Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 909

Arcobaleno написал:
[q]
ВадимЗ написал:
[q]

Жаль. Значит не мои((((
[/q]

Что мешает сходить в архив и проверить?

Скалько раз я сталкивалась с тем, что годы указаны неверно, или, к примеру, в деле есть дополнительная информация, которая не отражена в заголовке...
Было даже такое, что название дела в описи абсолютно не соответствует названию дела на обложке.
[/q]

Если честно, то время. Сегодня заказал дела на пятницу, понедельник, вторник. Что у меня будет со временем потом, неизвестно. А так конечно схожу и проверю, когда время будет. Спросить-то по любому легче.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Arcobaleno написал:
[q]
Скалько раз я сталкивалась с тем, что годы указаны неверно,
[/q]

Да, годы в путеводителе указаны так, как их написали ахривисты, когда составляли описи.. Я в Тобольске смотрела и формулярные списки рекрут, и личные дела призывников (это уже позже 1874 года). Везде был в описи указан год увольнения в запас, выхода в отставку, а не тот год, когда дело было начато.
Хотя в каждом архиве могут быть свои особенности. Надо для начала взять одно дело и посмотреть что там.

ВадимЗ написал:
[q]
Если честно, то время. Сегодня заказал дела на пятницу, понедельник, вторник. Что у меня будет со временем потом, неизвестно. А так конечно схожу и проверю, когда время будет. Спросить-то по любому легче.
[/q]

В таком случае Вам лучше спросить в теме, посвященной именно нужному Вам архиву. Местные знатоки могут знать все тонкости и особенности именно нужного Вам архива.

К сожалению, среди рекрут я своего не нашла (кантонист он оказался, а не рекрут), поэтому пример привести не могу, а вот среди призывников дело в путеводителе датировано 1880 годом, в деле записано, что новобранец принят в 1875 году.
ДА, дела находятся в фонде казенной палаты, а не воинского присутствия!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416
Натолкнулся на интересную статью про солдаток https://journals.openedition.org/pipss/493
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 909

Любчинова написал:
[q]
Arcobaleno написал:
[q]

Скалько раз я сталкивалась с тем, что годы указаны неверно,
[/q]

Да, годы в путеводителе указаны так, как их написали ахривисты, когда составляли описи.. Я в Тобольске смотрела и формулярные списки рекрут, и личные дела призывников (это уже позже 1874 года). Везде был в описи указан год увольнения в запас, выхода в отставку, а не тот год, когда дело было начато.
Хотя в каждом архиве могут быть свои особенности. Надо для начала взять одно дело и посмотреть что там.

ВадимЗ написал:
[q]

[/q]

В таком случае Вам лучше спросить в теме, посвященной именно нужному Вам архиву. Местные знатоки могут знать все тонкости и особенности именно нужного Вам архива.

К сожалению, среди рекрут я своего не нашла (кантонист он оказался, а не рекрут), поэтому пример привести не могу, а вот среди призывников дело в путеводителе датировано 1880 годом, в деле записано, что новобранец принят в 1875 году.
ДА, дела находятся в фонде казенной палаты, а не воинского присутствия!

---
[/q]

Спасибо. Сейчас уже проще самому проверить. Здесь именно фонд рекрутского присутствия. А из фонда казённой палаты, даже если есть что-то подобное, вряд ли выдадут. У нас основные источники считаются в плохом состоянии и выдаче не подлежат.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Здесь именно фонд рекрутского присутствия.
[/q]

А вот тут может быть и по году призыва... надо смотреть, не угадать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Я уже задавала этот вопрос какое-то время назад, но ответа не получила..

Из Тульской губернии помещичий крестьянин 1792 года рождения (метрика найдена), бесфамильный, в 1819 году (если верить записи в ревизии) взят в рекруты. В село не вернулся. В селе осталась жена-солдатка и дочь, рожденная еще в крестьянстве.
По времени призыва мог попасть на Кавказскую войну (Черкесия и усмирение Большой Кабарды - Отдельный Кавказский корпус). Если не попал на Кавказ или выжил, то в конце 20-х годов мог попасть на войну с Персией или Турцией.

Есть ли какие-то списки (о погибших и раненных или о награжденных и т.п.), где можно было бы поискать рядового?
---
hsl

Любчинова написал:
[q]
Я уже задавала этот вопрос какое-то время назад, но ответа не получила...
Есть ли какие-то списки (о погибших
[/q]
как так , а на Сибирском казаке в 2014 году ответ был Вам 101.gif . Могу повторить .
С 1800 г. по 1834 г. был такой порядок . Полковой священник список погибших женатых н.ч . отправлял обер-священнику армии и флота в СПб. Одновременно и полковой командир такой же список отправлял в губернское правление на родину солдата.

Не женатых стали добавлять в такие списки только с 1839 г.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

Я уже задавала этот вопрос какое-то время назад, но ответа не получила...
Есть ли какие-то списки (о погибших
[/q]

как так , а на Сибирском казаке в 2014 году ответ был Вам . Могу повторить .
С 1800 г. по 1834 г. был такой порядок . Полковой священник список погибших женатых н.ч . отправлял обер-священнику армии и флота в СПб. Одновременно и полковой командир такой же список отправлял в губернское правление на родину солдата.

Не женатых стали добавлять в такие списки только с 1839 г.
[/q]

Так не было, видимо, его среди погибших, т.к. жена все время была записана как солдатка, а не как вдова. По крайней мере, пока она была жива... В исповедках она последний раз как солдатка записана в 1824 году, в ревизиях, понятное дело, солдатки нет...
А служить он должен был 25 лет (до 1844 года), если не форс-мажор какой. Мог, отслужив, и не вернуться в родное село. Нет его среди отставных, кто вернулся...
__________________--
(Может я на Сиб.Казаке не о нем спрашивала? У меня военных много среди предков. Я не помню, честно...)
---
hsl

Любчинова написал:
[q]
жена все время была записана как солдатка, а не как вдова.
[/q]
ну так она значит знала что он жив и давал ей о себе сведения .. иначе через пять лет безвестности была бы уже законно замужем повторно.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
иначе через пять лет беззвесности была бы уже законно замужем .
[/q]

А вот об этом я не подумала - если его забрали в 1819, а в исповедках она последний раз фигурирует как солдатка в 1824, как раз 5 лет прошло.
Замуж могла выйти в другом приходе венчаться, и переехать к мужу в другое село, деревню, вот я её след и потеряла.
Дочь её, крестьянка по рождению, примерно в 1833 году вышла замуж. До 1831 года дочь есть в исповедках как девица, в 1833 году она уже в исповедках в семье мужа.

Могла солдатка после 1824 года выйти замуж в другой приход, а подрастающую дочь оставить в семье брата мужа-рекрута? Наверное, могла.
И опять же вопрос что с её мужем-рекрутом остался открытым...
Есть ли шанс найти списки погибших в Питерских архивах или в Туле?

Проверить метрики соседних приходов после 1824 года, брак солдатки поискать? Помещику-то она уже не принадлежала в любом случае...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈