Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
AndreF
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2

hsl написал:
[q]

AndreF написал:
[q]

Я правильно понял
[/q]

правильно , несмотря на указанный возраст в метриках.
[/q]

Благодарю Вас.
Извините, а что значит "несмотря на указанный возраст в метриках"?
Спасибо.

Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя geodez_2008 от 14 августа 2021 17:18

в ИВ с.Сухой Еланец или любого др. села Рузского уезда Московской губ.- по идее за духовными должны идти (или дворянами-не знаю как у Вас)
---
ищу!
Лайк (1)
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые коллеги!

Предок служил в период 1732-1751. Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет. Поскольку он единственный из рода кто прибыл в это село, без ревизии 1762 неизвестно откуда он пришёл.
Есть ли какая-то возможность установить откуда он переселился?
С 1784 он в Залесском стане, Шацкого уезда
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8666

Hughes написал:
[q]
Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет. Поскольку он единственный из рода кто прибыл в это село, без ревизии 1762 неизвестно откуда он пришёл.
[/q]

Непонятно

Hughes написал:
[q]
Предок служил в период 1732-1751
[/q]

Откуда это известно?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Leontiya предок переселился, видимо, после службы в Залесский стан, Шацкого уезда, я хочу узнать откуда он пришёл

Из ревизии 1784 известно, что служил в период 1732-1751

Прикрепленный файл: IMG_20210901_121452.png
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8546

Hughes написал:
[q]
Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет.
[/q]

Отставных почти никогда не указывали т.к. они не были податным сословием. В РС 1763 года его могли просто не записать.

Hughes написал:
[q]
Есть ли какая-то возможность установить откуда он переселился?
[/q]

А вы проверили первую ревизию этого села и выбывших после первой ревизии?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Atkara-EV да, к сожалению, нигде нет
Лайк (1)
Dashyk-87
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что я могу узнать о своём прапрапрадеде, если известно что он был ОТСТАВНОЙ КАНДИДАТ НА КЛАССНУЮ ДОЛЖНОСТЬ (на 1884 год)? Можно ли как-то просстыми словами сказать, был ли он военным или гражданским, по какой причине мог стать отставным? Словарь Брокгауза я смотрел, но толком так и не понял, кем мог быть мой предок. Может кто-то может объяснить простыми словами. Благодарю.
---
Ищу сведения о Бублий, Гапон, Давыдов, Дашевский, Дикий, Ильченко, Крыса, Медведев, Мищенко, Раудин, Руденко, Слугин
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8666

Dashyk-87 написал:
[q]
ОТСТАВНОЙ КАНДИДАТ НА КЛАССНУЮ ДОЛЖНОСТЬ
[/q]

Сдал экзамен на получение первого офицерского чина, но вышел в отставку до его получения

Dashyk-87 написал:
[q]
то я могу узнать о своём прапрапрадеде
[/q]

Необходимо знать полк или хотя бы округ, в котором он служил
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25980

Leontiya написал:
[q]
Сдал экзамен на получение первого офицерского чина, но вышел в отставку до его получения
[/q]

Не обязательно на получение первого офицерского чина. Мог быть каким-нибудь канцеляристом, так и не ставшим коллежским регистратором гражданского или военного ведомства.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈