Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
| VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 июля 2011 13:30 anto
Хм. А если мои там отсутствуют? --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| anto Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
19 июля 2011 13:35 VPliousnine написал: [q] Хм. А если мои там отсутствуют? [/q]
Если они не из купцов, то скорее всего и отсутствуют. Тогда надо смотреть из какого примерно сословия и, таким образом, определять фонды для поиска. | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 14:25 anto написал: [q] VPliousnine написал:
[q] Хм. А если мои там отсутствуют? [/q]
Если они не из купцов, то скорее всего и отсутствуют. Тогда надо смотреть из какого примерно сословия и, таким образом, определять фонды для поиска. [/q]
По одной версии, из священников, по другой - есть один однофамилец (?), преподаватель семинарии, "ст. сов." (но он явно в губернском центре - в 100 километрах от "города приписки" моих)... --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 14:46 По священникам смотрите клировые ведомости. | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
20 июля 2011 22:55Почетный гражданин села Кануевка Самарской губернии Уважаемые коллеги! В метрической записи о рождении моего деда в с. Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии указано, что его отец Эпиктетов Федор Павлович - почетный гражданин села Кануевка Самарской губернии. Подскажите, пожалуйста, где и в каких документах искать биографические данные по прадедушке? Интересуют место и дата рождения в первую очередь. Есть также предположение, что он был причислен к почетным гражданам как сын священника, поскольку Эпиктетовы - довольно распространенная фамилия священников в Поволжье. На момент рождения дедушки прадед работал лесником в с. Алексеевка, а точнее, на лесном кордоне. Спасибо! С надеждой, Анна --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| Наверх ##
2 августа 2011 13:14 Уважаемые коллеги!
Не подскажете, что может означать ситуация (цитируется по архивной справке): "жених, сын потомственного почётного гражданина ФИО, православного вероисповедания, 18 лет" и тут же рядом, "поручитель по жениху - личный почётный гражданин ФИО"?
Фамилия и отчество жениха и его поручителя совпадают (то есть, с большой вероятностью - родные братья).
У жениха приписка не стоит, у поручителя стоит приписка уездного города, при этом бракосочетание происходит в 100 верстах от оного. --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| Наверх ##
2 августа 2011 13:45 VPliousnine написал: [q] Не подскажете, что может означать ситуация (цитируется по архивной справке): "жених, сын потомственного почётного гражданина ФИО, православного вероисповедания, 18 лет" и тут же рядом, "поручитель по жениху - личный почётный гражданин ФИО"?
Фамилия и отчество жениха и его поручителя совпадают (то есть, с большой вероятностью - родные братья).[/q]
Это же просто. Один сын был с отцом при одном семействе и капитале, а второй был уже в разделе на момент возведения отца в ппг. | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 сентября 2011 18:39 29 сентября 2011 18:44 Здраствуйте! в ответе с архива прадед- в 1911г.в метрической записи сына- был назван потомственным почетным гражданином Одессы. Поискав наткнулась в интернете на некий фонд Управы г.Одессы , а там сохранился "Журнал ПочётныхГраждан Одессы. 1854-1897 гг.", вкоторый были занесены 304 фамилии именитых и наиболееавторитетных в одесском обществе граждан . написала в одесский архив - ответили, что что среди сохранившихся списков почетных граждан г. Одессы за 1876, 1888 гг. сведений о Григоровиче Алексее Федоровиче и его семье не выявлено. Материалы о причисляющихся в почетные граждане не выделены в отдельный комплекс документов, и в данном случае необходим углубленный поиск по делам фонда «Одесская городская управа» (Ф. 16). тут у меня не понятки возникли с Журналом -я то думала. что действительно все в одном месте! может кто-где видел списки почетных граждан Одессы( я так понимаю звание, было именно городом присвоено за особые заслуги). по-этому, его и нет в "Здесь до 1894 года: http://hotfile.com/dl/109653084/dd2d211/-1343-039.pdf.html - оп.39 Здесь после 1894 года: http://hotfile.com/dl/109657415/405ef07/-1343-040.pdf.html - оп.40" или же подскажите, пожалуйста, путь поиска - буду весьма благодарна! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
| Наверх ##
29 сентября 2011 18:47 29 сентября 2011 18:50 Grugorovuch написал: [q] может кто-где видел списки почетных граждан Одессы( я так понимаю звание, было именно городом присвоено за особые заслуги).[/q]
Неужели Вы не понимаете, что звание, присвоенное городом, не может быть потомственным? И тогда и сейчас. Потомственным могло быть лишь имперское почетное гражданство. А в фонде 1343 - Герольдии может не быть, т.к. там в основном купцы. Тогда можно еще смотреть в фонде 1405. Вообще важно понять из какого сословия в ппг возведен. | | Лайк (1) |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 сентября 2011 18:54 29 сентября 2011 18:59 anto написал: [q] Неужели Вы не понимаете, что звание, присвоенное городом, не может быть потомственным? И тогда и сейчас. Потомственным могло быть лишь имперское почетное гражданство. А в фонде 1343 - Герольдии может не быть, т.к. там в основном купцы. Тогда можно еще смотреть в фонде 1405. Вообще важно понять из какого сословия в ппг возведен.[/q]
вот по-этому, я и спрашиваю, возможно ли такое. судя с Ваших слов- не возможно Выходит, что он был ППГ с г.Одессы, то-есть произведен императорским указом. в семье говорят, что род был богатым и знатным. а еще польским. мол золото, столовое серебро до войны даже сберегали. а сословие -безпонятия. его жена - была дочерью кіевского мещенина, а еще имела образование в гимназии или инс-те благородных девиц. разговаривала по-польски. у Вас есть догадки, какое это сословие может быть? --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
|