Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

Polssova написал:
[q]
Я на букву "с" искала, если Вы заметили.
[/q]

Да.
Здесь может быть еще причина в том, что мои Ольштейны и Фиши в метриках фигурируют как Кронштадские мещане, хотя и встречаются в алфавитах петербургских мещан. Может ревизии по Кронштадту где-то отдельно живут.
.... получасом позже.....
во и как это я упустил.... ф.1645 ... ревизские сказки жителей г. Кронштадта.... буду рыть.
---
Кокорин, Ручьев, Торопченов, Шниткин, Лейбович, Иоселович, Фишъ
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 706
danko64

Еще проблема в том, что в посемейных списках мещан нужный Вам номер как раз отсутствует (Вам нужен 16341, а его как раз нет - видимо, целое дело пропало).
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
lude
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
Добрый день!
Где можно (и можно ли101.gif ) посмотреть списки мещан Колпино? Года примерно 1890-1900.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 185
Уважаемые форумчане, помогите разобраться, пожалуйста! В МК мои предки были записаны как Елисаветградские мещане (Елисаветград - Украина, Кировоград). Но я 100% знаю, что жили они НЕ в самом Елисаветграде, а в деревне, рядом с городом (деревня была приписана к церкви, что в самом городе). Да, были богатые, своя мельница, конезавод и тд. Но почему записаны мещанами? Всегда думала, что это только ГОРОДСКИЕ жители могут так называться.
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4179
travinochka, мещане, крестьяне... Это все не образ жизни, и не место жительства. Это - приписка. "Регистрация" в городском мещанском обществе или в крестьянской сельской общине, место, куда человеку назначаются его подати.
Жить можно было при этом, где угодно. И вполне мещане могли жить в деревне, сельским хозяйством, как и крестьяне многие жили в городах, промышляя каким-то занятием.

Почему оказались мещанами? Это надо анализировать, откуда они туда приписались. Если были выходцами из крепостных - некоторым было проще в мещанство записаться, чем в крестьянство, исходя из той земли, которую им были готовы выделить. Если из купцов - другая картина, значит, раздробились капиталы, не смогли или не стали выкупать гильдейские свидетельства, перешли в мещане.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya я Вам очень благодарна за разъяснение и ответы!
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya если возможно, могли бы Вы прояснить еще один вопрос? confuse.gif Просто ли было приписаться в мещане? (понимаю, что чаще нужно было разрешение властей). Ну, например: привез себе мужчина девицу из далека (ну, может даже уже и женаты были, венчались в приходе невесты, точно неизвестно) и все, подают документы и ее причисляют в мещане? Но это обязательно должно было бы быть зафиксировано в мещанской управе? Года 1906-07 примерно.
---
С уважением, Анна
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4179
travinochka, жена принимала сословие мужа "по умолчанию". Вышла за мещанина - стала мещанкой, за крестьянина - крестьянкой. Только дворянское сословие жена не теряла, если выходила за кого-то из другого сословия.

Приписаться - в зависимости от того, из какого состояния. Например, воспитанники из воспитательных домов могли приписаться к выбранному мещанскому обществу, даже не испрашивая его согласия. Остальным это согласие требовалось.
Можно попробовать поискать посемейные списки мещан нужного вам города.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya еще раз, огромное Вам спасибо!!!
---
С уважением, Анна
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2196
Подскажите, пожалуйста!

При каких условиях можно было записаться в мещане Санкт-Петербурга крестьянину Тверской губернии в 1814 году?
Я читала о двух возможностях - иметь недвижимость в Петербурге или жениться на мещанке. В моем случае оба эти условия не подходят. Какие еще были возможности?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈