Мещане
Относились к податным сословиям
malInna66 Новичок
2 августа 2021 11:01 Кулидор написал: [q] Кулидор написал:
[q] Безуспешно разыскиваю крестную Юлии Андриановой.
[/q]
А возможно, что это "твоЙ" крестный, а не "твоя" крестная...[/q]
А почему крестный или крестная? Там в тексте есть буква "к", и она отличается от буквы в подписи. А вот есть буква "д", и она похожа на первую букву в вашем "кр"... Те может быть твой др(уг)?! Ну мало ли, что там на самом деле было написано? --- Ищу сведения о Мокляк, Мокляковы, Лихошерстовы (Пирятинский уезд Полтавской губернии), Фирсюк, Шупертяк( Екатеринославская губерния, Александровский уезд) | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3840
| Наверх ##
5 августа 2021 21:14 malInna66 написал: [q] [q]
Кулидор написал:
[q]
А возможно, что это "твоЙ" крестный, а не "твоя" крестная... [/q]
А почему крестный или крестная? Там в тексте есть буква "к", и она отличается от буквы в подписи. А вот есть буква "д", и она похожа на первую букву в вашем "кр"... Те может быть твой др(уг)?! Ну мало ли, что там на самом деле было написано? [/q]
Возможно Вы правы, написание очень похоже. Но обычно слово "друг" не сокращают, оно итак короткое. Есть еще один вариант - брат - тоже коротое слово. Буква "б" есть в тексте и не совсем совпадает написание, но по смыслу подходит.
| | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3840
| Наверх ##
5 августа 2021 21:34 malInna66 написал: [q] А почему крестный или крестная? Там в тексте есть буква "к", и она отличается от буквы в подписи. А вот есть буква "д", и она похожа на первую букву в вашем "кр"... Те может быть твой др(уг)?! Ну мало ли, что там на самом деле было написано?
[/q]
Еще раз посмотрела надпись на открытке. Похоже, Вы правы и это буквы "др". Тогда получается "Твой друг..." | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
6 августа 2021 23:59 Egorjoe написал: [q] Мой прапрадед был мещанином г. Нолинска Вятской губернии. В ведомости переписи лошадей 1891г указано, что он держал коня. И хотелось бы понимать, как городские мещане имеющие 1 и более лошадей их содержали? [/q]
У меня есть пример. конец XIX века. Мещанин (кстати, другого города) живет в Москве, занимается малярно-кровельным делом, через несколько лет покупает собственный дом, по факту это участок земли, на котором стоит дом, фасадом на улицу, а позади еще 3 строения: сарай, конюшня и "прачечная" (так было на плане написано). Ну или вспомнить картину Поленова "Московский дворик" - там тоже видно какие-то постройки, где вполне могли содержаться несколько лошадей. P. S. Мало того, у горожан и огородные земли вполне бывали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
8 августа 2021 18:57 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 6 августа 2021 23:59 Большое спасибо за ответ! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
manman СПб Сообщений: 1138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
14 августа 2021 15:28 Про моих прабабушек в их записях в МК о браке написаны разные формулировки: - дочь Богоявленского мещанина ... - Харьковской губернии уездного города Сумы мещанка ... Смысл в этих записях одинаковый или во втором случае родителей уже нет в живых ? Или еще какие варианты ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
14 августа 2021 16:05 manman написал: [q] Харьковской губернии уездного города Сумы мещанка [/q]
Так могли написать и о вдове, и об одинокой женщине, когда не было достоверной информации о том чья она дочь или жена / вдова, и о незаконнорожденной девушке. manman написал: [q] дочь Богоявленского мещанина [/q]
Тут без вариантов - известно чья она дочь независимо от того жив отец или нет. И скорее всего она не замужем. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
manman СПб Сообщений: 1138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
14 августа 2021 16:29 Любчинова написал: [q] Так могли написать и о вдове, и об одинокой женщине, когда не было достоверной информации о том чья она дочь или жена / вдова, и о незаконнорожденной девушке.[/q]
В списках мещан ее можно найти ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
14 августа 2021 20:18 manman написал: [q] В списках мещан ее можно найти ?[/q]
Наверное --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
yehros Сообщений: 578 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
30 августа 2021 19:33 Знаю, что уже спрашивал про Пясковцов - мещан города Таращи, но все же есть несколько вопросов. Как я понял, братья Тимофей и Владимир Никифоровичи выкупились из крепостничества и стали мещанами. Могли ли остаться какие-то фотографии? Хотя проживали же они в селе... Мещанин же не мог просто работать на поле? У них же были другие профессии? По одежде же можно было определить сословие? А если они проживали в селе, то одевались как крестьяне? Могли ли они ездить в Таращу по каким-то своим делам? У меня возникает очень много глупых вопросов, но все же очень интересно узнать хоть что-нибудь про судьбу этих людей. Плюс, где-то в конце XIX века (1890-е года) они все стали крестьянами. А как так, если мещанами ставали наследственно? --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | Лайк (1) |
|