Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
montem
Да, указанные источники я обнаружил посредством поиска в books.google.com/. Случайно 101.gif Искал "своих мещан" из Семиреченской области. Фамилии мещан могут быть и адрес-календарях, это вариант.
Если предположить, что Лянгфиш Александр сын искомого Осипа (Иосифа), есть смысл искать его личное дело и метрику. Кстати, РГАЛИ хорошо отзывается на электронные запросы, заказ на копии лично дела я от них получил.
С уважением, Валерий
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Valeryplus

Valeryplus написал:
[q]
Если предположить, что Лянгфиш Александр сын искомого Осипа (Иосифа), есть смысл искать его личное дело и метрику
[/q]

А где же искать личное дело? В Москве? Не подскажите?
Я с мещанами пока не сталкивалась. shok.gif
Да и этот Лянгфиш - не понятно пока, имеет ли какое-либо отношение к предкам. Просто в документах, касающихся прапрадеда, причем в Пензенской губернии, фигурирует дочь этого Иосифа Лянгфиша.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
montem
Конечно, Лянгфиш А.И., суфлёр, может не иметь родственных связей с Лянгфиш О., мещанином г.Клина. Проверить это можно сделав запрос в архив отдела кадров Большого Театра. Возможно в его личном деле есть автобиография и/или копия метрики. Из личного опыта. Когда мне прислали из РГАЛИ копию личного дела, там оказалась копия метрики с фамилиями отца, матери, с ссылкой на мещанское сословие отца. 101.gif Фамилия Лянгфиш редкая. Может быть Александр, Осип и Екатерина звенья одной родственной цепи, но - дальние.
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100

Valeryplus написал:
[q]
Кстати, РГАЛИ хорошо отзывается на электронные запросы, заказ на копии лично дела я от них получил
[/q]

Валерий, а Вы не подскажите как Вы оформляли запрос и сколько это стоит?
Тоже нужно личное дело в РГАЛИ. Два года назад писал на их форуме, отправлял письма, но никто ничего не ответил(
---
Ашукины
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Мираж
Запрос оформлял в с свободной форме; указал свой домашний адрес; ссылался на фонд, опись, дело (нашёл на сайте архива); отправил по трём адресам rgali@rgali.ru, rgali@list.ru, rgali@inbox.ru (отозвался один, не помню какой). Качественные электронные копии дела (6 листов+фото) стоили около 1200 руб. ....искусство потребовало zertv .. Впрочем, согласно прейскуранта 101.gif
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Valeryplus

Спасибо Вам большое!!!
Т.к. фамилия на самом деле не особо распространенная a_003.gif , и "дороги ведут" в Московскую губернию, вероятнее всего Осип и Иосиф Лянгфиш - это все же одно лицо.
Я и не подозревала, что в Большом театре есть архив отдела кадров. Буду узнавать.
А в РГАЛИ мне вообще-то и так надо ехать по уже давно установленным родственным связям. Просто архив далеко от работы находится, да и часы его работы совпадают с моими. Буду искать варианты выбраться туда.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 110
Разыскиваю сведения о Глазкове Владимире Петровиче мещанина г. Сызрани Симбирской губернии, в 1890 году был умершим, но у него была дочь Ольга 26 лет.
---
Большое спасибо.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148

Мираж написал:
[q]
Вы не подскажите как Вы оформляли запрос и сколько это стоит?
Тоже нужно личное дело в РГАЛИ. Два года назад писал на их форуме, отправлял письма, но никто ничего не ответил(
[/q]

Недавно обращался в РГАЛИ по электронной почте. На первое письмо, в котором указал только ФИО человека, личное дело которого мне нужно, ответа не получил в течении 2 месяцев. Поиск на сайте РГАЛИ больше ничего не находил кроме ФИО. Потом нашёл место хранения дела по RUSART: Единая точка доступа к базам данных культурного наследия - http://altsoft.rosbi.net:210/ . Повторно обратился, указав полные сведения о месте хранения личного дела, ответили в тот же день. Расценки на услуги есть на сайте РГАЛИ.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Всем добрый день!

Меня зовут Ольга, я из Пермского края.
Прошу помощи у знатоков и специалистов вот в таком вопросе. На днях получила из архивного отдела города Оханска справку о рождении моего деда, это выписка из метрической книги Петро-Павловской церкви с. Таборы Пермской губернии за 1888 год. В книге вот такая запись:
«…Родившийся: Владимир.
Родители: Мещанин г. Уржума Вятской губ. Иоан Дормидонов Переплеснин и законная жена его Глафира Алексеева, православные…»

Мне уже пояснили, что место приписки и фактическое место жительства не всегда совпадали. А вот когда происходила запись в мещане, человек этот должен был проживать в этом населенном пункте? Т.е., я хочу спросить, прадед мой, однозначно, жил в Уржуме?
И еще. Посемейные списки мещан как-то периодически обновлялись? Каков был порядок? И что вообще они из себя представляли, эти посемейные списки?
Одни вопросы… Самой мне на них ответы скоро не найти.
Спасибо всем.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938
Perol
Попробую ответить на собственном примере.
1. Мой пра...прадед записался в мещанское общество г.Казани по выходе из крепостной зависимости в марте 1862 года от помещика Лазарева по селу Богородскому-Кобызево. (Запись сделана в "Книге Казенной палаты о переменах в числе мещан и поселян всех наименований на 1862 год" НА РТ Фонд 3 Опись 1 Дело 217). При вступлении в мещанское общество было необходимо внести определенную денежную сумму в казну общества, на сколько я знаю. В Казани он и проживал реально. Но в Вашем случае могут быть варианты.

2. Теоретически в посемейный список мещан должны были вносить изменения в составе семьи, имевшие место на протяжении ее существования. Периодичность указать не могу. Но на практике это выполнялось не всегда. Сужу по записи в "Посемейном списке мещан г. Казани" по моим предкам.
Запись в такой книге делалась, как и в Ревизских сказках. Слева на развороте писались мужчины, справа - женщины. Графы следующие:
Левая сторона
1. № семейства по порядку.
2. № семейства по ревизской сказке.
3. Прозвание (или фамилия), имя и отчество лиц мужского пола.
4. Возраст. Лета, позанные в Ревизской сказке
5. Возраст. Лета с 1 января того года, в который составлялся посемейный список.
6. Возраст. Год, месяц и день рождения по метрике.
7. Отметки о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка.

Правая сторона.
8. Отметки о поступивших по призыву на действительную службу со времени составления посемейного списка и в течение предшествовавших шести лет, с указанием года призыва.
9. Лица женского пола, к семействам принадлежащие.
10. Возраст. Лета с 1 января того года, в который составлялся посемейный список.
11. Отметки о прибыли и убыли лиц женского пола после составления списка.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈