Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 687 | Наверх ##
26 июня 2021 7:42 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 25 июня 2021 23:10 Он по призывы а не из солдатского сословия... --- Сосновка-Челябинск
| | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
26 июня 2021 13:08 Alekc174 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 25 июня 2021 23:10
Он по призывы а не из солдатского сословия...[/q]
я знаю, что по призыву. меня интересует, где располагалась его часть, где именно он служил, проживал и куда именно распределен. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
26 июня 2021 13:22 karseral написал: [q] где могло базироваться подразделение данной военной части: 89-й Пехотный кадровый батальон Писарского класса в 1880 г., где служил мой пра-прадед будучи Унтер-офицером (по МК 1880 г) [/q]
В 1880 году - в Пензе, позднее - в одном из уездов Пензенской губернии. C 31.08.1878 г. - 89-й Резервный Пехотный (кадровый) батальон, в военное время формирует 89-й Резервный пехотный полк. Расквартирован в г.Пенза (Казанский ВО) 30.08.1881 г. - При новой организации Местных и Резервных войск на батальон возложено несение внутренней службы в уездах Пензенской губернии. (ПВМ246) (ПСЗРИ367) Батальон включен в состав 19-й Местной бригады. Расквартирован: Штаб и 5-я рота в г. Нижний-Ломов; 1-я рота в г. Краснослободск; 2-я рота в г. Наровчат; 3-я рота в г. Керенск; 4-я рота в г. Инсар. http://antologifo.narod.ru/pag...72P.htm#p4 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
26 июня 2021 19:12 Atkara-EV написал: [q] karseral написал:
[q] где могло базироваться подразделение данной военной части: 89-й Пехотный кадровый батальон Писарского класса в 1880 г., где служил мой пра-прадед будучи Унтер-офицером (по МК 1880 г)
[/q]
В 1880 году - в Пензе, позднее - в одном из уездов Пензенской губернии.
C 31.08.1878 г. - 89-й Резервный Пехотный (кадровый) батальон, в военное время формирует 89-й Резервный пехотный полк. Расквартирован в г.Пенза (Казанский ВО) 30.08.1881 г. - При новой организации Местных и Резервных войск на батальон возложено несение внутренней службы в уездах Пензенской губернии. (ПВМ246) (ПСЗРИ367) Батальон включен в состав 19-й Местной бригады. Расквартирован: Штаб и 5-я рота в г. Нижний-Ломов; 1-я рота в г. Краснослободск; 2-я рота в г. Наровчат; 3-я рота в г. Керенск; 4-я рота в г. Инсар. http://antologifo.narod.ru/pag...72P.htm#p4[/q]
спасибо за информацию. буду искать по этим направлениям. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| Dnepr4 Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
30 июля 2021 14:02 Добрый день,
В 1880-м году при рождении ребенка его отец записан как "отставной солдат" - каков мог быть (хотябы очень приблизительный) год рождения отца-солдата? Скорее всего он попал в солдаты до введения всеобщей воинской повинности. Значит ли это что в 1880-м он уже отслужил 25 лет? Или все же новый закон от 1874-го года как-то изменил жизнь и ранее призванных и им сократили срок службы? | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9778 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8975 | Наверх ##
30 июля 2021 23:25 Dnepr4В таких случаях проще найти запись, но крайне маловероятно, что ему было больше 30-40 лет, а значит 25 и даже 20 лет он не служил | | |
| Наверх ##
30 июля 2021 23:33 Leontiya написал: [q] Dnepr4 В таких случаях проще найти запись, но крайне маловероятно, что ему было больше 30-40 лет, а значит 25 и даже 20 лет он не служил[/q]
Спасибо. Найти безусловно проще, но когда за поиск приходится платить, то разумно заранее хотя бы понять в каких годах вести этот поиск  Собственно отсюда и вопрос по возрасту. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
31 июля 2021 11:03 Dnepr4 написал: [q] Значит ли это что в 1880-м он уже отслужил 25 лет? Или все же новый закон от 1874-го года как-то изменил жизнь и ранее призванных и им сократили срок службы?[/q]
Сроки службы сократили задолго до 1874 года. Призванные в 1834 году служили 20 лет и 5 лет в бессрочном отпуске в 1855 году служили 12 лет и 3 в отпуске В1866 - 10 лет - и 5 в отпуске В 1872 - 7 лет и 8 в отпуске. Из наблюдений - в 1880-м массово рождались дети у призванных в 1872 и вернувшихся после Русско-турецкой войны. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
3 августа 2021 13:51 Atkara-EV написал: [q] Сроки службы сократили задолго до 1874 года. Призванные в 1834 году служили 20 лет и 5 лет в бессрочном отпуске в 1855 году служили 12 лет и 3 в отпуске В1866 - 10 лет - и 5 в отпуске В 1872 - 7 лет и 8 в отпуске. Из наблюдений - в 1880-м массово рождались дети у призванных в 1872 и вернувшихся после Русско-турецкой войны.
[/q]
Большое спасибо. Ценная информация. А "отставной" может что-то значить? Ведь не "бессрочно отпускной" или "отпускной" а написано именно отставной. Может с момента его призыва уже прошло 15 лет? А как поступали с ранеными, который уже не могли по какой-то причине продолжать службу, могли их называть "отставными"? | | |
| hsl | Наверх ##
4 августа 2021 5:06 4 августа 2021 5:09 Dnepr4 написал: [q] А "отставной" может что-то значить?[/q]
отставной солдат - это уже гражданское лицо , отбывшее рекрутскую повинность и учитываемое гражданским же ведомством . Плохо , что не предоставили полностью запись в МК . Если в метрической записи отсутствует место приписки этого отставного солдата (село,деревня,город) , то он уволен из армии до 25 июня 1867 года. Такие не обязаны были приписываться при выходе в отставку и могли жить по паспортам ( видам на жительство ) , выдаваемых губернским правлением и до самой смерти могли оставаться в таком состоянии. Уволенные же позже указанной даты обязывались к приписке в течении года к городским или сельским обществам , волостям без согласия последних. Dnepr4 написал: [q] А как поступали с ранеными, который уже не могли по какой-то причине продолжать службу, [/q]
если такие солдаты признавались не годными к полевой службе , то дослуживали положенный срок действительной службы в инвалидных или местных командах в качестве караульных . | | Лайк (5) |
|