Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372

Любчинова написал:
[q]

Если человек был из этого прихода, а не переселенец и т.п., то дотошный священник обязательно бы нашел запись о рождении / крещении человека, и в метрике о браке указал бы точный возраст. Я встречала записи, где возраст жениха был указан 17 лет и 9 мес. и т.п.
[/q]

Это в идеале ,,,, а в действительности ,,,,,, Мне бабушка сказку про старину рассказывала -повезли ее замуж за вдовца с тремя детьми ,а ей-то всего 13 лет. А она няньке кричит - Грунька ты куклы-то мои прибери ,привезут в гости -поиграю,, Пытаюсь сейчас эту сказку в метриках найти ,Бабушку моей бабушки по документам отдали замуж за вдовца с 3 детьми в 17 лет,По грубым подсчетам ей едва 15 было(исповедки,сказки),Рождение не нашла -может и 13, Пасынок старший чуть-чуть моложе был. А может она и не про нее рассказывала
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

Любчинова написал:
[q]
где возраст жениха был указан 17 лет и 9 мес.
[/q]

у моего прадеда было-17 лет и 8 месяцев. А по ревизским сказкам- возраст писали точно ( по крайней мере у мужчин , в моем роду даже в середине 18 века-причем у ясашных и не русских- удивительно но факт)
---
ищу!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658

Kalmikov написал:
[q]
А по ревизским сказкам- возраст писали точно (
[/q]
К сожалению, не всегда. Встречается что просто прибавляли одинаковое количество лет или даже месяцев, прошедших между ревизиями, к тому возрасту, который был указан в прежней ревизии. И хорошо, если в прежней ревизии не было ошибки.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
В какую службу был взят Аким?

Прикрепленный файл: Фрагмент.jpg
bobroff

Московская область
Сообщений: 404
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7530

helen_ka написал:
[q]

В какую службу был взят Аким?
[/q]

в ланские солдаты (от ландмилиция)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Подскажите что значит взят в военную службу по генеральному расположению
---
A.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6980
Всем доброго дня!

Отдельную тему про кантонистов не нашла, только в разделе "Еврейская генеалогия".
У меня такой вопрос. В ревизской сказке за 1858 год у многих жителей села значатся приёмные дети(мальчики, юноши) - кантонисты Воронежского батальона. Если правильно понимаю, то это дети сироты.
Но для чего их брали в свою семью?
У каждого жителя и так состав семей большой был, и ещё приёмные кантонисты.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Лёна

Возможно, кантонисты были распределены "на постой" в окрестных деревнях. Была такая практика в отношении нижних чинов, если казарм не хватало или условия не позволяли там зимой проживать. Крестьяне-хозяева несли как повинность такой "постой", т.е. обязаны дать спальное место и кормежку и не факт, что за деньги. М.б. кантониста было выгодно записать в дети, хоть какие да льготы - своего родного сына в рекруты не возьмут (или очередь отдалят).
hsl

Лёна написал:
[q]
В ревизской сказке за 1858 год у многих жителей села значатся приёмные дети(мальчики, юноши) - кантонисты
Но для чего их брали в свою семью?
[/q]
В 1856 году детей нижних чинов исключили из военного ведомства . А в 1857 году им назначили неплохие пособия от казны до совершеннолетия . Потому и шли они нарасхват в семьи при ликвидации батальонов .
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6980
BOllga, hsl

Спасибо Вам большое за ответы! Прочитала с интересом.

hsl написал:
[q]
А в 1857 году им назначили неплохие пособия от казны до совершеннолетия . Потому и шли они нарасхват в семьи при ликвидации батальонов .
[/q]

У меня тоже мысль была, что не просто так кантонистов брали в приёмные дети, видимо, действительно, платили деньги
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈