Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Солдаты

Воинская повинность

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной.
После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет.
С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе.
В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет.
Лайк (11)
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
igolka97
Я нашла 198-й Пехотный Александро-Невский полк, который 1874 г. Августа 26. Назван — Санкт-Петербургский Местный батальон, а 1878 г. Февраля 6. Переформирован в Санкт-Петербургский Местный полк.
Дислокация - Вологда (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.) dntknw.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1063

Atkara-EV написал:
[q]
Или он женился там, где проходил службу, а жена после его смерти приехала к родителям мужа?
[/q]

У меня похожая ситуация. Мой предок тоже был незаконнорожденным
у солдатки, правда на момент рождения не было указано, что она вдова.
Тут надо бы поискать подходящую Анну Максимовну среди мещан, купцов(более вероятно) и крестьян временно проживающих(менее вероятно) в РС 1858 г. г. Аткарска. Если не найдётся-значит по месту службы женился.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сведения из метрических книг полковой церкви нужно искать в областном архиве по месту дислокации, в моём случае- полка(батальона), или же сразу в РГВИА?

Спасибо!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Наталия-Наталия
Метрические и исповедные книги полковых церквей России точно есть в РГВИА, РГИА, ЦГИА СПб (много).
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Kolob-07,igolka97
Спасибо, Ирина, Юрий!
Отправила запросы в РГВИА, РГИА (СПб) biggrin1.gif
С уважением, Наталья
---
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 297

Atkara-EV написал:
[q]
Вопрос: полагались ли солдатам в 1850-60-е годы отпуска? Как долго они длились?
[/q]

На этот вопрос Елены почему-то пока знатоки не дали ответа.
У меня похожая ситуация:
По ревизии 1858 года мой предок находился в рекрутах с 1855 года. Но в 1862 году он оказывается поручителем у своего брата на венчании и написан как "солдат". Как я понимаю, срок его службы (12 лет) еще не закончился. Как он оказался в своей деревне? Солдата тогда могли отправить на побывку домой? Мог ли срок службы закончится раньше времени?
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
hsl

котовщиков антон написал:
[q]
. Как он оказался в своей деревне?
[/q]

В 1860-е как раз последовало сокращение срока действительной службы до 7 лет , далее при беспорочной службе увольнялись во временный отпуск на 3 года , следом 5 лет в бессрочный отпуск и далее шла полная отставка . Вот он и оказался дома . Касалось это не всех . Было 4 категории несчастных , которым не полагался временный отпуск .
Правила увольнения в отпуск и в отставку

Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15662
Добрый день всем!
Подскажите мне, пожалуйста,

У моего отца и его братьев, сестёр в МК о рождении записано: отец - солдат д. Яковлевка.
Что в то время (1898-1910) означало быть солдатом? Как у него могли рождаться дети, если он служил?
Или после демобилизации он продолжал числиться солдатом?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Tascha_zhir

Скорее всего опущено "запасной" или "отставной" - у меня в метриках "запасной нижний чин".
Для действительно службы, даже сверхсрочной - многовато, хотя возможно, но тогда, скорее всего, чин бы чуть прибавили.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tascha_zhir написал:
[q]

Добрый день всем!Подскажите мне, пожалуйста,У моего отца и его братьев, сестёр в МК о рождении записано: отец - солдат д. Яковлевка.Что в то время (1898-1910) означало быть солдатом? Как у него могли рождаться дети, если он служил?Или после демобилизации он продолжал числиться солдатом?
[/q]

Возможно он оставался на "сверхсрочную", обычно до 3 трёхлетий. Каждое трёхлетие давало право на 38 руб. годовой пенсии. Итого 114 руб. - достаточная сумма, что бы оставаться отставным солдатом. Были ещё инвалидские команды, возможно служил там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈