Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
9 июля 2017 8:11 Помогите расшифровать 2 записи семейных рекрутских списков: Андрей в 1858 году изъят по параграфу 27/26....
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8836 | Наверх ##
9 июля 2017 8:34 9 июля 2017 8:35 YBZahar2406 по параграфу 26 мор. положения (может быть морского ?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
10 июля 2017 9:12 Может параграф 26 п.3 подойдет Положение о жеребьевом порядке отправления рекрутской повинности в участках государственных крестьян и других поселян ведомства государственных имуществ. - Санкт-Петербург : тип. М-ва гос. имуществ, 1854. - [5], 65, [15] с.; 22. Загл. обл.: Положение о жеребьевом порядке отправления рекрутской повинности по ведомству государственных имуществ http://dlib.rsl.ru/viewer/01003543313#?page=18 | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
30 ноября 2017 21:55 30 ноября 2017 22:05 Всем доброго здоровья! Получил из архива ответ на запрос по Нижегородскому губернскому рекрутскому присутствию, что мой предок (предположительно 1830 года рождения) найден в "Семейном списке рекрутского участка одиночек и двойников мещан и цеховых Н. Новгорода за 1870 г." , где на 1 января 1870 года записан его возраст 39 лет. Можно ли сделать вывод, что до 1870 года предок не исполнял рекрутской повинности, и искать его в рекрутских списках нет смысла? --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9793 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8979 | Наверх ##
30 ноября 2017 22:39 piunov Я так понимаю, если он служил в метриках (рождение детей, брак, поручитель, восприемник) он после службы должен был писаться "билетным", "запасным" солдатом или унтер-офицером | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17691 | Наверх ##
30 ноября 2017 22:45 30 ноября 2017 22:46 Leontiya написал: [q] [/q]
Не всегда так записывали. В записях МК моего прадеда в 1886 году при рождении дочери записано , что он солдат. А в 1892 году при рождении у него сына уже пишется как государственный крестьянин, то есть после окончания службы у него фиксируется другой статус. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9793 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8979 | Наверх ##
30 ноября 2017 22:48 Юрвен Да, не всегда, увы ... | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
1 декабря 2017 9:57 Уважаемые знатоки этой темы , обращаюсь за советом, потому как не могу сообразить куда далее обращаться по поиску. Мой предок ШИРИН МАКАР КОНДРАТЬЕВИЧ согласно ревизии 1858 года по с. Хмелевому Расховецкой волости Коротоякского уезда Воронежской губернии был на службе. В ревизии указаны его жена " солдатка" и сын Семён (мой прапрадед) "кантонист" со льготою до 1869 года. Умер Макар Кондратьевич уже в Сибири и в записи о смерти за 1887 год указан , как " отставной солдат" . Можно ли по каким-то спискам военного ведомства выяснить , где именно он служил? И если в 1856 году солдатских детей освободили от принадлежности к военному ведомству , то почему в 1858 году Семён был записан кантонистом? Буду благодарна за советы и рекомендации. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8836 | Наверх ##
1 декабря 2017 12:22 1 декабря 2017 12:26 kflenmrj написал: [q] Уважаемые знатоки этой темы , обращаюсь за советом, потому как не могу сообразить куда далее обращаться по поиску. Мой предок ШИРИН МАКАР КОНДРАТЬЕВИЧ согласно ревизии 1858 года по с. Хмелевому Расховецкой волости Коротоякского уезда Воронежской губернии был на службе. В ревизии указаны его жена " солдатка" и сын Семён (мой прапрадед) "кантонист" со льготою до 1869 года. Умер Макар Кондратьевич уже в Сибири и в записи о смерти за 1887 год указан , как " отставной солдат" . Можно ли по каким-то спискам военного ведомства выяснить , где именно он служил? И если в 1856 году солдатских детей освободили от принадлежности к военному ведомству , то почему в 1858 году Семён был записан кантонистом? [/q]
Я предполагаю, что сын был записан кантонистом в ревизии 1850 года, и в ревизию 1858 года эту запись внесли из предыдущей ревизии. Могу ошибаться. По указу 1856 года, как я понимаю, кантонисты могли выйти из военного ведомства в гражданское, но не обязаны были это делать. Какой возраст солдата записан по ревизии 1858 года? И как он записан по прошлой ревизии (1850 года)? Отталкиваясь от предполагаемого года рождения можно вычислить когда его взяли в рекруты и когда он мог уйти в отставку. Возраст рекрутов колебался от 17 до 32 лет, призванные в 1834-1855 служили 20 лет (и 5 лет "в отпуске" - в запасе), для призванных в 1855-1872 срок службы снижался до 12, 10 и 7 лет (соответственно "в отпуске" ещё 3, 5 и 8 лет). Не зная, где служил рядовой, в РГВИА не будут ничего искать. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
1 декабря 2017 12:51 kflenmrj написал: [q] если в 1856 году солдатских детей освободили от принадлежности к военному ведомству , то почему в 1858 году Семён был записан кантонистом?[/q]
потому , что он родился как "солдатский сын" во время службы отца . И по закону 1856 года он свое состояние мог изменить ( избрать род жизни ) только в возрасте 18 лет приписавшись к одному из податных сословий . Но подати начал платить только спустя два года в 1869 году - это была та самая льгота . kflenmrj написал: [q] Можно ли по каким-то спискам военного ведомства выяснить , где именно он служил? [/q]
если метрику о рождении хотя бы одного ребенка рожденного в службе найдете , то узнаете . | | |
|