Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10010 | Наверх ##
21 октября 2009 16:35 ABYО-о!!!!!!!!!!!!!!!!!:  я Вас поздравляю с такими замечательными находками ждем дальнейшего развития Ваших поисков --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
21 октября 2009 16:53 21 октября 2009 16:56 Zabellisa, спасибо на добром слове. Извините за оффтоп, но, ЛЮДИ, если у вас есть зацепки и время, ИДИТЕ в РГАЛИ. Там в подвале есть совершенно фантастическая ПО-ФАМИЛЬНАЯ картотека. Мне по ней удалось найти и фото двоюродного прадеда из фонда Василия Васильевича Федорова, о котором я и не слыхивал, да и в сети нашел о нем лишь одну внятную статейку. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| yezhee Польша Сообщений: 153 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
27 декабря 2009 20:05 Dobryj den, Mnogo poleznoj informacii poiavilos.
Esli kto nibud budet smotret knigu: Книга Почетных граждан Санкт-Петербурга, 1993-2002 / авт.-сост. Ю.И. Светов. – СПб. : Logos, 2002. i uvidit informaciu o: Яблонский Владислав Станислав., поч. гр., В.О. Кожевенная лин. 9, завед. бум. фаб. Паллизенъ
prosdba sbrosit mne informaciu.
S Novym 2010 Godom! Uspehov v poiskah! --- С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15221 | Наверх ##
30 декабря 2009 1:30 30 декабря 2009 1:34 Вот из "Руководства к Российским законам (1848)" что написано про почётное гражданство (чтоб не путать с почётным гражданством современным)
 | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15221 | Наверх ##
30 декабря 2009 1:31 Продолжение
 | | |
30 декабря 2009 1:32 И последнее
 | | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
6 января 2010 15:34почетный граждане Про почетных граждан нашла тут: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28351/ В российском дворянском обществе все отношения строились на основе введенной еще Петром I «Табели о рангах». А эта «Табель» ставила капитана и титулярного советника, имеющих одинаковый чин IX класса, на разные ступеньки в общественной иерархии. Оговоримся, что все это касается только людей, которые с детства не являлись потомственными дворянами. Дело в том, что со времен Петра I офицер с получением первого чина автоматически становился потомственным дворянином. А гражданский чиновник, если не имел дворянства с рождения, тоже получал его, но только личное. Дворянином считался он сам и его супруга, но их дети дворянами не являлись и получали странноватый статус «обер-офицерских детей», а с середины XIX века – почетных граждан. Естественно, что любой генерал решительно воспротивится выходу его дочери замуж за личного дворянина, не имеющего перспектив, ведь его внуки уже не будут дворянами, а станут почетными гражданами наравне с купцами. Кто же на подобный мезальянс согласится? Не являясь дворянами, обер-офицерские дети имели относительно высокий социальный статус, их принимали в дворянской среде, им предоставляли льготы при поступлении на службу и в учебные заведения. В армии у них была перспектива быстро выслужиться в офицеры. Определенные преимущества перед выходцами из мещан или купцов на начальном этапе карьеры у них были, но не более того. Кстати, девушка с таким социальным статусом вполне могла выйти замуж не только за потомственного, но и за титулованного дворянина, так как в этом случае приобретала все социальные права, предоставленные её мужу. А вот у юноши породниться с потомственными дворянами шанса было еще меньше, чем у личного дворянина. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
6 января 2010 17:29 6 января 2010 21:16 кира-101 Хотелось бы отметить, что тут очень важен интересующий год - все быстро и сильно менялось. И еще есть один аспект, очень меня смущающий - иметь право получить и получить на практике оказываются понятиями разными. Т.е. иногда, а может и часто - не просили, или не давали, даже при наличии прав. | | |
кира-101 Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
6 января 2010 17:35 Я так поняла - это до 1845 года, потом все стало сложнее. (награждение званием за заслуги тут не рассматривается) Просто я думала - почему в адресных книгах довольно много почетных граждан? Видимо, как раз поэтому. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
6 января 2010 21:38 кира-101 Мне, как раз наоборот - кажется, что очень мало. Обычно у купцов. Т.е. статус чиновника какого-либо класса, или его сына, дочери, жены, похоже, был выше. В записях обычно писали именно так. Относительно личного дворянства, похоже, тоже. | | |
|