Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
Белобород

Сообщений: 232
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Премного благодарен!-)
---
Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Bummel
Новичок

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Не уверена, в той ли рубрике размещаю свой вопрос, но надеюсь, что меня поправят в таком случае.
В исповедных рописях за 1912-1913 год по с. Синютки Заславского уезда Волынской губернии я нашла запись о своих предках, где они указаны, как "военные и их домашние".
Сначала перечислены священнослужители и их домашние, затем военные и их домашние, потом крестьяне.
Причем, как правило, списки идут по алфавиту, но за оба года семья моего пра-прадеда идет второй по списку, нарушая алфавитный порядок.
Кем же мог быть мой предок, просто бывшим соладтом или еще кем-то, подкажите, пожалуйста?
egl
Новичок

Иркутская обл.
Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Помогите советом! В метрической записи отец новорожденного записан как солдат. Как долго могли человека записывать солдатом после возвращения со службы? Несколько первых лет или всю оставшуюся жизнь?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5169
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3914
egl

Если бы он уже отслужил, то скорее было бы написано что-то типа отставной или запаса нижний чин. А что нет вероятности, что ребенок родился во время срока службы?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

egl написал:
[q]
отец новорожденного записан как солдат
[/q]

Значит, на момент рождения ребёнка отец находился на действительной военной службе.
egl
Новичок

Иркутская обл.
Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Спасибо!
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

Сообщений: 439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Здравствуйте!
Прочитала большую часть сообщений этой темы и совсем запуталась.. dntknw.gif
помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию.
Мой пра-прадед родился в 1848 году, значит в армию должен был попасть в возрасте 21 года в 1869, значит, должен был отслужить 25 лет, но грянула реформа...В записи о венчании 1879 написано, что он рядовой Санкт-Петербургского полка, без указания батальона (ему был 31 год dntknw.gif) Объясните, пожалуйста, что значит рядовой в 31 год в 1879 году и почему не прописан батальон?
Спасибо!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Наталия-Наталия
[q]
что значит рядовой в 31 год
[/q]

значит не дослужился выше.... a_003.gif
а в конце 1860-х служили уже 10-12 лет а порой и меньше!!!
в метрической книге вовсе не обязательно было указывать воинскую часть, а тем более батальон..... a_003.gif
А где запись сделана в Питере, в полковой церкви???
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

Сообщений: 439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
ist
Спасибо, Олег!
Понятно, что не дослужился... 101.gif
Запись сделана не в полковой церкви, а в приходской по месту жительства в Новгородской губернии, вот это то и странно, так как во всех остальных записях, которые мне встречались, всё более-менее конкретно прописано, сведений о том, что в той местности располагались какие-то воинские части - нет (поручителями были его братья).
"Рядовой", а не "солдат" и не "отставной", не "запасный" обозначает, что он ещё находился на службе, а венчание было во время отпуска? И почему "рядовой" dntknw.gif , обычно пишут "солдат" или что-то там другое...?
И как найти сведения о его службе? Исповедные искать или что-то другое?

Спасибо!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Наталия-Наталия
Большинство служащих в армии были рядовыми. 101.gif А форма записи всегда зависит от служителя церкви. Рядовой писали в метрическах часто. Сведения о службе искать не в исповедках, а в РГВИА. Зная полк и годы службы это не проблемы, если списки нижних чинов полка сохранились. Но запрос платный и вопрос в том, найдете ли Вы что-то новое для себя....
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈