Солдаты
Военное сословие
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 [q] Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.
В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.
С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.
История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.
[/q] | | Лайк (11) |
AndreF Начинающий
15 августа 2021 13:01 hsl написал: [q] AndreF написал:
[q] Я правильно понял
[/q]
правильно , несмотря на указанный возраст в метриках.[/q]
Благодарю Вас. Извините, а что значит "несмотря на указанный возраст в метриках"? Спасибо. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
15 августа 2021 14:04 >> Ответ на сообщение пользователя geodez_2008 от 14 августа 2021 17:18 в ИВ с.Сухой Еланец или любого др. села Рузского уезда Московской губ.- по идее за духовными должны идти (или дворянами-не знаю как у Вас) --- ищу! | | Лайк (1) |
Hughes Начинающий
1 сентября 2021 10:21 Уважаемые коллеги!
Предок служил в период 1732-1751. Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет. Поскольку он единственный из рода кто прибыл в это село, без ревизии 1762 неизвестно откуда он пришёл. Есть ли какая-то возможность установить откуда он переселился? С 1784 он в Залесском стане, Шацкого уезда | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8462 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8666 | Наверх ##
1 сентября 2021 12:05 Hughes написал: [q] Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет. Поскольку он единственный из рода кто прибыл в это село, без ревизии 1762 неизвестно откуда он пришёл.[/q]
Непонятно Hughes написал: [q] Предок служил в период 1732-1751[/q]
Откуда это известно? --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Hughes Начинающий
1 сентября 2021 12:15 Leontiya предок переселился, видимо, после службы в Залесский стан, Шацкого уезда, я хочу узнать откуда он пришёл
Из ревизии 1784 известно, что служил в период 1732-1751
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
1 сентября 2021 14:34 Hughes написал: [q] Он присутствует в ревизии 1784 года, как отставной, но в ревизии 1762 года его нет. [/q]
Отставных почти никогда не указывали т.к. они не были податным сословием. В РС 1763 года его могли просто не записать. Hughes написал: [q] Есть ли какая-то возможность установить откуда он переселился?[/q]
А вы проверили первую ревизию этого села и выбывших после первой ревизии? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
Hughes Начинающий
1 сентября 2021 14:41 Atkara-EV да, к сожалению, нигде нет | | Лайк (1) |
Dashyk-87 Новичок
2 октября 2021 15:59 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что я могу узнать о своём прапрапрадеде, если известно что он был ОТСТАВНОЙ КАНДИДАТ НА КЛАССНУЮ ДОЛЖНОСТЬ (на 1884 год)? Можно ли как-то просстыми словами сказать, был ли он военным или гражданским, по какой причине мог стать отставным? Словарь Брокгауза я смотрел, но толком так и не понял, кем мог быть мой предок. Может кто-то может объяснить простыми словами. Благодарю. --- Ищу сведения о Бублий, Гапон, Давыдов, Дашевский, Дикий, Ильченко, Крыса, Медведев, Мищенко, Раудин, Руденко, Слугин | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8462 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8666 | Наверх ##
2 октября 2021 20:02 Dashyk-87 написал: [q] ОТСТАВНОЙ КАНДИДАТ НА КЛАССНУЮ ДОЛЖНОСТЬ[/q]
Сдал экзамен на получение первого офицерского чина, но вышел в отставку до его получения Dashyk-87 написал: [q] то я могу узнать о своём прапрапрадеде[/q]
Необходимо знать полк или хотя бы округ, в котором он служил --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25980
| Наверх ##
2 октября 2021 20:23 2 октября 2021 21:40 Leontiya написал: [q] Сдал экзамен на получение первого офицерского чина, но вышел в отставку до его получения[/q]
Не обязательно на получение первого офицерского чина. Мог быть каким-нибудь канцеляристом, так и не ставшим коллежским регистратором гражданского или военного ведомства. | | Лайк (1) |
|