Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 861

novak-ilia написал:
[q]
отец Смирнова М. Ф. был мещанином г. Галича Костромской губ.
[/q]

отец Смирнова М.Ф. был солдатом, как Вы и указали выше ))
в солдаты мог попасть и крестьянский сын, и мещанский сын

солдатский сын вправе был вступить в мещане, г.Галича

Вам надо в архиве Костромской области изучать посемейные списки мещан, иначе не разберетесь...

В МК и ИР иногда такое пишут... волосы шевелятся))
жену сына титулярного советника называют дочерью титулярного советника ))
если такая кривая запись попадается первой - можно в поиске уйти в другую сторону))
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 756

tima2005 написал:
[q]

jrw написал:
[q]

tima2005 написал:

[q]

Это ошибка в википедии?

[/q]

https://yandex.ru/turbo?text=h...rm=desktop
В декабре 1806 года указом императора Александра I в Стрельне, под Санкт-Петербургом, из местных удельных (т. е. находящихся в личной собственности Государя) крестьян и мастеровых был создан батальон Императорской милиции в составе 5 рот пехоты с одной артиллерийской полуротой.

Вероятно просто был отдан в ратники.
[/q]

А не подскажите, сословие при этом менялось?
[/q]

перешел в неподатное, военное, сословье
---
ищу!
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2574
Здравствуйте, друзья!

Насчет не чужих мне людей в Ревизской Сказке имеется подпись «переведены в елецкие мещане», семья же - однодворцы. Обратил внимание, что ряд таких семей, которых переводят в мещане, это семьи маленькие совсем, некоторые без отца или без родителей дети

Задался вопросом: а с чего, почему и зачем их переводили. По их ли воле или «по царскому-государскому»? Или какой-то закон
И есть ли какой-то смысл в моем наблюдении, что это семьи часто маленькие/с сиротами? Может была как бы такая программа: например ребенка с дедом брали (один он мне сможет хозяйство вести), переводили в мещане, устраивали на работу подмастерьем, чтобы молодой человек просто выжил и чтобы более легкая доля была?

Или во всем ошибаюсь?
С сословием в первый раз сталкиваюсь. Может кто-нибудь наведет на толковую мысль?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417

nataliyanik написал:
[q]

Мой пра-пра был незаконнорожденным сыном "дворовой девки"
...
девку с незаконнорожденным сыном в 1842 г.купил некий г-н Зинин
...
Краснослободский уездный суд принял решение об "отсуждении на волю из владения колл.асс.Т.Н.Зинина дворовую девку". В РС 1859г "мещан и цеховых"
в графе "по последней ревизии состояло" значится,что ее сын - мещанин по фамилии Зинин (ранее в документах фамилии не было).
[/q]

Очень похожая ситуация у моих предков.
Незаконнорождённый сын дворовой девки получил фамилию помещицы и был приписан у мещанству.
Как и мать, которая была без фамилии, и без фамилии жила дальше.
С одним НО!
...
А как Вы узнали о суде?
(У меня Московская губерния, я бы в ЦГА Москвы поискала такие дела, вдруг тоже что-то есть)

hsl написал:
[q]

Незаконнорожденные не относились ни к какому сословию до достижения совершеннолетия . Их записывали в общества по месту жительства "для счета" . Когда же ему исполнялось 18 лет , то он избирал себе одно из податных сословий ( это называлось избрание рода жизни) и приписывался к нему.
...
Оставался только вариант с припиской к мещанскому обществу , где незаконнорожденным была льгота - не требовалось ни каких условий для приписки в т.ч. и согласия этого общества, но они при этом не имели права голоса на сходах в обществе.
Мать его как вольноотпущенная так же имела право избрать себе род жизни ,
Но она скорее всего вышла замуж и свое сословие получила от мужа не мещанского состояния. Иначе в ревизии была бы с сыном вместе записана.
[/q]

1850й год, в РС мать - бывшая дворовая девка 50 лет (вольноотпущенная), записана в мещанство, без фамилии.
У неё был (на тот момент есть) незаконнорождённый сын, которому 15-16 лет.
(сейчас пришла мысль, что ему прибавили годков, чтобы обозначить, как 18-летнего).
Но!
Мать его записана одна в РС мещан этого города в 1850 и 1858го, а его в этих ревизиях нет. Ни с матерью, ни где-то отдельно. Мать больше не вышла замуж.
А сын её объявляется в городе в качестве бывшего дворового в 1861м - запись о бракосочетании, где написали ему больше лет, чем есть.
И далее с 1962м году он мещанин, есть в исповедках.
И фамилия у него бывшей помещицы.
Только приход/церковь/ другой, не там где родился и ходил на исповедь до 1847 года вкл.

Я никак не доберусь до исповедок этого города (набрала в архиве с других дел), но думаю изучить их (благо сохранились за этот период) в поисках предка.

Если допустить мысль, что годов ему прибавили, нарисовав 18 лет на момент, когда им с матерью дали вольную, и они прописались в мещанство...
То почему он не попал в 9 и 10 РС этого города ни по мещанам и купцам, ни по крестьянам, ни по кантонистам?

Upg: Не изучила лишь дворовых разных владельцев... за 1850 и 1858.
Но разве могли мать на волю отпустить без сына?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8360

Tefiya написал:
[q]
Но разве могли мать на волю отпустить без сына?
[/q]

Вольную давали и детям без родителей (чаще), и родителям без детей.
Посемейные списки мещан 1888 года сохранились? Что указано - когда причислен и из какого сословия?

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8360

Trubi97 написал:
[q]
Задался вопросом: а с чего, почему и зачем их переводили. По их ли воле или «по царскому-государскому»? Или какой-то закон
И есть ли какой-то смысл в моем наблюдении, что это семьи часто маленькие/с сиротами? Может была как бы такая программа: например ребенка с дедом брали (один он мне сможет хозяйство вести), переводили в мещане, устраивали на работу подмастерьем, чтобы молодой человек просто выжил и чтобы более легкая доля была?
Или во всем ошибаюсь?
[/q]

Вы не указали год, когда это происходило. Предположу, что между 2 и 3 ревизиями?

Семьи маленькие, вероятнее всего потому, что отцы этих малолетних сыновей не были положены в подушный оклад, так как находились на военной службе. Отслужившие предпочитали селиться в городах.
Проверьте Дела старых и молодых дет по Ельцу, не было ли сделок с землей у ваших однодворцев в это время? Могли продать землю, купить в городе дом и открыть в торговлю, например. До 1747 однодворцы пользовались относительной свободой перемещения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Что указано - когда причислен и из какого сословия?
[/q]

Поднимала вопрос в другой теме, но затем перенесли в дневник, поэтому обезличиваю запись, оставляя факты:

"Бывший дворовый человек Титулярной Советницы Имя Фамилия, приписанной по ея обеспечению к городу ***, а ныне имеющий поступить в Казенное Ведомство, Имя Отчество, вероисповедания православного, первым браком.
Запись от 5.02.1861

А мать (и ещё семья дворовых, которые были в услужении этой помещицы) в РС мещан и купцов - вольноотпущенная мещанка города *** с весны 1850 г. , что указано и в РС 1858 г.

Я полагала, что помещица умерла в 1847-1849гг и по завещанию отпустила всех дворовых, а те выбрали мещанство, так как были безземельными и жили уже много лет в сельце рядом с городом. Как при писались, так всю жизнь и прожили там они, их дети, внуки... пра-пра-пра-внуки.
А может помещица не умерла (там где я искала запись о смерти - её нет, как в исповедках нет записи о дворовых даже в отлучке - просто в 1848м пропали), отпустила всех дворовых, кроме несовершеннолетнего сына дворовой (это лишь мысли).
В этом мне возможно и поможет РС, которую я пропустила...

Ну и помимо "сухих" фактов о рождении, браке, смерти, мне очень интересно, чем жили предки, когда стали мещанами, какой род занятий выбрали, как зарабатывали (ведь если они перебрались в сам город, то скорее всего снимали жильё, а за это надо платить). У сына, который женился в 1861м в 60х появилась земля и дом, где живет наша родня до сих пор.
---
Дневник

География:
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Pfufurt написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, направление поиска. Мои предки Герасимовы (Герасимовичевы тож) с 1843 года числятся мещанами г Алатырь. Это мне пока удалось отыскать.
А из каких источников я могу узнать, чем же они занимались и за счет чего они жили?
[/q]

Немного изучала МК, РС и ИВ г. Алатырь в поисках предков. В основном материалы находятся в Чебоксарах (Гос архив Чувашии) и ещё часть попала в г. Ульяновск, так как Алатырь входил в Сибирскую губернию.

Я нашла своих, думала они мещане (по легенде они были ремесленниками - кузнецами), имели дом и землю в городе. Но! Какого было моё удивление, что когда в МК они - крестьяне!
И это не всё. Ближе к 1861му они всё же записаны мещанами, а где-то крестьянами. Очень часто бывали в отлучках (отхожий промысел? ) .
Ну и "вишенка на торте" - смена фамилии. Вначале (1860х) у них фамилия судя по всему по роду деятельности (фамилия отличается от того, что я нашла в более поздних периодах, а вот имена и отчества членов семьи - один в один, это и привлекла внимание), а потом совсем другая фамилия. При этом в МК нет указа духовной консистории о смене (как например я встречала в Московской губернии). В РС мещан Алатыря знакомой фамилии нет, а то что я обнаружила смену фамилии - не проверяла.
К сожалению, поиски отложила - живу далеко.

Чем увенчались Ваши поиски?
---
Дневник

География:
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2574
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 16 июня 2022 21:38

Ох, забыл год-то написать )

На этот раз кстати наоборот поздние Ревизии. Кажется именно 8-я там была. И вот в ней как раз перемещения в мещанство. Параллельно с ними других в Бузулукский уезд

Насчет свободы перемещения жо 1740х видно прямо невооруженным взглядом по Сказкам. После уже как-то перестают они активно переезжать. А что конкретно там было в 1747 году? Какой-то указ?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 291
Добрый день! Подскажите, с какой ревизии переписывали мещан как отдельный слой населения?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈