Мещане
Относились к податным сословиям
Kfin | Наверх ##
9 ноября 2015 22:54 Калинушка написал: [q] Верейский мещанин,приписной Верейский мещанин проживающий в деревне Волковой и еще был вариант приписной Верейский мещанин проживающий в Подмонастырной слободе.[/q]
Это довольно интересно. Я недавно, посматривая подворную ведомость д. Лобаново Верейского уезда, натолкнулся на такую запись: "Верейский мещанин Алексей Иванов Воронцов, выкупивший окончательно надел /земельный надел на 3 души / землю обрабатывает сам ...". Для меня пока не очень понятно, этот человек был приписан и к Верейским мещанам, и одновременно к Лобановскому сельскому обществу? Могло быть такое? | | |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
9 ноября 2015 23:19 Kfin, мне попалась в интернете статья про мещан на Брянщине.Там было написано,что мещане могли иметь пахотные земли и нанимали для обработки работников.Может быть что-то подобное было и в Верейском уезде?Я пока не знаю чем мой мещанин занимался,но исходя из метрических книг он все время был в деревне. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
10 ноября 2015 8:00 10 ноября 2015 9:17 Кfin написал: [q] Для меня пока не очень понятно, этот человек был приписан и к Верейским мещанам, и одновременно к Лобановскому сельскому обществу[/q]
Скорее всего нет, хотя ситуация типичная. Мои предки, Севские мещане, держали кузницу и лавку в соседнем селе Новоямская слобода. В подворных списках села 1901 года были вынесены в конец списков, как временно проживающие. Рождение детей фиксировалось в приходе села. Одновременно записи об их семьях велись в Посемейных списках мещан г. Севска, значит у них там были дома. Никаких пометок о том, что они проживают в другой местности в этих списках я не нашла. --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
10 ноября 2015 8:59 Kfin написал: [q] Могло быть такое?[/q]
Нет не могло. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
10 ноября 2015 9:17 Черемных Галина написал: [q] В подворных списках села 1901 года были вынесены в конец списков, как временно проживающие.[/q]
Это статистический документ не связанный с припиской к обществу. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
10 ноября 2015 9:20 KRAN написал: [q] Это статистический документ не связанный с припиской к обществу[/q]
Простите, я и не утверждаю этого, наоборот, пишу, что они фиксировались как временно проживающие. Кстати и ревизиях села не отражались, хотя жили там. А отражались в ревизских сказках мещан г. Севска. --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
30 ноября 2015 20:15 Здравствуйте уважаемые форумчане! В ГАКО есть Ф. Д-39 Мариинская мещанская управа. В ней должны быть "Алфавитные списки мещан, получивших паспорта. Ведомости выдачи паспортов. Книги регистрации удостоверений личности, выданные мещанам Мариинска". У меня вот какой вопрос:1) как выдавались мещанам паспорта - по достижению какого-то возраста, по аналогии с настоящим временем? или только в связи с какими-то поездками - передвижениями? И что за документ удостоверение личности выдавался мещанам? Наравне с паспортом, или кому то паспорт, а кому-то удостоверение? Мой прапрадед Федоров Иван Андреевич, родился в 1850(1)году, сначала числился мещанином г.Мариинска в 1877году, а потом мещанином г.Нарыма, в 1882 и в 1900году. Узнала это из метрических книг рождения детей. Значит в промежуток 1877 - 1882гг. изменил свою приписку с Мариинска на Нарым. 2) Из каких документов можно выявить, чем занимался (каким видом деятельности) мой мещанин? Подскажите, пожалуйста. Спасибо. | | |
hsl | Наверх ##
1 декабря 2015 11:20 1 декабря 2015 12:28 AnnaK-va написал: [q] чем занимался (каким видом деятельности) мой мещанин?[/q]
В Мариинске занимался явно чем то противозаконным . В Нарым добровольно приписаться в мещане не мог . Зачем ? По паспорту там мог бы проживать сколько угодно будучи мещанином Мариинска . А вот если его выслали туда на поселение ( по приговору мещанского общества Мариинска ) к примеру "за распутную жизнь" года на два , то отбыв в состоянии "поселенца" этот срок по закону причислялся опять в мещане , но уже г. Нарыма . По паспорту мог далее проживать где угодно , но если опять вел себя плохо , то паспорт аннулировался и он оказывался опять без всякого суда и приговоров среди болот и комаров - в Нарыме , самом поганом месте для ссылки . | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
1 декабря 2015 11:51 hsl написал: [q] [/q]
Что то Вы нарисовали мрачную картину, так и хочется вступиться за моральный облик моего прадеда Дело в том, что на поселение не очень похоже, в этот же период стали мещанами Нарыма его брат и сестра, люди семейные. Все что ли распутничали? Да и человек числился мещанином Нарыма где-то с 1878 по 1900, а может и дальше (нет сведений)... Есть еще какие-то мнения? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
1 декабря 2015 20:04 AnnaK-va, не уверена, что сохранились, но вдруг? Можно попытаться поискать в списках выданных промысловых свидетельств. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|