Отдельные вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1547 | Наверх ##
26 апреля 2016 4:12 Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Есть 2 открытки 1905 г. Написаны к членам одной семьи (дочки чиновника). Может быть то, что обведено красным, быть обращением по титулу, званию или чину?
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:09 26 апреля 2016 10:21 Светлана СИ написал: [q] Может быть то, что обведено красным, быть обращением по титулу, званию или чину?
[/q]
Ея Высокоблагородию, Калерии Андреевне Владимировой, обращение по титулу ее отца\мужа в чинах 6—8 классов; Не пойму сокращения для Екатерины Андреевны - ЕВР? Ея Высокродию?«ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ» — к лицам в чинах 5 класса. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| sofytim | Наверх ##
7 июля 2016 0:47 7 июля 2016 0:50 Тема давняя, но ситуация у меня схожая, поэтому для начала спрошу здесь. В аттестате зрелости моего прадеда указано, что он сын студента. То же указано в приписном свидетельстве (1897 год). При этом про его отца известно, что на момент рождения сына он окончил курс семинарии и числился студентом первого курса университета (1878 год). Собственно вопрос - раз звание "студент" было прапрадедом получено уже после семинарского курса, значит, он университет не окончил? Ведь другого звания он - судя по данным на сына - не получил? Или была возможна ситуация прослушивания курса в университете, но не получения последующего звания? И ещё - верно ли я понимаю, что это значит, что прапрадед нигде не служил? --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| lady495 Сообщений: 911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 858
| Наверх ##
19 ноября 2016 23:40 19 ноября 2016 23:48 Здравствуйте! В документе встретилась запись "... часть земли душевых и крепостных государственных крестьян". Подскажите, пожалуйста, как понять эту запись? Одновременно и крепостные и государственные? Кому крестьяне принадлежали - государству или частному лицу? Спасибо!
 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
30 января 2017 15:23 Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому сословию мог принадлежать десятник? Только к крестьянскому или есть еще варианты? --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
30 января 2017 16:51 Izolda79
Мог быть рабочим. Вы бы привели полностью цитату из документа, где упомянут ваш десятник, назвали год и населенный пункт, тогда ответ мог бы быть более точным. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Izolda79 Курск Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
30 января 2017 22:20 30 января 2017 22:23 К сожалению ничего привести не могу. Предок был по его словам "мастеровым по постройке зданий" ( написано в его анкете), а вот его отец был по семейной легенде десятником. Уперлась в то, что не могу найти ни записи о смерти предка, хотя знаю где и когда он умер ( телеграмма в губпродком), ни записи о его рождении, хотя из анкеты знаю дату рождения. На все запросы мне отвечают, что документов не сохранилось. Географически это Воронежская губерния и Кубанская область, по времени конец 19века --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | Наверх ##
3 февраля 2017 23:29 Приветствую общественность ! Екатеринославское наместничество, потом Екатеринославская губерния, Таганрогское градоначальство Имею РС за 1811, 1816, 1835 г. В 1811 г. предки записаны в ревизке как воинские поселяне, в 1816 г. - поселяне, в 1835 г. - казенные поселяне Это все разные категории населения или одна ? Что то можно узнать дополнительно из знания этих категорий ? По ревизии 1811 г. видно что в 1795 г. ревизовались там же, но сказок 1795 г. по Екатеринославскому наместничеству Таганрогскому градоначальству пока никто не нашел | | |
А_И_ИНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 июня 2017 9:32 Небольшой вопрос к знатокам. К какому сословию принадлежала семья Чуриковых? Если известно что: 1. Тимофей Семенович, был волостным писарем. 2. Все шестеро детей получили образование. Не домашнее. Сергей Тимофеевич окончил Тамбовскую мужскую гимназию. Любовь Тимофеевна в женской гимназии города Кирсанова 3. Анатолий Петрович Космодемьянский из семьи священников. Сословие – духовенство. Полагаю, что жену он должен был себе выбрать из более-менее равного сословия. | | |
| dkmpt Сообщений: 169 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
17 июня 2017 9:52 17 июня 2017 9:59 А_И_И написал: [q] [/q]
Да браки обычно были между равными, я до 1825 года дошла, только мещанин и мещанская дочь, и обязательно приписка коренные. Конечно случалось и такое( вторая запись), ну тут к бабке не ходи и так понятно, почему Невесте всего 15 лет, причина точно была  Наверное в 19 веке это важно было. Про образование, мои были мещананами все закончили гимназии, а один институт в Питере. Родной брат прапрадеда священник. Так что я думаю Ваши были скорее всего были мещанами, в этом сословии проще было удержаться, а из купцов часто расчитывали за неуплату оброка
 | | |
|