Мещане
Относились к податным сословиям
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
8 декабря 2010 20:51 anto
Спасибо. Я не имела ввиду, кто богаче, я имела ввиду самое звание. Переход из сословия в сословие. Но если судить по художественной литературе, то и простолюдины господами становились, хотя не часто. Но насколько это соответствует истине? | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4421
| Наверх ##
8 декабря 2010 21:34 mari2347 написал: [q] и простолюдины господами становились, хотя не часто. Но насколько это соответствует истине? [/q]
Соответствует. Все самые известные купцы Петербурга - из крестьян различных губерний или поселян. Переход из сословия в сословие - вещь обычная, особенно начиная с середины 19 века, с начала реформ Александра Второго. И межсословные браки - тоже. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:17 KRAN написал: [q] Куда вас занесло? Какие привелегии? Мещане такое же податное население, как крестьянство,.низжее городское сословие.[/q]
В 1769 г. был разработан проект положения "О среднем роде людей" или правовом статусе мещанства. К этому сословию относились: лица, занимающиеся наукой и несущие службу (белое духовенство, ученые, чиновники, художники); лица, занятые торговлей (купцы, фабриканты, заводчики, владельцы судов и мореплаватели); прочие лица (ремесленники, мещане, работные люди) "Средний род" людей располагал полнотой государственных прав, правом на жизнь, безопасность и имущество. Предусматривались судебные права, права на неприкосновенность личности вплоть до окончания судебного разбирательства, на защиту в суде Мещане освобождались от общественных работ, их запрещалось переводить в крепостное состояние. Они имели право свободного переселения, передвижения и выезда в другие государства, право на свой внутрисословный суд, на обзаведение домами, право выставлять вместо себя замену по рекрутскому набору. Мещане имели право владения городскими и загородными домами, имели неограниченное право собственности на принадлежащее им имущество, неограниченное право наследования. Они получали право владеть промышленными заведениями (с ограничением их размеров и числа работающих на них), организовывать банки, конторы и пр. А теперь найдите существенные отличия от прав дворянства? Я вижу отличие лишь в отсутствии у мещан корпоратовной выборной организации самоуправления, подобной дворянскому собранию. Остальное - детали. Странно, Вы пишите в этом разделе, а таких элементарных вещей не знаете. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:25 anto написал: [q] mari2347 написал:
[q] А вот на практике могла ли крестьянка стать мещанкой выйдя замуж, например, за мещанина?[/q]
Могла, конечно. Если Вам кажется, что мещанин - это значит высокое положение - это не так. Крестьянин мог быть и богаче мещанина, мог иметь и мещан в работниках и т.п. [/q]
Известный миллионер Рябушинский был Ейским мещанином. Это дворяне зачастую были не богаче мещан или даже крестьян. У Куприна в одном рассказе мастеровой говорит офицеру, приведшему солдат разгонять демонстрацию: " Ты, Ваше благородие, сколько жалованье получаешь? Сорок рублей в месяц? А я в некоторые месяцы на заводе до трёхсот рублей зарабатываю. Так что негоже тебе бедномы против меня богатого выступать!" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
8 декабря 2010 23:31 8 декабря 2010 23:38 Stan_is_love написал: [q] В 1769 г. был разработан проект положения "О среднем роде людей" или правовом статусе мещанства. К этому сословию относились: лица, занимающиеся наукой и несущие службу (белое духовенство, ученые, чиновники, художники); [/q]
Не знаю судьбу этого проекта, но перечисленые вами категори людей были разночинцами, а не мещанами. И в отличи от мещан не платили подати (как и дворянство). Еще мещане, как и крестьяне несли рекрутскую повиность (от которой освобождены дворяне и священики). В толковом словаре Даля дано следующее определение: «мещанин - горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество» --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
8 декабря 2010 23:31 mari2347 написал: [q] А у меня вот какой вопрос по мещанам. Мой прадед крестьянин. На период 1873-1875 гг крестьянин собственник и жил он в деревне. А вот детей своих крестил в городе, ну может на то время приписаны были к той церкви. Но вот, что интересно, восприемниками у его детей мещанин , мещанская девица и мещанка этого города. Правда у мещанки отчество такое же как у прадеда. У меня подозрение, что это его сестра, правда это только теория. А вот на практике могла ли крестьянка стать мещанкой выйдя замуж, например, за мещанина? Я не думаю, что восприемниками были случайные люди. [/q]
Мещанином мог стать крестьянин, преобретший собственность в городе. Когда мещанство стало неподатным сословием многие крестьяне специально покупали недвижимость в городах, чтобы стать мещанами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 декабря 2010 23:42 OlgaGubko написал: [q] Stan_is_love Да, я что тоже не слышала о привилегированности мещанства. Ну, предположим записался в мещанство с имуществом, а потом его продал и уехал жить в другой город. В таком случае остается ли человек приписанным в мещанское общество того города куда вступал. Во, завернула предложение,,,надеюсь поймете. [/q]
А потому что не следует следует формировать своё мнение по художественным фильмам советской эпохи, на самом деле всё было не так. По сравнению с крепостными крестьянами, коих было подавляющее большинство в РИ, мещанство было очень привилегированным сословием. "Жалованная грамота городам" (полное название: "Грамота на права и выгоды городам Российской Империи") была опубликована одновременно с "Жалованной грамотой дворянству" в апреле 1785 г. Она состояла из манифеста, шестнадцати разделов и ста семидесяти восьми статей. Грамота закрепляла единый сословный статус всего населения городов независимо от профессиональных занятий и родов деятельности --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 декабря 2010 23:51 OlgaGubko Принадлежность к мещанскому сословию, по мысли законодателя, основывается на трудолюбии и добронравии, является наследственным, связана с пользой, которую мещанство приносит отечеству (принадлежность к мещанству - не естественное явление, как принадлежность к дворянству). Лишение мещанских прав и сословных привилегий могло осуществляться по тем же основаниям, что и лишение сословных прав дворянина (также приводился полный перечень деяний).
Личные права мещан включали: право на охрану чести и достоинства, личности и жизни, право на перемещение и выезд за границу
К имущественным правам мещанства относились: право собственности на принадлежащее имущество (приобретение, использование, наследование), право владения промышленными предприятиями, промыслами, право на ведение торговли.
Bce городское население делилось на шесть категорий 1) "настоящие городские обыватели", имеющие в городе дом и иную недвижимость;
2) записанные в гильдии купцы (I гильдия - с капиталом от десяти до пятидесяти тысяч рублей, II - от пяти до десяти тысяч рублей, III - от одной до пяти тысяч рублей);
3) состоявшие в цехах ремесленники;
4) иногородние и иностранные купцы;
5) именитые граждане (капиталисты и банкиры, имевшие капитал не менее пятидесяти тысяч рублей, оптовые торговцы, судовладельцы, состоящие в городской администрации, ученые, художники, музыканты);
6) прочее посадское население Купцы I и II гильдий пользовались дополнительными личными правами, освобождались от телесных наказаний, могли владеть крупными промышленными и торговыми предприятиями. От телесных наказаний освобождались и именитые граждане.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
8 декабря 2010 23:57 Stan_is_love написал: [q] А потому что не следует следует формировать своё мнение по художественным фильмам советской эпохи, на самом деле всё было не так.[/q]
Так же не следует цитировать учебник по истории права - как истину в последней инстанци. Теори жадека от практики, а проекты законов от их практического воплощения. Принятые в 1785 году акты были изменеы уже к 1801 году. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
9 декабря 2010 0:03 Stan_is_love написал: [q] по мысли законодателя, [/q]
Опять вы цитируете все туже глву учебника. Мысли законадателя ... Помните крылатое выражение: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Что обсуждать, о чем думал законодатель при подготовке проекта - это теория, а не практика. Сколько чейчас таких проектов? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|