Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
Hughes
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Alekc174 спасибо. Эти документы должны храниться в областном архиве или в ргвиа? Мне хотелось бы найти по Кирсановскому уезду, Тамбовской губернии. Как может называться такой фонд ?
elenapli
Участник

г. Уссурийск
Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте! Прошу помочь по полку, дате призыва и сроку службы деда.
Мой дед родился 20 июня 1889 года в д. Дубовики Витебской губернии Полоцкого уезда Андреевской волости. Оттуда был призван на срочную военную службу. По словам его дочери, которой в январе 2022 г. будет 98 лет, «он служил в кавалерии, в полку императрицы Марии Федоровны, в Витебске». Служить и воевать деду пришлось в сумме 8 лет. (За эти годы семья его родителей переселилась в Сибирь, - в Томскую губернию, Каинский уезд. И двое братьев деда были мобилизованы на первую мировую войну уже оттуда, нашла их на сайте ГВАР).
У меня такие вопросы: что это может быть за полк императрицы Марии Федоровны, о котором говорит тетя? где он был расквартирован до войны? когда деда должны были призвать в армию, исходя из его даты рождения? и сколько лет служили в кавалерии в то время? Буду благодарна за любые разъяснения, с уважением, Елена
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5410
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3417

elenapli написал:
[q]
полк императрицы Марии Федоровны
[/q]

Возможно Лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк. Читайте про полк в Википедии
либо Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк - https://gwar.mil.ru/army/428/

elenapli написал:
[q]
когда деда должны были призвать в армию, исходя из его даты рождения? и сколько лет служили в кавалерии в то время?
[/q]

26 апреля (9 мая) 1906 года император Николай ІІ утвердил изменения в Устав о воинской повинности, в результате чего сокращены сроки действительной службы в армии.
Военнообязанными считались мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. Первые три (в пехоте и пешей артиллерии) или четыре года (в других родах войск) служба проходила в строевых частях, следующие 7 лет военнообязанный состоял в запасе 1-й очереди, последние 8 лет (в пехоте и пешей артиллерии) или 6 лет (в других родах войск) — в запасе 2-й очереди. В армию могли идти и добровольцы: так называемые охотники и вольноопределяющиеся (последним были установлены сокращённые сроки военной службы).
elenapli
Участник

г. Уссурийск
Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
romanvm
Получается, деда призвали осенью 1910 года, служить надо было 4 года (т.к. кавалерия), и демобилизация была бы осенью 1914. Но летом началась война, и пришлось воевать еще 4 года.
Полк, пожалуй, был Лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны, т.к. дед не был высоким блондином, каких брали в кавалергарды. Или это уже не так строго соблюдалось в 1910-х годах?
Не сходится только, что "служил в Витебске", т.к. квартиры у этого полка были в Гатчине, а это около 500 км от Витебска.
Спасибо!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5410
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3417

elenapli написал:
[q]
Или это уже не так строго соблюдалось в 1910-х годах?
[/q]

Этого я не знаю, возможно надо смотреть документы полка как было на самом деле или интересоваться у тех кто занимается историей этого полка.

elenapli написал:
[q]
Не сходится только, что "служил в Витебске", т.к. квартиры у этого полка были в Гатчине, а это около 500 км от Витебска.
[/q]

Во-первых, возможно Ваша родственница что-то запамятовала или что-то путает. Никогда ничего нельзя принимать на веру, надо искать документальные подтверждения. Во-вторых, в Витебске могли быть какие-то лагеря полка или они выезжали туда для чего-то. В-третьих, Ваш дед мог служить совершенно в другом полку.
Natalia1953
Участник

Natalia1953

Москва
Сообщений: 68
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Уважаемые знатоки! Много читала эту тему, здесь есть очень компетентные эксперты. В метрической книге 1838 года запись: "Города Вереи отставного солдата Прокопия Григорьева дочь девка Настасья Прокопьева" о моем пращуре, которого пытаюсь вычислить. В исповедках города Вереи и ревизских сказках за1834 год не значится отставного солдата Прокопия Григорьева. Теперь искать его среди государственных крестьян? Тогда что может означать города Вереи отставной солдат? Что я делаю не так? Я знаю, что Настасья Прокопьева 1818 года рождения, что есть поручитель Настасьи Иван Григорьев, восприемник сына Рязанской губернии города Михайлова мещанин Михаил Григорьев Попов. worthy.gif
---
Московская губерния Карнелюк Можайск,
Калужская губерния Нечаев Боровск, Соколов Медынь,
Костромская губерния Веселов Михеево город Кадый,
Владимирская губерния Макаров Крутец ,
Рязанская губерния Попов город Михайлов.
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia1953 от 30 декабря 2021 13:11

нет в исповедках?- возможно там была Н-ская войсковая часть со своей церковью
нет в ревизских сказках?- там и не должно его быть (солдаты и их семья- военное, не податное сословие. могли учитываться только для счета)
Среди гос. крестьян искать бесполезно (если только указали в конце, для счета)
Отставной солдат- значит солдат в отставке, т.е. на данный момент отслужил установленный срок службы (20 или 25 лет в это время) или списан по непригодности к службе.
Имеется вероятность, что Прокопий Григорьев- из мещан г. Михайлова
...да, по Крутцам , встречал крепостных- в Казанской губернии проживали
---
ищу!
Лайк (1)
Natalia1953
Участник

Natalia1953

Москва
Сообщений: 68
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Kalmikov от 1 января 2022 18:27

Спасибо большое за отклик, очень нужен совет. Конечно я тоже понимаю, что родом он может быть из Михайлова, там надо шерстить мещан. Видимо не найду в Верее. Не могу понять какое значения имеет запись ГОРОДА ВЕРЕИ ОТСТАВНОЙ СОЛДАТ. Всего навсего живет после службы в Верее?
Крутец (Леоново) это Покровский уезд Владимирской губернии. До Казанской родословная моего внука еще не расширилась dntknw.gif
---
Московская губерния Карнелюк Можайск,
Калужская губерния Нечаев Боровск, Соколов Медынь,
Костромская губерния Веселов Михеево город Кадый,
Владимирская губерния Макаров Крутец ,
Рязанская губерния Попов город Михайлов.
NikolaiLoginov
Участник

Самара
Сообщений: 62
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
Добрый день,

мой родственник получил следующие документы по нашему общему предку Белякову Степану Михайловичу, его отцу и матери:

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в исповедальной рукописи первого штата церкви Покрова Пресвятыя Богородицы (так в документе) села Елфимово (Елфимов Майдан) Лукояновской округи Нижегородской губернии за 1817 г., бывших на исповеди духовных и домашних имеется запись:
2 (число двора)
диакон Михаил Яковлев, 20 лет
жена его Дария Иванова, 23 года

тесть его заштатный диакон Иван Лаврентьев, 56 лет
жена его Мария Степанова, 56 лет
Исповедовались у определенного духовника тутошнего (так в документа) священника Михайлы Яковлева и приобщились при своей приходской церкви.
Основание: Центральный архив Нижегородской области ф. 570, оп. 559а, д. 827 (1817г.), л. 1533.

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в исповедальной рукописи первого штата церкви Покрова Пресвятыя Богородицы (так в документе) села Елфимов Майдан Мадаевской округи Нижегородской губернии за 1820 г., бывших на исповеди духовных и домашних имеется запись:
после диакона Михайла Яковлева,
жена солдатка Дарья Иванова, 26 лет
у ней сын Степан Михайлов, 3 года.

Исповедовались у определенного духовника села Никулино у священника Петра Афанасьева и приобщились в приходской церкви.
Основание: Центральный архив Нижегородской области ф. 570, оп. 559, д. 880 (1820г.), л. 677.

Что может означать запись "после диакона..." в документе 1820 года?
Почему жена диакона указана как солдатка?
Каков был порядок призвания священников на военную службы (в качестве полкового духовенства, например)? Как определялось кому служить, кому нет?
---
Логиновы из Гридино Нижегородской губ.,
Лапаевы из Сквозново Нижегородской губ.,
Беляковы Священники Нижегородской губ.,
Зефировы Священники Нижегородской губ.,
Ножовы из Исупово Нижегородской губ.,
Коноплевы из Исупово Нижегородской губ.,
Богатковы и Иванушкины (Иванушковы) Юрьевецкий у
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя NikolaiLoginov от 17 января 2022 9:29

забрили дьячка в солдаты, вот и солдатка. Дьякон-не священник и мог быть рекрутирован (тут скорее решала консистория- забривали в рекруты с определенного количества человек)
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈