Отдельные вопросы по разделу
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| stankevichmax Новичок
24 мая 2008 12:54Вопрос. Господа, помогите определить сословную пренодлежность моего пращура. Согласно архивной справки в имении помещика Володковича в 1778 г было 32 хозяйства, 7 боярских 25 крестьянских, мой предок записан в справке боярином, имел землю, 2 коней, волов 2, платил чинша 24 гроша, подымный 6 злотых,10 грошей. Вопрос, к какому сословию он относился? И что значит" Боярин имения"? | | |
ksologub Москва Сообщений: 7535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13331 | Наверх ##
24 мая 2008 13:43 Возможно, "боярин" в данном контексте указывает не на сословную принадлежность, а является формой слова "барин", т.е. указывает, что его владелец хозяйства не относился к крестьянам. Я так понимаю, речь идет о территории, включенной в состав Российской Империи после 1-го раздела Речи Посполитой (1772 г.), когда к России отошли Восточная Белоруссия и часть Инфлянтов? В этом случае Вам имеет смысл поискать толкование в разделе сайта, посвященном Польше и Литве. Кстати, боярин в ВКЛ и РП - далеко не всегда дворянин, так, например, литовский боярин путный - это слуга, уже не принадлежавший к шляхетскому сословию. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| stankevichmax Новичок
24 мая 2008 18:53переписка Увожаемый ksologub,путные бояре в Польше самой шляхтой признавались ровней себе. а мой предок вроде осёдлый. Может ещё кто нибудь выскажет своё мнение по этому вопросу? | | |
15 июня 2008 16:12 stankevichmax написал: [q] Увожаемый ksologub,путные бояре в Польше самой шляхтой признавались ровней себе. [/q]
Уважаемый stankevichmax! Озвученная мною точка зрения принадлежит Анджею Закшевскому, профессору истории Варшавского университета, автору работы "Великое княжество Литовское в XIV— XVIII вв. Своеобразие права и государственного строя", хотя и он, безусловно, может ошибаться --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
| Вадим Юрьевич Участник
25 октября 2008 12:36 Инженер-технолог В.И. Серебряков и жена его лютеранского вероисповедания А.А.при этом восприемниками их детей были действительный статский советник Кейзер-фон Нилькгейм и жена поручика | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
25 октября 2008 13:17 В чем вопрос? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Вадим Юрьевич Участник
30 октября 2008 14:07 Вопрос заключается в следующем: к какому сословию могла относиться данная семья???? | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
30 октября 2008 14:19 30 октября 2008 14:20 Изначально к любому...
Инженер-технолог — звание это присвоено отличнейшим студентам, прошедшим успешно курс наук в технологическом институте, спб. или харьковском; посторонние лица могут быть удостоены институтом этого звания по выдержании установленного испытания в том только случае, если представят свидетельство о получении образования, дающего право на вступление в институт. И.- технологи имеют право возводить фабричные и заводские здания с их принадлежностями и жилые помещения, в непосредственной связи с ними находящиеся, а также занимать по министерству путей сообщения должности, с которыми соединено производство строительных работ. И.- технологи , не имеющие по происхождению прав высшего состояния, причисляются к сословию личных почетных граждан. Те из них, которые докажут, что успешно занимались не менее 10 лет управлением фабрик или заводов или же исполняли обязанности технических И., могут быть причислены к потомственному почетному гражданству. Лица, окончившие с успехом курс учения в специальных классах Имп. моск. технического училища (или посторонние лица, выдержавшие соответственное испытание) по инженерно-механическому отделению, получают звание И.-механика, а по инженерно-техническому — И.- технолога . И.-технологи и И.-механики имеют право по прошествии не менее года со дня утверждения в этих званиях просить педагогический совет училища о присвоении им высших званий ученого И.-технолога или ученого И.- механика, если представят самостоятельный труд по той отрасли промышленности, которую они изучали на практике. С утверждения министра народного просвещения педагогический совет училища может удостаивать дипломами на звание И.-технолога и И.-механика лиц, заявивших себя особенно полезной и многолетней практической деятельностью по управлению заводами или фабриками или сделавших какое-либо замечательное открытие или усовершенствование в техническом деле; но с этими дипломами никаких гражданских прав не соединено. На том же основании предоставляется технологическим институтам право возводить в почетное звание И.-технолога лиц, приобретших известность своей полезной деятельностью на техническом поприще.
Законом 22 января 1891 г. постановлено переименовать в И.-технол. тех технологов I-го разряда, которые не менее 8 лет либо посвящали себя технической деятельности и в удостоверение того представят надлежащие аттестаты или свидетельства, либо состояли в должностях преподавателей в технических учебных заведениях или заведовали этими заведениями.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
30 декабря 2008 13:23 Кем по сословию являлись обычные жители Саратовской губернии? Я считаю, что крестьянами. А возможны ли еще какие-то варианты? Достаток среди населения в деревнях был примерно одинаковым. | | |
30 декабря 2008 14:50 Rafin написал: [q] Кем по сословию являлись обычные жители Саратовской губернии? Я считаю, что крестьянами. А возможны ли еще какие-то варианты? Достаток среди населения в деревнях был примерно одинаковым. [/q]
1. Что значит "обычные"? 2. Какими именно крестьянами - государственными, крепостными и т.д.? 3. Достаток в пределах одной социальной группы в одном и том же н.п. мог быть ВЕСЬМА различным 4. Какой имеется ввиду временной интервал - Саратовская губерния существовала с 1780 по 1928 гг. Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос более четко. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|