Мещане
Относились к податным сословиям
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
6 декабря 2011 19:10 Иностранец мог записаться в мещане. Встречала записи о прусскоподданных и подданых Царства Польского перешедших в мещан Московской губернии. Период 70е гг Х1Х в. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
L-saifert2010 Участник
Россия Москва Сообщений: 64 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 декабря 2011 14:02 11 декабря 2011 14:06 Здравствуйте, я начинающий поисковик и поиск мой держится только на голом интузаизме. Нет ни данных не документов, но кое что я все таки нашла: В церковных книгах по Илуксте (Латвия) мой прапрадед Зейферт Александр пишется дворянином, его жена Петкевич Мария 1834г.р тоже, а его дети уже именуются Миттавскими мещанами.Подскажите где и как можно почитать и уточнить об этом. И можно ли что-то узнать еще. Мой прадед Зейферт Генрих Миттавский мещанин был железнодорожником ( по словам моего папы) получал от прравительства 8 латов на эти деньги содержал семью, прабабушка не работала. А мой дедушка рассказывал что у него была нянька когда он был маленьким и каждое воскресенье к ним приходил булошник и приносил пироженное. С нетерпением буду ждать каких то сведений и советов по поиску. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3910
| Наверх ##
14 декабря 2011 20:16 l-saifert2010Вы знаете достаточно много для начала планомерных поисков. Обратитесь к Советам для начинающих https://vgd.ru/generes.htmили в тему по Латвии для более конкретных вопросов. | | |
L-saifert2010 Участник
23 декабря 2011 16:45 23 декабря 2011 16:46 Kolob-07 написал: [q] l-saifert2010Вы знаете достаточно много для начала планомерных поисков.Обратитесь к Советам для начинающихdocument.write('<a href="https://vgd.ru/generes.htm" rel="nofollow" target=_blank>https://vgd.ru/generes.htm</a>' ;https://vgd.ru/generes.htmили в тему по Латвии для более конкретных вопросов. [/q]
Спасибо. Я надеялась на конкретный совет. по заданному вопросу. Из темы по Латвии меня направили к мещанам, а вы отправляете еще дальше. В Советах для начинающих порекомендуют внимательно прочитать рекомендации по сбору информации о предках. .. Меня интересуют еще подушные или посемейные списки Митавских мещан, где такие посмотреть можно? --- Ищу сведения о предках Зейферт, Сурдеко, Петкевич из Латвии Иллуксте,Вышневолоцкий мещанах Карабановых, Из куской губернии -Холодилиных и Козорезовых. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2011 21:45 L-saifert2010
Чтобы дать более конкретный совет надо знать структуру и наполненость фондов в архивах Латвии. Поэтому туда и советовал обращаться.
В СПб подходящими были бы фонд Мещанской управы, Казенной управы, пяток фондов городской власти. По дворянам - фонд дворянского Депутатского собрания. По железнодорожникам - кроме местных архивов - РГИА в СПб, но надо знать ЖД. | | |
L-saifert2010 Участник
23 декабря 2011 22:52 Спасибо за ответ, теперь буду думать как правильно составить запрос в РГИА по поводу фонда мещанской управы. --- Ищу сведения о предках Зейферт, Сурдеко, Петкевич из Латвии Иллуксте,Вышневолоцкий мещанах Карабановых, Из куской губернии -Холодилиных и Козорезовых. | | |
| Наверх ##
23 декабря 2011 23:50 L-saifert2010
В РГИА (СПб) - это только по ЖД, Мещанская управа и др. - это надо в Латвию. Но, думаю, в РГИА не будут искать по делам, а в описях не так много алфавитов, нужно самому или через кого-либо. | | |
L-saifert2010 Участник
24 декабря 2011 16:22 Kolob-07 написал: [q] L-saifert2010В РГИА (СПб) - это только по ЖД, Мещанская управа и др. - это надо в Латвию. Но, думаю, в РГИА не будут искать по делам, а в описях не так много алфавитов, нужно самому или через кого-либо. [/q]
Что значит самому?! Ехать в С-Питербург или смотреть по электронным архивам? А тогда как их найти... --- Ищу сведения о предках Зейферт, Сурдеко, Петкевич из Латвии Иллуксте,Вышневолоцкий мещанах Карабановых, Из куской губернии -Холодилиных и Козорезовых. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2011 19:11 L-saifert2010 написал: [q] Что значит самому?! Ехать в С-Питербург или смотреть по электронным архивам? А тогда как их найти[/q]
Ехать самому - это тоже вариант, если надо очень, тем более, что от Москвы до Питера ночь пути. Первоначально, конечно, надо порыскать по описям - их много, но они доступны в сети, поискать подходящие дела. Второй вариант, которым многие из указанных выше городов пользуются - взаимный поиск по архивам своего города, в Москве достаточно много архивов, которые интересны для Питербуржцев. Третий вариант, если средства позволяют, договариваться с частным лицом. При всем этом, никто не мешает начать и с запроса в архив. По Латвии ничего сказать не могу. | | |
L-saifert2010 Участник
5 марта 2012 23:03 Спасибо за советы.Буду отправлять запросы в архив. --- Ищу сведения о предках Зейферт, Сурдеко, Петкевич из Латвии Иллуксте,Вышневолоцкий мещанах Карабановых, Из куской губернии -Холодилиных и Козорезовых. | | |
|