Отдельные вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| mikdron Участник
23 августа 2022 16:41 Tefiya написал: [q] mikdron написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
[/q]
Точно "деловая", а не "дворовая"?[/q]
Точно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8829 | Наверх ##
23 августа 2022 19:45 23 августа 2022 19:48 TatianaPushilina написал: [q] Может кто подскажет ,может ли такое быть,что моя пра пра родилась в 1840,отец Города Киржач мещанин. А в 1860 году ее выдают замуж как «отпущенную в замужество от помещицы»? И как это проверить можно?[/q]
Крепостные могли получить вольную от помещика и приписаться в мещане, а вот мещанская дочь стать крепостной не могла (вернее могла, если б мещанская дочь вышла замуж за крепостного, то она стала бы крепостной крестьянкой). Или это другая девица, или ошибка в записи. kirillva написал: [q] имеются предки крестьяне проживавшие в местечке Свислочь Бобруйского уезда. В метрических книгах так и указано крестьянин м. Свислочь. В архиве имеются посемейные списки Свислочского мещанского управления. Будут ли крестьяне указаны в этих списках если они проживали в этом местечке, либо будут указаны лишь мещане?[/q]
В посемейных списках мещан будут указаны только мещане. Поищите исповедки, там будут все сословия, все прихожане данного прихода. Крестьяне будут в крестьянских ревизиях (до 1858 года), так же как и мещане - в мещанских ревизиях (до 1858 года) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12114 | Наверх ##
23 августа 2022 21:26 23 августа 2022 21:27 mikdron написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.[/q]
А точно д. женщина, а не деловая жена/женка? :-) Было бы хорошо взглянуть на скан/фото --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| mikdron Участник
23 августа 2022 23:20 corian55 написал: [q] mikdron написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, встречалось ли кому-то из вас выражение "деловая женщина" применительно к женской части понятия "деловые люди" (Центральная Россия, начало 18 в.)? Это для оформления семейного древа.
[/q]
А точно д. женщина, а не деловая жена/женка? :-) Было бы хорошо взглянуть на скан/фото[/q]
Большое спасибо за отзывы! Теперь понимаю, что я, увы, не очень хорошо сформулировал свой вопрос. Форумчане подумали, что мне встретилась такая формулировка. Однако дело в том, что мне самому надо подписать в древе женщин из категории "деловые люди". С дворовыми обоих полов проблем нет, а вот "деловая женщина" выглядит, мягко говоря, странно....) Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека" | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12114 | Наверх ##
24 августа 2022 8:10 mikdron написал: [q] Очевидно, мне стоит остановиться на формулировке "жена делового человека"[/q]
Можно написать с уточнением: жена делового (мастерового) человекаДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г. Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 504 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 438
| Наверх ##
24 августа 2022 13:11 corian55 написал: [q]
ДЕЛОВОЙ – 5. Мастеровой, занимающийся каким-л. делом, не обрабатывающий землю. Во дв<оре> деловой человек Мишка да 2 дв<ора> крестьянских. Ряз. п. кн. I, 289. 1598 г. Словарь русского языка XI – XVII вв. Выпуск 4 (Г-Д). «Наука». М. 1977. С. 208.
[/q]
Извините, а у нас в переписи 1719 г. написано Двор г[осподи]на моего а в нем живут дворовые [деловые] люди пашут пашню на помещика берут месечину Слово "деловые" приписано сверху, как исправление или вставка. Это как понимать? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
24 августа 2022 15:18 24 августа 2022 15:18 kolom_kse написал: [q] ...берут месечину[/q]
Я бы понял это как то, что дворовые мастеровые люди в данном случае по какой-то причине выступают в качестве сельских батраков, т.е. пашут пашню за определеннную договорную мзду МЕСЯЧИНА - содержание, выдаваемое на месяц, помесячно (чаще в виде продуктов питания) (907): Да приходячи рус<ь> слюбное емлют елико хотячи, а иже придут гости егда емлют месячину на мсцъ: хлеб, вин<о>, мяс<о> и рыбы и овощем. Лавр. лет., 31. Дал Фомке диячку месячины за месец маи алтын. Арх. Ант.- Сийск. м.,№ 3 Кн. расх. 1605. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 504 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 438
| Наверх ##
24 августа 2022 16:40 corian55 спасибо! я, конечно, понимала, что месячина - это ежемесячное вознаграждение натуральным продуктом, но вот эти цитаты просто прекрасны! Для меня актуально было, т.к. один из них, от его же лица и сказка эта написана, - мой прямой предок. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
| glazkova_alex Новичок
Сестрорецк, Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 сентября 2022 12:05 Здравствуйте! Такой вопрос. В метрической записи моего прадеда отец числится секретарем Блонского уезда Варшавской губернии. Я не могу понять к какому рангу/сословию относится данная должность. В табелях о рангах всегда есть приписка какой именно секретарь. В крёстных числится капитан третьего мортирного артилерийского полка и вдова дворянина Варшавской губернии. Если он был крестьянином, то мог ли он занимать должность секретаря в уезде? Спасибо.
| | |
| valeria_s Петрозаводск Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
21 октября 2022 14:18 Добрый день! Помогите пожалуйста понять запись. Ситуация такая. Имеется ревизская сказка 1858 г., Олонецкая губерния, государственные крестьяне. Мой прапрадед на тот момент только родился (возраст записан 1 неделя). А внизу страницы видимо уже позднее про него добавлена запись: "... по пост. Каз. Пал. 26 марта 1880 г. исключен из подушного оклада и причислен на льготу на 12 л. до окончательного исключения из податного сословия" Практически я представляю, что это означает. Прапрадед был сыном крестьянина, но с августа 1880 стал учителем одноклассного мужского училища и проработал там 13 лет (правда где он сам учился пока не нашла). А теоретически - что это за льгота и что за срок такой - 12 лет? | | |
|