтагульские, Ембаевские, Кончебурские, Сагантыковские, Сулейменские, Муллашевские, Наримановские, Бегишевские, Баишевские, Епанчинские и так далее. В 1725 году в Тобольске в числе 725 военных насчитывалось 228 служилых татар, получавших жалование 6 руб. 16,5 коп.

В 1822 году появился «Устав о сибирских городовых казаках», определяющий место казачества в социально-политической жизни региона. В Сибири были сформированы семь полков городовых казаков, в числе них Сибирский татарский казачий полк, укомплектованный из тобольской, тюменской и томской городовых татарских казачьих команд. В 1849 году этот полк был преобразован в Тобольский конный казачий полк. Подразделение выполняло конвойную и охранительную работы. Казаки проживали в татарских юртах Тюменского, Тобольского и Ялуторовского района и по требованию являлись на службу на конях в полном боевом снаряжении. До сих пор в некоторых тюменских семьях помнят, что отцы семейств нехотя выдавали дочерей замуж за служилых. Пусть уж лучше пойдет дочь за ясачного, говорили они, не останется вдовой.

В 1852 году в Тобольском конном казачьем полку несли службу 1380 мусульман. Однако уже вскоре, согласно Положению Военного совета от 6 февраля 1854 года о причислении в период размежевания полковых земельных угодий 5874 ясачных татар в военное сословие, количество мусульманских казачьих селений резко возросло.

В 1855 году в Тобольском конном казачьем полку вместе с зачисленными в полк ясачными татарами служило 6247 правоверных — это 33,6 процентов от общего числа военнослужащих. Для сравнения, в Уральском казачьем войске в этот период на службе состояло 3407 мусульман, в Оренбургском — 5650, Кавказском линейном — 1959, Донском — 318.

Согласно Правилам о назначении мусульманского духовенства в казачьих войсках Сибири, разработанного Департаментом военных поселений в 1854 году, казакам-мусульманам разрешалось избирать из своей среды имама, если при мечети состояло не менее двухсот мужчин. Если прихожан было меньше, они причислялись к приходам существующих мечетей в селениях и городках.

В 1855 году численность мусульманских казачьих селений Тобольского конного полка достигло 63. Количество мечетей при них — 57. Духовных лиц — 79. Средняя численность прихода составляла —109,6.

В 1860 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско. Тобольский конный казачий полк занимал лидирующее положение по числу мусульман вплоть до упразднения в 1868 году. Потомки служилых татар продолжили службу в других подразделениях. Насколько за века вошли в их плоть и кровь понятие воинской чести, можно судить по потомственному казаку, ветерану Великой Отечественной войны Хабибулле Якину, который в 22 года уже имел пять орденов: три ордена Слава, два — Красной Звезды.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
dipol31

Воронеж
Сообщений: 472
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4437

Виктор Зайцев написал:
[q]
В1446 г. на Руси объявились два "царевича" - Касим и Якуб,
[/q]


с многими татрове...



С ними прибыл атылы Казы Бахмет - от которого пошла фамилия Бахметьев.
Роспись рода Бахметьевых до 1682 г. (оп. 4, д. 28)
Воронежская приказная изба. г. Воронеж.
Фонд №: И-182
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Stalingradez
Новичок

Волгоград
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Андрей, может вы знаете про вот этого человека или может подскажите, где поискать:
Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд
09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж.
---
будущего нет без прошлого рода дворян Глинских
Stalingradez
Новичок

Волгоград
Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Виктор, можете что-то сказать про этого человека или подскажите где поискать:
Яков (Якуб) Фурсович Глинский-Тукайло (земянин ОП, ж. Марианна Стабило или Габило,уп.1699) татарская шляхта герба Ястржембец (09.12.1685-21.11.1697) за военные заслуги в войске ВКЛ получил по Абраму, Самуелю и Ахмецю Завадским от короля Яна III Собеского получил имение Каяценента-Бенюшки на реке Карачевска Ошмянский уезд
09.06.1688 прикупил за 1050 злотых к имению Кояценента-Бенюшки земли у княгини – вдовы Ибрагима Завадского и у князя Кантимира Сулькевича и его ж.
---
будущего нет без прошлого рода дворян Глинских
tarycheff

tarycheff

Тольятти
Сообщений: 135
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29

Старухинъ Андрей написал:
[q]
служилый татарин - арзамасец Агильдека Ашмаметов - владел в Арзамасском уезде деревне своего деда Чураша Сюдюшева деревней Алемаево в 1683 году
[/q]


Андрей.в процессе моих Фамильных поисков обнаружилась д.Алемаево Шатковский р-н,
от туда ведут свою Фамилию Тарычевы Нижегородской обл.
Подозреваю о родстве фамилий,но выяснить это пока не удается.
И Алемаево и деревня моих предков(Бессоново,Тетюшский р-н,Татария.ранее Ундоровская волость Симбирский уезд))населена
мордва-Эрзя.Да и заселение Симбирских земель шло как раз и из Нижегородчины....?!
Но!! один из жителей Алемаево мне поведал что Алемаевские Тарычевы это татарский
Род(обрусевший)без подробностей.Об этом он слышал от своей бабушки(она сама из татар,
Муратова).
Вы бы не смогли мне помочь в этом разобратся.??
Зарание Благодарю!!!
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5782
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14988
Виктор Зайцев Виктор, здравствуйте.
Можно подать заявку, на Тарских служилых. confuse.gif Особый интерес представляет , их Голова confuse.gif
Может, у Вас что-нибудь найдется по ним?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 3007
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 801
Может тоже интересно

Прикрепленный файл: IMG_20161119_230509.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈