Солдаты
Воинская повинность
| Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 78 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 августа 2004 14:25 Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов. В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению. История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. С 1705 по 1793 годы служба была пожизненной. После 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет. С 1834 года срок службы составил 20 лет с последующим 5-летним пребыванием в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, 7 лет. | | Лайк (11) |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
1 июня 2016 16:04 ЛюбчиноваСпасибо большое за ответ! Как-то так я и думала  Смущало только то, что он не разу не назван солдатом, а только запасным. Не могла понять, нес ли он вообще действительную службу или все время был запасным. То есть ополченца, который не был на срочной службе, вряд ли записали бы запасным? Правильно я поняла? --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
1 июня 2016 16:19 Shopova написал: [q] ополченца, который не был на срочной службе, вряд ли записали бы запасным?[/q]
Ополченца могли записать ратником. Странно, что не будучи хотя бы 3 года солдатом, его уже записали в запасные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
1 июня 2016 16:25 Любчинова написал: [q] Странно, что не будучи хотя бы 3 года солдатом, его уже записали в запасные...[/q]
Вот и меня это смущает. Спасибо, буду разбираться! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
| hsl | Наверх ##
1 июня 2016 16:42 1 июня 2016 19:30 Shopova написал: [q] То есть ополченца, который не был на срочной службе, вряд ли записали бы запасным? [/q]
согласно ст.176 Закона о ВВП ратниками ополчения 1-го разряда , которые вовсе не служили действительную службу , могли пополнять запас армии и флота при его недостатке . Т.е. фамилия перекочевывала из списков учета ратников 1-го разряда в списки учета запасных армии . Указанная персона при этом получала отметку в паспорте о том что он запасной армии и моб. предписание. | | |
| Наверх ##
1 июня 2016 17:03 hslСпасибо Вам большое! Вот теперь все встало на свои места! --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
1 июня 2016 18:17 hsl написал: [q] фамилия перекочевывала из списков учета ратников 1-го разряда в списки учета запасных армии [/q]
А раз пять за 15-20 лет фамилия могла кочевать туда-сюда? То крестьянин, то запасной? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
1 июня 2016 19:14 1 июня 2016 19:29 Любчинова написал: [q] раз пять за 15-20 лет фамилия могла кочевать туда-сюда? То крестьянин, то запасной?[/q]
то , что ратник мог стать запасным - это подтверждается статьей Закона , как и то , что запасной обязан был иметь паспорт с такой отметкой . С военного учета его должны были снять в возрасте 43 лет - в конце 1914 года. И что и как там в Уездном по воинской повинности присутствии "мухлевали" до этого возраста с душами можно только предполагать. | | |
| Kalmikov Сообщений: 1260 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
2 июня 2016 16:37 Любчинова написал: [q] Как объяснить постоянную смену статуса в течении 20 лет (крестьянин - запасной рядовой) - не знаю.[/q]
крестьянин-призвали (служил не дома и солдатом не писался)-пришел стал запасным (билетным, отставным и т.д. ) солдатом (рядовым, унтер-офицером, фервейкер, писарь) в общем как поп запишет (моего писал и рядовым и солдатом и унтер-офицером, с полным именем полка). --- ищу! | | |
| 89374556146 Новичок
ульяновская область Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 июня 2016 19:04 Уважаемые модераторы и Дорогие друзья подскажите в какие года искать призыв на военную службу год рождения моего прадеда 1880 в метрике рождения его сына 1910 год он записан как солдат и в метрике о рождении его дочери 1914 год он записан тоже как солдат если призвали в двадцать и служили три года в пехоте то в метрике за 1914 год он как бы должен быть записан отставным поправьте меня если я ошибаюсь | | |
| Каролина SJ Сообщений: 355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
10 июня 2016 11:43 Каролина SJ написал: [q] В инструкции к 8-й ревизии они и их жены вообще не упоминаются[/q]
Дорогие форумчане, все-таки хочу уточнить - если в 8 ревизии нет солдатки, то что из этого следует? Что муж еще жив? или она уже вдова? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
|