Солдаты
Военное сословие
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 [q] Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.
[/q] | | Лайк (11) |
Anatoly_Andreev Сообщений: 368 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
23 января 2024 11:43 Здравствуйте, уважаемые участники форума! У меня такой вопрос: предполагаемый прапрапрадедушка был отдан в рекруты в 1845 году (об этом есть запись в ревизских сказках 1850 года). Я предполагаю, что после 20 лет службы он был отправлен в бессрочный отпуск и вернулся домой где-то в 1865-66 годах. Есть ли возможность отыскать информацию о нем и его семье в Ведомостях о запасных нижних чинах Ефремовского уезда за 1876 и 1877 годы? Считался ли рекрут после стольких лет отставки «запасным нижним чином»? Это очень важно для меня, так как метрических книг за 1876 и 1877 годы не сохранилось, а именно в этом промежутке времени родился мой прапрадедушка, который мог быть его сыном! Благодарю за внимание!!! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
23 января 2024 14:56 23 января 2024 19:22 >> Ответ на сообщение пользователя Anatoly_Andreev от 23 января 2024 11:43 Если он вдруг не дослужился до офицерского чина, что ну очень мало вероятно, то да, он нижний чин. Вообще надо смотреть фонд "Уездный Воинский начальник", в нём досье на новобранцев и запасных нижних чинов. Но по Ефремовскому уезду с этим фондом дела обстоят мягко говоря не важно. А в более поздних МК Ваш предполагаемый прапрапрадедушка встречается? Не надо дублировать вопрос в нескольких темах. | | |
waleriana Сообщений: 169 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
24 января 2024 6:59 24 января 2024 7:02 Anatoly_Andreev написал: [q] прапрапрадедушка был отдан в рекруты в 1845 году (об этом есть запись в ревизских сказках 1850 года). Я предполагаю, что после 20 лет службы он был отправлен в бессрочный отпуск и вернулся домой где-то в 1865-66 годах.[/q]
в 1855 г. был установлен срок службы 12 лет плюс 3 года в отпуске. Значит ведомость нужна за 1857-1860 годы, когда он был в бессрочном отпуске. Далее после отпуска он был уже отставным нижним чином и учитывался гражданским ведомством. Ведомости отправленных нижних чинов в бессрочный отпуск действительно содержали графу о семейном положении ( женат или холост ) , а так же наличие сыновей кантонистов и где они учатся или служат . А вот место жительства во время отпуска и в отставке не обязательно могла быть родина . Рекруты , поступившие на службу до 10 - й ревизии лишались своего земельного надела в родном сельском обществе. Вам нужно искать в документах губернского правления сведения о наделении землей отставных нижних чинов начиная с 1860 года. По крайней мере будете знать вернулся он в губернию или нет и его место приписки. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
24 января 2024 8:24 24 января 2024 9:15 waleriana написал: [q] в 1855 г. был установлен срок службы 12 лет плюс 3 года в отпуске. Значит ведомость нужна за 1857-1860 годы, когда он был в бессрочном отпуске. [/q]
А вот здесь вопрос интересный. На сколько верно, что рекрут, забранный в 1845 году на один срок службы, после изменения срока службы в 1855 будет служить меньше? У Вас документальное подтверждение этому есть? Было бы очень интересно ознакомиться с этим документом. Хочется для себя прояснить этот вопрос. Я опираюсь на текущую действительность, когда у нас армия переходила с 2 лет службы на 1 год, то на сколько помню срок службы призванным на 2 года не уменьшали. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 января 2024 9:26 romanvm написал: [q] На сколько верно, что рекрут, забранный в 1845 году на один срок службы, после изменения срока службы в 1855 будет служить меньше?[/q]
с годом я ошиблась , правильно будет 1859 год . Документа с конкретным солдатом нет , но это на основании именного указа от 8 сентября 1859 года в день совершеннолетия цесаревича Николая Александровича , в котором снижается срок вновь набираемым рекрутам до 15 лет ( на флоте 14 ) и конкретно указано о снижении срока для ранее поступившим на службу до этого указа. Т.е. обсуждаемый нижний чин в 1860 году вышел в полную отставку . | | Лайк (2) |
24 января 2024 9:31 24 января 2024 9:38 waleriana написал: [q] Документа с конкретным солдатом нет , но это на основании именного указа от 8 сентября 1859 года в день совершеннолетия цесаревича Николая Александровича , в котором снижается срок вновь набираемым рекрутам до 15 лет ( на флоте 14 ) и конкретно указано о снижении срока для ранее поступившим на службу до этого указа. [/q]
Спасибо большое, именно это я и хотел узнать - какой указ подобное регулировал. Буду искать этот указ. | | |
| Наверх ##
24 января 2024 9:41 romanvm написал: [q]
Спасибо большое, именно это я и хотел узнать - какой указ подобное регулировал. Буду искать этот указ.
[/q]
ПСЗРИ № 34884 | | Лайк (2) |
24 января 2024 9:48 24 января 2024 11:20 waleriana написал: [q] ПСЗРИ № 34884
[/q]
Ещё раз большое спасибо! Всегда надёжней опираться на официальный документ Если я правильно понял закон, то всем кто поступил на службу до 08.09.1859 года срок сокращали на 5 лет. Т.е. если раньше было 20 лет в войсках и 5 лет в отпуске = отставка, то теперь стало 15 лет в войсках и 5 лет в отпуске = отставка. Исходя из №34882 п.2 и №34884 п.2 Тогда да, рекрут вернулся где-то в 1860 году. Тогда надо смотреть в Тульском архиве фонды губернских и уездных рекрутских присутствий. Но я бы для начала прошерстил МК данного прихода, на предмет появления записей с упоминанием бывшего солдата в этих МК в качестве восприемника или поручителя.
   | | Лайк (2) |
kraeved85 Москва и Московская область Сообщений: 123 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
3 февраля 2024 0:06 Добрый день всем участникам форума! Можно ли по такой записи о рождении сына у "побилетного солдата" установить, когда примерно родился "побилетный солдат"?
Запись сделана в июне 1874 года - как раз год военной реформы, Каменец-Подольская губерния, село Думенки, метрическая книга Новоконстантиновского костела (ДАХмО, ф. 685, оп. 6, д.10)
Я правильно понимаю, что призван этот солдат был примерно в 1849-1850 гг.? Мог участвовать в Крымской войне?
 --- Яхонтовы (Усолье Симб. губ., Орлов. губ., Киев, Челябинск, Тольятти-Ставрополь), Стрилько, Стрилка (Балта, Немиров, Керчь, Симферополь, Екатеринодар, Пятигорск), Гефен и Гифон (Украина), Кобылянские (Подольск. губ.), Лихаревы, Шамоновы (Зарайский у.), Дунаевы, Немцeвы (Новохоперский у.), Семенцовы | | |
3 февраля 2024 10:13 kraeved85 написал: [q] Я правильно понимаю, что призван этот солдат был примерно в 1849-1850 гг.?[/q]
Здравствуйте. Ищите РС за 1850 и 1858 год, там будет указан и возраст на момент предыдущей и текущей ревизии и год когда забрали в рекруты. kraeved85 написал: [q] Мог участвовать в Крымской войне?[/q]
Это как в анекдоте про динозавра - 50% на 50%. Мог участвовать, а мог и не участвовать. Не вся же РИА принимала участие в Крымской войне. | | |
|