Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3983
| Наверх ##
12 марта 2011 17:31 | | |
| VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 июля 2011 11:41 Вопрос к знатокам:
Один и тот же человек в метрических книгах указан как (по информации архива - сам не смотрел): 1898 год (запись о браке) - сын потомственного почётного гражданина; 1903 год (о рождении ребёнка) - потомственный почётный гражданин; 1906 год (о рождении ребёнка) - личный гражданин.
Что это может значить? Церковь одна и та же (фабричная в селе). "Гражданство" уездного города (то есть, родился он, как я понимаю, не в этом селе). --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| anto Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
19 июля 2011 11:57 VPliousnine написал: [q] Что это может значить? [/q]
Сословие и приписку. Можете скачать описи по ппг, если хотите. | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 12:02 19 июля 2011 12:04 anto написал: [q] VPliousnine написал:
[q] Что это может значить? [/q]
Сословие и приписку. Можете скачать описи по ппг, если хотите. [/q]
Я имею в виду - почему разные названия сословия указаны? А описи по ппг - где можно увидеть? --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 12:11 | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 13:30 anto
Хм. А если мои там отсутствуют? --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 13:35 VPliousnine написал: [q] Хм. А если мои там отсутствуют? [/q]
Если они не из купцов, то скорее всего и отсутствуют. Тогда надо смотреть из какого примерно сословия и, таким образом, определять фонды для поиска. | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 14:25 anto написал: [q] VPliousnine написал:
[q] Хм. А если мои там отсутствуют? [/q]
Если они не из купцов, то скорее всего и отсутствуют. Тогда надо смотреть из какого примерно сословия и, таким образом, определять фонды для поиска. [/q]
По одной версии, из священников, по другой - есть один однофамилец (?), преподаватель семинарии, "ст. сов." (но он явно в губернском центре - в 100 километрах от "города приписки" моих)... --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
| Наверх ##
19 июля 2011 14:46 По священникам смотрите клировые ведомости. | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
20 июля 2011 22:55Почетный гражданин села Кануевка Самарской губернии Уважаемые коллеги! В метрической записи о рождении моего деда в с. Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии указано, что его отец Эпиктетов Федор Павлович - почетный гражданин села Кануевка Самарской губернии. Подскажите, пожалуйста, где и в каких документах искать биографические данные по прадедушке? Интересуют место и дата рождения в первую очередь. Есть также предположение, что он был причислен к почетным гражданам как сын священника, поскольку Эпиктетовы - довольно распространенная фамилия священников в Поволжье. На момент рождения дедушки прадед работал лесником в с. Алексеевка, а точнее, на лесном кордоне. Спасибо! С надеждой, Анна --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
|